Капусту Романеско нередко называют шедевром природы, так интересно и красиво она выглядит. Название овоща – romanesco переводится с итальянского, как – «римская». И дано оно потому, что родина капусты романеско – окрестности города Рима.
Романеско – культурный сорт капусты – Brassica oleracea, который относится к сортовой группе Botrytis.
Учёные считают, что капуста романеско является гибридом цветной капусты и брокколи. Все сходятся на том, что селекционеры немало потрудились над этим видом капусты. В народе капусту романеско называют так же – «романская брокколи» и «коралловая капуста».
Растение это теплолюбивое. Но если за ним правильно ухаживать, некоторые сорта вырастают до метра. Листья у романеско плотные, тёмно-зелёные или сизо-зелёные. Они обвивают то, ради чего и выращивают эту капусту – тесно прижатые друг к другу по спирали соцветья пирамидальной формы салатного или светло-зелёного цвета.
Романеско не утратила схожести с цветной капустой, и неискушённый человек вполне может их перепутать.
В пищу употребляются соцветья, образующие головку.
Общий плод романеско по весу может достигать полкилограмма.
Романеско культивируется, как однолетнее растение.
Сохранились письменные документы о том, что broccolo romanesco в окрестностях Рима выращивали ещё до XVI века, но популярной на международных рынках романеско стала только в конце XX века. Этому способствовали голландские селекционеры, которые получили новые гибриды этой капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.
Капуста романеско такая же полезная, как и цветная капуста. В её соцветиях содержатся: витамины: А, В, К, Р, РР, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, минералы – калий, кальций, марганец, цинк, натрий, фтор, медь, селен, железо, фосфор…
Романеско – одна из самых низкокалорийных овощей, 100 г этой капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи советуют употреблять этот овощ в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора рекомендуют романеско всем, кто хочет сберечь здоровье на долгие годы.
Употребление этой капусты в пищу делает крепкими кости, зубы, ногти, она так же выводит из организма вредный холестерин, делает прочными и эластичными кровеносные сосуды, не даёт развиться атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, очищает печень и почки.
Романеско улучшает пищеварение, избавляет от процессов гниения и брожения, помогает усваивать животные белки и жиры.
Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.
Эта капуста повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, поэтому её полезно есть всем, кто подвергается воздействию стрессов, часто переживает, плохо спит.
Полезна эта капуста и тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы и с органами дыхания.
Романеско снижает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций от других продуктов.
Эта капуста полезна для слуха и зрения.
Регулярное употребление её в пищу, помогает до преклонных лет сохранить не только здоровье, но и красоту.
Съедая 2-3 порции капусты в неделю, можно стать обладателем гладкой, чистой кожи и пышных, блестящих волос.
Романеско высоко ценится в кулинарии, особенно стран Средиземноморья, она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.
Во всём мире её готовят, как обычную капусту. Но есть романеско в сыром виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без тепловой обработки может вызвать вздутие и диарею. Однако и переваривать капусту романеско нельзя, иначе она потеряет свой нежный слегка сливочно-ореховый вкус.
Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.
И некоторые рецепты.
Суп с капустой романеско
Вам потребуется:
— 500 г филе индейки или курицы;
— 400 г капусты романеско;
— 1 луковица;
— 2 ст. ложки сливок;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе курицы сварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения запустить в него измельчённый лук.
Романеско промыть и приготовить на пару. Добавить в бульон, выключить огонь.
При подаче к столу заправить сливками или сливочным маслом.
Романеско в панировочных сухарях
Вам потребуется:
— небольшой кочанчик романеско;
— 2 яйца;
— панировочные сухари;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту промыть, отварить в подсоленной воде минут 15. Дать стечь воде, охладить, нарезать.
Яйца взбить и обмакивать в них кусочки, обваливая потом в сухарях. Обжарить на горячей сковороде в растительном масле.
Романеско под соусом
Вам потребуется:
— 1 кочанчик романеско среднего размера;
— 2 ст. ложки воды;
— 80 г сыра;
— немного сухарей;
— соль, перец по вкусу.
Для соуса:
— 1 стакан молока;
— 20 г сливочного масла;
— 3 ст. ложки муки.
Способ приготовления:
Кочан разделить на соцветия, положить в посуду, долить 2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Следить, чтобы не пригорела.
Соус:
Вскипятить молоко. В другой миске растопить масло, добавить муку, размешать, влить молоко, подогреть в течение 1 минуты, залить этим капусту. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и сухарями. Поставить в духовку до оплавления сыра.
Салат из романеско
Вам потребуется:
— 1 небольшая капуста романеско;
— куриная грудка;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 дольки чеснока;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
С грудки снять мясо, кожицу удалить, филе нарезать кусочками, положить на сковороду со сливочным маслом и тушить минут 20 под крышкой на медленном огне, добавив немного воды.
Измельчить лук, морковь мелко нашинковать, перец нарезать тонкой полоской, положить к луку и ещё потушить.
Романеско отварить минут 15 целиком в подсоленной воде. При этом капуста не должна развариться, но стать мягкой.
Слить воду, остудить, нарезать, перемешать с содержимым сковороды, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, всё перемешать.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.