В первый раз форель я увидела в детстве, когда мы с родителями поехали на Северный Кавказ. Эта рыбка, вернее целая стайка форелей скользили в прозрачных и быстрых водах реки Теберды.
Я помню, что светило яркое солнце, вода искрила бликами, и рыбки показались мне золотыми. А через несколько дней мы поехали на Домбай, и я увидела форель в одном из горных озёр.
Форель название сразу нескольких пресноводных видов и форм рыб из семейства лососёвых в том числе тихоокеанских, атлантических и гольцов.
Настоящая или речная форель – Salmo fario и озёрная форель – Salmo lacustris.
Форель, которая водится в ручьях, в народе называется «пеструшка».
Средняя форель вырастает от 60 до 80 см, весит около 5 кг. Но чаще всего ловится форель от 20 до 40 см и весом от 400 до 600 г. Хотя бывают и крупные форели. Вылавливались особи более метра длиной и весом более 23 кг.
Интересно, что тело самцов форели меньше, чем у самки, но голова больше.
У форели короткая морда, во рту 2 ряда зубов, которые даются ей однажды и на всю жизнь, тело, сжатое с боков.
Цвет форели зависит от многих факторов – времени года, места обитания, от цвета воды и дна. Например, в реках с торфяным или илистым дном форели темнее, а в известковой воде светлее и серебристее. Те форели, которых видела я, показались мне золотисто-прозрачными. Озёрные были темнее речных.
Но чаще всего спина форели окрашена в оливковый цвет, бока жёлто-зелёные с округленными чёрными пятнами, окружёнными голубоватой каймой. Впрочем, пятна могут быть белыми или красными.
Брюшко рыб серебристо-белое, иногда с желтоватым или золотистым отблеском. Брюшные плавники жёлтые.
На боковой линии от 115 до 130 чешуек.
Речная форель населяет почти все водоёмы Западной Европы. В Японии и США речной форели нет.
В американских странах есть акклиматизированная форель, которую разводят люди.
У нас она живёт в горных реках и в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское море.
Речная и озёрная форель любит холодную воду, поэтому её гораздо больше в горных реках, озёрах и ручьях, чем в равнинных. В грязных водоёмах форель не встретить, только в чистой воде, насыщенной кислородом.
Питается форель насекомыми, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, головастиками, лягушками, икрой других рыб и такими рыбами, как бычки, гольяны. Может съесть упавшего в воду мелкого грызуна.
Нерестится форель в сентябре – марте, особенно интенсивно в октябре–ноябре месяце, когда температура воды становится ниже –5 –6 С.
Икру самки мечут на мелководье с каменисто — галечным грунтом и закапывают икринки в грунт. Одна самка вымётывает от 700 до 850 икринок оранжевого цвета. Каждая икринка в диаметре 6 – 6,5мм.
Зародыши могут развиваться и при совсем низкой температуре, но тогда процесс развития затягивается. Так при температуре ниже +2С зародыши развиваются 180-200 дней, при температуре +6 и выше 60-65 дней.
Только что появившиеся личинки имеют длину 2 – 2,5 см. Первое время они питаются за счёт имеющегося большого желточного мешка. Потом начинают, есть мелкую пищу.
К сожалению, икру форели поедают налим и хариус, а молодь поедает щука.
За 2 года форель набирает около 100 г.
В 3 года у форели наступает половая зрелость.
Живут форели до 11 – 12 лет.
В искусственных водоёмах, где форель ограждают от хищников и создают благоприятные условия, рыбы к 2 годам набирают вес до 500 г.
Мясо форели считается не только полезным, но и экологически чистым. У речной форели мясо розоватое или белое. Оно содержит витамины: А, все витамины группы В, Е, D, К, РР, жирные кислоты омега-3 белки, микро и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, никель, медь, железо, марганец, цинк, селен, фосфор и другие. При этом у форели низкая калорийность, всего около 90 ккал на 100 г продукта.
