На свете существует огромное количество всевозможных луков. Лук-скорода один из них.
Лично мне вместо «скорода» слышится «сковорода», на которой этот лук тушится. Но в переводе с немецкого языка его название звучит, как – «растение для срезки» или «срезаемый лук». И особенно ценятся его красивые нежные тёмно-зелёные листочки. В народе этот лук называют «лук-резанец», «лук-резун», «сибулет», шнитт-лук, сибирский лук.
Называют этот лук так же – «зимний кустовой лук» или «ресторанный». