Развлечения в Казани на выходные

Столица Татарстана все активнее привлекает внимание и ныне бесспорно входит в пятерку самых населенных городов страны, а также в первую пятерку по туристической привлекательности. Интерес к достопримечательностям Казани, ее тысячелетней истории и богатейшей культуре, как древней, так и современной, а также к множеству зрелищных событий, от этнических праздников до широкомасштабных фестивалей, растет с каждым годом. Кстати, в 2025 году даже такие event-гиганты, как “Новая волна” и WHERETOEAT Russia Из столицы, северной столицы и курортного города прибыли сюда.

Лучшее время для поездки в Казань – с середины мая до середины сентября, сейчас наступил подходящий момент. Если вы уже побывали в городе, наверняка посетили Казанский кремль, Старую Татарскую слободу, набережные озера Нижний Кабан, соседствующие друг с другом красивейшие мечети и православные монастыри, возможно, даже только что открывшийся Театр им. Галиасгара Камала. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и продолжайте познавать город. Если вы здесь впервые, для начала забронируйте обзорные экскурсии, а затем следуйте тому же проверенному пути.

Казань считается одной из гастрономических столиц России. Эчпочмак, кыстыбый, казы и чак-чак умело шефы вписывают в модный ресторанный контекст, сохраняя при этом характерные особенности. В меню лучших заведений города можно встретить совершенно уникальные блюда, где органично сочетаются локальные продукты, неожиданные комбинации ингредиентов, современные техники обработки и другие мировые гастротренды.

Один из таких ресторанов – “Умай” Ресторан сам по себе является причиной поездки в Казань. Расположенный в историческом центре рядом с Кремлем, он предлагает гостям столицы возможность прикоснуться к старине и традициям. Гастрономия теперь входит в этот контекст на равных, а “Умай” – хороший пример того, как национальную кухню можно возвести на уровень международного и сделать ее интересной для местных жителей, респектабельных туристов и даже самых искушенных фудкритиков. Несмотря на то что ресторану не исполнилось еще года, эксперты премии уже отметили его. WHERETOEAT Russia (TopБолее ста предприятий общественного питания страны, а также премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (награда в категории «Выбор гостя»).

Рустама Рахимова возглавляет кухню – лучшего шеф-повара Татарстана по версии . WHERETOEAT В 2020 и 2021 годах. Происходит он из этих мест, в детстве и юности неоднократно сиживал за столами, ломящимися от татарской выпечки и мяса, поэтому передающиеся из поколения в поколение рецепты и кулинарные приемы у него буквально “в ДНК”.

Бренд-шеф отмечает: всегда хотел дарить гостям теплоту и радость, знакомить их с татарскими вкусами. Построенное на местных продуктах меню — результат огромной работы. Стремление поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им развиваться и вместе развивать Татарстан — важнейший аспект этого проекта.

Нельзя не отведать пышных эчпочмаков с говядиной и картофелем, мясной пирог зур бэлиш, лепешку катламу с картофелем, редкое в Татарстане угощение – конскую щеку, ароматную полбяную кашу с уткой, грушей и копченым желтком, а также целую утку, которую шеф для гостей запекает в печи с черносливом. Большая часть блюд меню готовится именно в больших татарских печах с национальным орнаментом.

Печёная утка с черносливом для компании.
Конфета
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Тулма
Утреннее блюдо для большой компании: печёная утка с черносливом.
Конфета
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Тулма
Печеночный пирог с черносливом для компании.
Конфета

В “Умай” особое внимание уделено ремесленному декору. Каждая деталь интерьера имеет свой смысл. Светильники напоминают женские украшения, панно в коридоре – украшение для косы темзэ, а колонны в центре зала – татарский кафтан. Кресла, созданные специально для ресторана, украшены национальным орнаментом, повторяющимся в силуэтах мебели. Открывшие ресторан Ляйсан и Линар Ахмадиевы говорят, что он подобен шкатулке с драгоценностями, так как тут в одном пространстве собраны разные таланты татарского народа. Именно поэтому десерт “Конфета” – рукотворное чудо с глубоким смыслом – подается в шкатулке: изумрудная шоколадная конфета с нежной сливочно-щавелевой начинкой лежит на традиционном женском браслете, словно драгоценный камень.

В Казани ремесленные шедевры встречаются везде. В школе ремесел можно попробовать создать собственный небольшой образец, если у вас руки умелые. “qul eşe” На мастер-классе по казанскому шву, искусству кожаной мозаики, насчитывающему более полутора тысяч лет, можно научиться этому ремеслу. Самое известное изделие в такой технике – это нарядные сапожки ичиги, часть национального костюма. Выполнение ювелирного тройного шва с вощеной нитью непростое, но опытные мастера помогут освоить хотя бы основы. В память о поездке в Казань можно будет забрать брелок-сапожок или тюльпан (татарский символ возрождения) с собственным швом.

Традиционные ичиги
Дома можно сделать сувенир после мастер-класса по казанскому шву.
Казанский шов настолько плотный, что не пропускает даже воду.
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
Участники мастер-класса по казанскому шву смогут забрать с собой подарок ручной работы.
Казанский шов настолько плотный, что не пропустит даже воду.
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
После обучения казанскому шву получится сделать сувенир для дома.

Приятно наблюдать, как и современные дизайнерские украшения часто сохраняют национальный колорит. Посетите магазин проекта. Your YoolДизайнер, художник, режиссер Тана Черногузова создала фэшн-фильм «Юха» по мотивам татарского фольклора, углубившись в изучение сказок и мифов после оценки своей родовой идентичности. Она также разработала общедоступный ресурс с наработками, накопившимися за время подготовки фильма, от архивных фото и исследований до стилизованных съемок и анимационных роликов. Бутик – оффлайн-площадка этого ресурса, где можно приобрести необычные украшения, накосники, аксессуары, одежду, предлагающие новый взгляд на татарскую культуру.

В летнюю жару стремление выбраться из города понятно. Рядом с Казанью множество интересных мест. Большой популярностью пользуется рыбалка на стерлядь, которую можно совместить с отдыхом в ресторане в мае. “Дикий”Вылов этой редкой и ценной рыбы, внесенной в Красную книгу, полностью легален и доступен всем. Комплекс с живописными прудами находится на территории эко-парка “Биосфера”, где есть площадки для пикников, гастробар “Хижина” с местными специалитетами, летняя терраса, банкетный зал и большое пространство для прогулок и развлечений.

Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Лучшее место для рыбалки и отдыха с семьёй.
Летняя веранда
Гастробар «Хижина»
Свадьба open air
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Прекрасное место для рыбалки и отдыха всей семьей.
Летняя веранда
Гастробар «Хижина»
Свадьба open air
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств

Но самое любопытное – это рыбное хозяйство “Биосфера-Фиш”В огромных бассейнах плавают стерляди и осетры. Гигантских рыбин можно кормить, фотографировать, наблюдать за жизнью и послушать лекцию о производстве дойной черной икры. Свежий продукт можно купить в магазине после ловли рыбы поменьше в прудах. Повара приготовили блюда из осетра, стерляди, форели, сома и дичи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.