Форель снижает содержание вредного холестерина, повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды и нервную систему. Вещества, содержащиеся в форели, участвуют в белковом и жировом обмене, в образование эритроцитов, усвоение глюкозы.
Блюда из форели при еженедельном употреблении служат профилактикой атеросклероза, онкологии.
Форель полезна гипертоникам и людям, страдающим нервными заболеваниями, склонными к депрессии, тревожности. Употребление форели благотворно влияет на кожу, делает её гладкой и менее восприимчивой к солнечным лучам в жару, защищает от ожогов.
Самой вкусной считается форель, обитающая в Армении в озере Севан.
В кулинарии форель считается деликатесным продуктом. У неё очень нежный вкус и приятный аромат.
Конечно, хорошо, если есть возможность готовить из свежей или охлаждённой форели, но большинство из нас всё-таки довольствуются замороженной.
Размораживать её следует не в воде, а просто при комнатной температуре.
Из форели варят уху, супы, запекают, готовят на гриле, жарят, солят, коптят.
Форель отварная
Вам потребуется:
— 500 г форели;
— 5 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая пену до готовности. Минут за 5-7 до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Форель запеченная
Вам потребуется:
— 1 средняя форель;
— сок 1/2 лимона;
— 1 чайная ложка мёда;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать соль, перец, залить соком лимона, добавить мёд, хорошо размешать и смазать полученной смесью выпотрошенную промытую форель.
Дать рыбе полежать минут 10, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно получаса.
Затем вынуть, развернуть, дать остыть и подать к столу с зеленью.
Форель с овощами
Вам потребуется:
— 1 средняя форель;
— 1-2 луковицы;
— 500-600 г помидоров;
— 2-4 зубчика чеснока;
— сок 1 лимона;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачного цвета, добавить нарезанные дольками помидоры, измельчённую зелень петрушки и укропа, тушить минут 15 под крышкой на медленном огне. Посолить, поперчить.
Потрошёную промытую форель посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Внутри ровным слоем выложить толчёный чеснок.
Налить на дно жаровни немного растительного масла, положить форель, сверху овощи со сковороды и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности форели, примерно полчаса.
Форель с шампиньонами
Вам потребуется:
— 1 средняя форель;
— 250-300 г шампиньонов;
— 2 репчатые луковицы;
— 30 г твёрдого сыра;
— 100 г сметаны;
— 30 г зелени петрушки;
— 2 тонких ломтика копчёного сала;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Выпотрошенную промытую форель натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Шампиньоны промыть. Третью часть грибов измельчить смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённой петрушкой, яйцом и панировочными сухарями. Посолить, поперчить фарш и начинить им рыбу.
Положить форель на дно неглубокой формы смазанной сливочным маслом. Посыпать тонкими полосками копчёного сала, обложить грибами, нарезанными крупными кусочками и нарезанным луком.
Сметану посолить, поперчить и залить ею форель. Сверху накрыть пищевой фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке, примерно минут 25.
Форель с сыром
Вам потребуется:
— 400-500 г филе форели;
— 50-60 г сыра;
— 1 луковица;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— 2 с ложки сметаны;
— мука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Филе промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 1 час.
Обвалять в муке и обжарить в растительном масле, выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной.
На сковороде, где жарилось филе, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на форель. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке и посыпать рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.
Пирог с форелью
Вам потребуется:
— 500 г дрожжевого теста;
— 1 средняя форель;
— 1-2 луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто раскатать слоем 1 см в виде овальной лепёшки.
Положить на неё выпотрошённую промытую форель, поперчить, посолить, обложить кольцами репчатого лука, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Сверху положить несколько кусочков охлаждённого сливочного масла. Соединить противоположные концы петрушки и защепить их.
Дать пирогу постоять минут 20, наколоть вилкой верх и бока и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяют ножом или зубочисткой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.