По статистике, каждому второму ребенку в возрасте до 15 лет хоть раз, но приходится лежать в больнице. И многие родители в этой чрезвычайной ситуации теряются, не зная, как себя вести. Нужно ли постоянно находиться рядом с ребенком или полностью положиться на компетенцию врачей и позволить им делать то, что они обязаны? Надо ли присутствовать на всех этапах лечения или можно довериться персоналу, обладающему знаниями и правом лечить вашего ребенка?
«Женщина, может, вы все же выйдете?» — эту фразу я услышала, когда мой, в то время полуторагодовалый, сын попал в больницу, и ему должны были взять анализ в лаборатории. Плохо соображая, что делаю, я беспрекословно шагнула за порог, а потом в течение долгих десяти минут слушала, как за дверью надрывается от плача мой ребенок, и чувствовала себя предательницей. Это был первый и последний раз, когда, находясь в этой больнице, я отпустила от себя ребенка дальше, чем на два шага. Да, мне не на чем было спать, на меня ворчали не только врачи и медсестры, но и последние уборщицы. Но я чувствовала, что все делаю правильно.
Как же действовать родителям, безумным от волнения, во время пребывания ребенка в больнице? Еще лет двадцать назад родители практически не имели права находиться рядом со своим больным ребенком. И эта практика существовала не только в России, но и во вполне благополучных и развитых странах, например, во Франции. Сейчас все не так плохо. Официальные документы не только не запрещают, но и рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации. Во многих клиниках, особенно частных, разрешается пребывание родителей вместе с ребенком.
К счастью, многие доктора (но не все!) и психологи тоже считают, что присутствие родителей благоприятно сказывается на ходе лечения. Ребенок не чувствует себя оторванным от семьи и меньше беспокоится и переживает. Ведь когда ребенок попадает в больницу, то его первым вопросом обычно бывает не «Что со мной?», а «Где моя мама?» Родители должны присутствовать на всех этапах лечения, за исключением, естественно, операционного зала. И даже если вашему чаду не пять, а пятнадцать лет.
Но и в крайностии впадать не надо, как это часто происходит с родителями во время госпитализации ребенка. Многие хотят знать все и сразу, нередко доходя до самой настоящей агрессии. Они бегают, кричат, суетятся, вводя в дополнительный стресс самих себя, ребенка и обслуживающий персонал. Другие же, наоборот, настолько боятся помешать, что совершенно самоустраняются в такую критическую для ребенка минуту. Такие родители должны понять, что они имеют право не только быть вовремя и детально обо всем информированными, но и принимать ключевые решения, например, делать операцию или нет.
Итак, знайте, что вы имеете право быть с вашим ребенком. На самом высшем уровне это определяет Хартия о госпитализированных детях (Юнеско 1988 г.): никто не имеет права разлучать ребенка с родителями во время госпитализации.
Вы также имеете право на получение полной информации. Не бойтесь задавать вопросы врачам и медсестрам. Они тоже люди и могут ошибаться в том, что делают. Статистика показывает, что подобные инциденты случаются чаще, чем мы думаем. 98 тыс. человек ежегодно умирают в России вследствие врачебных ошибок, не говоря уже о том, сколько людей «просто» расплачивается своим здоровьем. Хотя отдельной статистики относительно детей не существует, эксперты считают, что дети подвержены врачебным ошибкам в значительной мере. К тому же риск нанесения вреда здоровью ребенка вследствие медицинской ошибки в 3 раза выше, чем у взрослого.
Вот какую историю рассказала мне мама одной маленькой пациентки. Два года назад маленькая Маша была госпитализирована в одну из московских больниц для лечения почек. В то время ей было два с половиной года. Вместе с ней находилась ее мать, Светлана. «Один раз к нам в палату вошла медсестра с лекарством для Маши. Лекарство, которое она собиралась дать, было жидким. Но я знала, что до этого все лекарства, которые принимала Маша, были в виде таблеток. Я спросила, что это за лекарство, и точно ли именно это лекарство прописано ребенку. Когда медсестра поняла, что хотела дать ребенку не то лекарство, она как-то сразу побледнела и быстро вышла из палаты. Я так никогда и не узнала, что это было за лекарство, и какие последствия его прием мог оказать на здоровье моего ребенка, но я рада, что тогда проявила бдительность и сразу спросила медсестру, а не доверилась медикам. Теперь я всегда начеку и спрашиваю, если мне что-то кажется неправильным».
Поэтому требуйте подробных объяснений относительно каждого лекарства или процедур, предписываемых вашему ребенку. Не стесняйтесь переспрашивать, услышав незнакомые термины. Доктора часто забывают, что не все люди заканчивают медицинские академии, и любят пользоваться научными терминами. Просите врача объяснить вам результаты каждого анализа. Не следует считать, что отсутствие результата – это хороший результат. Узнайте у врача, когда будут готовы результаты анализов и кто и как вам сообщит о них.
При выписке из больницы расспросите врача, какой уход за ребенком необходим дома, что можно и чего нельзя ребенку. Не уходите из больницы, пока вам не будет все предельно ясно. Это особенно важно, поскольку люди, находясь в больнице, часто нервничают и плохо понимают, что им говорит доктор. Если предостережений много, запишите их.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.