Несмотря на то, что на слуху у нас чаще всего горчица столовая, диетологи и медики советуют обратить более пристальное внимание на салатную горчицу.
Зелень этой ценной огородной культуры содержит огромное количество витаминов – витамины А, группы В; Е, К, РР, С; минералов – калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец, магний; горчичное масло, ненасыщенные жиры, кислоты: омега-3 и 6, лейцин, и других полезных веществ. Листья салатной горчицы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
В диетическом питании эта горчица ценна тем, что малокалорийна, в 100 г продукта всего 26 калорий.
Огородникам же стоит полюбить её за то, что она нетребовательна в уходе. Её можно выращивать не только на своём садовом участке, но также на балконе и на подоконнике.
Употребление в пищу салатной горчицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от тошноты, вздутия, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует сохранению зрения, нормализации работы нервной, кровеносной, сердечнососудистой систем. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию, укрепляет костную ткань, мышцы, хрящи, зубную эмаль, способствует восстановлению клеток, препятствует старению кожи и даже в зрелом возрасте помогает сохранить её гладкой, эластичной и упругой.
Антиоксиданты, содержащиеся в свежих листьях этой горчицы, служат профилактикой любых опухолей, препятствуют образованию тромбов и закупорке вен, снижают содержание вредного холестерина.
Если употреблять зелень горчицы в пищу регулярно, то происходит омоложение и оздоровление всего организма.
Листовая горчица полезна беременным женщинам, так как способствует развитию здорового плода. Всего несколько листьев, съедаемых два-три раза в неделю обеспечивают организм женщины и ребёнка фолиевой кислотой, что позволит сформировать у малыша крепкую нервную систему.
Листовую горчицу медики не рекомендуют употреблять в пищу при солевом диатезе, заболеваниях мочевыделительной системы мочекаменной болезни, при болезнях желчного пузыря, обострениях язвенной болезни. Есть листовую горчицу в большом количестве нельзя из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Не рекомендуется давать её детям до пятилетнего возраста.
Ограничивают употребление горчицы при высокой свертываемости крови.
Ни в коем случае нельзя употреблять листья горчицы в пищу во время приёма препаратов, разжижающих кровь.
Желающие похудеть нередко едят свежие листья горчицы.
Листовая горчица сочетается с любой другой огородной зеленью. Её добавляют в первые и вторые мясные и рыбные блюда, часто кладут в салаты для придания им приятного вкуса.
Существует несколько видов салатной горчицы, которые различаются между собой по вкусу
Листовая горчица — пряное однолетнее растение из семейства крестоцветных. Высота растения и форма зависят от вида, к которому она принадлежит.
В основном в высоту горчица вырастает от 20 см до 1 м.
Листья крупные с овальной верхушкой и волнообразными краями.
Мелкие жёлтые цветки собраны в соцветие кисть. Зацветает горчица в середине лета.
Плоды – стручки с сильным ароматом, созревают в августе.
Родиной листовой горчицы принято считать Юго-Восточную Индию, Китай и Японию. В этих странах салатная горчица была известна ещё в древности.
В наше время зелёная горчица весьма популярна в Америке. А вот в Италии её почему-то недолюбливают.
В нашей стране появляется всё больше любителей выращивать эту горчицу.
Листовая горчица прекрасно растёт в Средней полосе, благодаря своей морозоустойчивости переносит перепады температур, заморозки на почве до — 6 С и отлично развивается в открытом грунте.
Большой плюс этой горчицы заключается в том, что она скороспелая и уже через месяц после посадки семян можно срезать зелень.
К составу и качеству грунта это растение не требовательно, хотя на рыхлой почве будет расти намного лучше. Специалисты советуют сеять салатную горчицу там, где до неё росли картошка, огурцы, томаты, лук, горох, любые бобовые. Место для посадки выбирают в тени или полутени. Например, между деревьями или в тени от забора. На солнечных местах не стоит ждать богатого урожая, да и сами листья будут сухими. На месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод.
Семена высевают на глубину около 1 см или немного глубже. Расстояние между грядками – 20-25 см. Семена можно сеять, как под зиму, так и ранней весной, сразу после таяния снега. Весной до появления первых сеянцев специалисты советуют накрывать грядки прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Ростки появляются в течение 5 дней и способны выдержать заморозки до -5 С.
Лучшей температурой для выращивания горчицы считается +20 С. При повышении температуры горчица грубеет, вытягивается и начинает выпускать стрелки.
Сеять горчицу лучше всего в два-три приёма с промежутками в две недели или в десять дней, чтобы можно было дольше собирать урожай. После того, как листовая горчица посеяна, нужно тщательно удалять все появляющиеся сорняки. Прополка служит профилактикой инфекционных заболеваний, препятствует появлению насекомых вредителей. От крестоцветной блошки растения посыпают табачной пылью или золой. Поливают салатную горчицу умеренно.
