Плов, как известно, — блюдо восточное, которое любит мужские руки.
Восточная мудрость утверждает, что только мужчина может нагреть масло для плова до состояния огня. На Востоке плов не просто кушанье — это традиция, ритуал. Плов – это всегда праздник. Корни его возникновения уходят глубоко в древнюю культуру Востока.
Готовят плов с мясом, птицей, рыбой и фруктами. Настоящий плов готовится обязательно в казане с крышкой. Продукты для него обязательно должны быть свежими и красивыми на вид. Для приготовления плова рис, мясо, морковь, лук берутся примерно в одинаковом количестве. Растительное масло берут из расчёта пол-литра на 1 кг риса. Обязательны также специи и… водка. На Востоке водка — символ огненной воды.
Приготовление плова продолжается несколько часов и состоит из нескольких этапов. Этапы плова истинные мастера отмечают: обжаривание мяса, закладка риса, перемешивание плова, вынос его гостям — всё это отмечается тостами, различными пожеланиями.
Сначала в казане хорошо прогревается масло, на котором потом обжаривается мясо, нарезанное небольшими кусочками. После чего мясо перекладывают в отдельную посуду. В этом же масле на медленном огне тушатся лук и нарезанная кубиками морковь, добавляются специи – барбарис, зира, кориандр, перец горошком. После чего к овощам и специям добавляется обжаренное мясо. Сверху насыпается сухой рис, пересыпанный небольшими порциями жёлтого изюма, красным и чёрным перцем, шафраном.В рис вставляются несколько целых очищенных от верхнего сухого слоя головок чеснока, хвостиками вверх, добавляется соль. Потом всё заливается кипятком на высоту 1,5-2 пальца выше риса. Казан закрывается крышкой, и плов готовится на медленном огне до готовности риса.
Готовый плов осторожно перемешивают и выкладывают на красивое блюдо, после чего выносят гостям.
А теперь некоторые рецепты плова.
Плов с курицей
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 300-400 г курицы;
— 80 г сушёной алычи без косточек;
— 40 г сливочного масла;
— растительное масло для обжаривания лука;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу сварить в подсоленной воде. Бульон процедить и добавить в него масло.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить в бульон. Поставить на огонь.
Рис хорошо промыть, засыпать в кипящий бульон и сварить кашу.
Алычу промыть и сварить отдельно в небольшом количестве воды.
Перед подачей на стол положить на каждую тарелку порционный кусок курицы и засыпать рассыпчатой рисовой кашей. Сверху положить алычу и полить отваром из неё.
Плов по-узбекски
Вам потребуется:
— 800 г баранины;
— 0,5 кг риса;
— 3 моркови;
— 12-15 зубчиков чеснока;
— 1-2 репчатые луковицы;
— специи;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками, обжарить. Добавить нарезанную морковь, лук, специи.
Добавить промытый рис и очищенные дольки чеснока, влить воду. Дать выкипеть, убавить огонь, накрыть крышкой и варить ещё минут 25.
Плов из гуся
Вам потребуется:
— 1 кг гуся;
— 1 стакан риса;
— 100 г репчатого лука;
— 75 г моркови;
— жир;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном растопить жир, положить измельчённый лук и обжарить, добавить нашинкованную морковь, нарубленного на куски гуся, обжарить. Посолить, добавить лавровый лист и насыпать сверху промытый в нескольких водах рис.
Осторожно долить столько воды, чтобы она покрывала рис сантиметра на 3. Когда рис впитает воду, огонь уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Перемешать птицу с рисом, выложить на блюдо и посыпать измельчённой зеленью и тонко нарезанными колечками сырого лука.
Плов из перловки
Вам потребуется:
— 400-450 г свинины;
— 2 средних репчатых луковицы;
— 1-2 моркови;
— 400-450 г перловки;
— 1 пачка сливочного масла;
— томатная паста по вкусу;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку замочить заранее в холодной воде.
Измельчить репчатый лук и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле до розового цвета, добавить нарезанную кусочками свинину, ещё обжаривать, добавить натёртую на тёрке морковь, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 7-8. Следить, чтобы не пригорело, добавляя масло.
Перловку залить горячей водой так, чтобы она закрывала крупу на 3-5 см, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут на медленном огне. Слить воду.
Переложить крупу и свинину с овощами в жаровню, добавить оставшееся сливочное масло, накрыть крышкой и поставить тушить в предварительно разогретую духовку до готовности, примерно на 45–50 минут. Следить, чтобы не пригорело. Если понадобится, долить немного воды.
Плов из овса с корнем сельдерея
Вам потребуется:
— 1 стакан овса;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— оливковое масло;
— 1,5 стакана измельчённого корня сельдерея;
— 1 долька чеснока;
— 2 стакана овощного бульона или воды;
— щепотка сушёного тимьяна;
— 2-3 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— 2-3 горошины чёрного перца;
— несколько веточек петрушки;
— соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и потушить вместе с корнем сельдерея на масле с небольшим добавлением воды.
Когда вода испарится, добавить промытый овёс, измельчённый чеснок и тимьян, тушить минут 5.
Добавить бульон, соль и перец и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 45.
Выключить огонь и оставить на плите на 10 минут.
Переложить на блюдо, посыпать орехами и измельчённой зеленью, перемешать, подавать на стол блюдо горячим.
Плов фруктовый
Вам потребуется:
— 2 стакана риса;
— 1/2 стакана топлёного молока;
— 1 стакан сухофруктов (изюм, курага, инжир);
— 1-2 ст. ложки измельчённого миндаля;
— тонкий лаваш по желанию;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать рис, сварить до полуготовности, откинуть в сито, дать стечь воде и сразу обдать холодной водой.
На дно казана постелить тонкий лаваш или налить 3 ст. ложки топлёного масла.
Выложить часть риса и ещё полить маслом. Крышку обернуть чистым кухонным полотенцем и плотно закрыть (лишняя влага впитается в полотенце). Поставить на медленный огонь и подогреть.
Сухофрукты и миндаль положить в сито, которое поставить на паровую баню, сверху закрыть крышкой и парить полчаса.
Переложить пропаренные сухофрукты в маленькую кастрюлю и полить 3 ст. ложками топлёного масла, перемешать.
Готовый плов разложить на блюдо, снизу — раскрошенные кусочки лаваша, а сверху — подогретые сухофрукты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.