Подкармливать её можно только настоем сорняков. Такая подкормка даёт достаточное количество азота и способствует увеличению наземной массы, то есть урожайности. Удобрять органикой не рекомендуется по причине её скороспелости.
У горчицы красивые соцветия, но цвести ей дают, только, если нужны свои семена. Семена собирают, аккуратно выбивая семенники над расстеленной светлой тканью.
Салатная горчица – растение короткого светового дня, поэтому, если её выращивают летом, когда световой день длинный, грядки притеняют, накрывая их тёмной плёнкой, шифером.
Урожай начинают собирать при длине листьев в 15-18 см.
Листья можно хранить в холодильнике. Для этого их промывают, обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты, после чего хранят в холодильнике около недели. Для долгого хранения подходит заморозка. Промытые листья подсушивают, раскладывают в фольгу и помещают в морозилку. Измельчённые листья можно залить водой и заморозить в виде кубиков в форме для льда.
Наиболее популярными сортами являются:
Волнушка – раннеспелый сорт, созревает за месяц после появления всходов. Листья у этой горчицы крупные, светло-зелёного цвета, собраны в плотную розетку.
Веснушка – ранний сорт с сочной, пышной зеленью, созревающий за месяц. Большие, слегка сморщенные очень нежные листья этой горчицы имеют тёмно-зелёный цвет с красными жилками. Вкус слабо-острый.
Прима – раннеспелый сорт в диаметре не более 20 см. Листья жёлто-зелёные высотой не более 25 см. Вкус у листвы этой горчицы напоминает вкус редьки, только нежнее.
Ядреная – раннеспелый сорт, созревающей за 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, раскидистая, до 30 см высотой.
Краснолистная салатная горчица так же является раннеспелым сортом, созревающим также за тридцать дней. Листья у этой горчицы тёмно-зелёные с красно-фиолетовым оттенком. Вкус этого сорта горчицы напоминает вкус хрена.
Прелестная – сорт раннеспелый, созревает за 30 дней. Розетка листьев имеет диаметр не более 15 см. Листья среднего размера, широкие с короткими черешками. Вкус с лёгкой остротой. С 1 кв. метра можно собрать 3- 4 кг нежных листочков.
Ладушка – сорт среднеспелый, созревает за 35 дней. Вертикальные листья собраны в крупную розетку. Эту горчицу можно выращивать в квартире. Вкус слабо-острый.
Муравушка – среднеспелый сорт, который созревает примерно за сорок дней. Розетка листьев этой салатной горчицы имеет диаметр до 35 см.
Мустанг – среднеспелый сорт, созревающий за 35 дней. Листья красновато-зелёные или с лиловым отливом, крупные, вкус листья имеют пряный, острый. Розетка листьев имеет диаметр в 25 см, поэтому эта горчица подходит для выращивания на подоконниках.
Для выращивания салатной горчицы на подоконнике используют ящик, контейнер, горшок, торфяной горшочек. Внизу должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Под тару подкладывают поддон.
Для грунта можно взять садовую землю, можно взять почву из-под томатов или картофеля. Перед использованием грунт прокаливают в духовке. На дно ёмкости кладут дренаж в виде керамзита.
Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Ополаскивают марганцовкой тару для посадки. Семена заворачивают во влажную марлю, которую опрыскивают несколько раз в день водой. После появления ростков их высаживают в почву, погружая семена на глубину в 1 см. После полива накрывают плёнкой примерно на 5 дней. Плёнку ежедневно снимают на 15 минут для проветривания. Когда появятся первые ростки, плёнку снимают совсем.
Если горчицу сажают каждые две недели, то ёмкости обеззараживают перед каждым посевом.
Некоторые выращивают горчицу на кусочках поролона, помещённых в банку.
Зимой горчице требуется хороший полив. А так как воздух зимой сухой, то поливают и листья, вернее опрыскивают чаще, чем поливают корни. Удобрения домашней горчице не требуется. Летом горчицу выращивают на балконе.
И некоторые блюда с листовой горчицей
Паста
Вам потребуется:
— 50 г листьев горчицы;
— 80 г сыра;
— 1 ст. ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
Листья горчицы измельчить, сыр натереть на тёрке. Перемешать листья горчицы, сыр и масло. Намазать на хлеб.
Зелёный салат с листовой горчицей
Вам потребуется:
— листья горчицы;
— листья базилика;
— зелень петрушки;
— сок лимона;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, просушить, нарезать, перемешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом.
Салат с листовой горчицей овощной
Вам потребуется:
— 50 г листьев горчицы;
— 2-3 помидора;
— 1 болгарский перец;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать тонкими дольками, перец соломкой, зелёный лук колечками, зелень петрушки измельчить. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом или майонезом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.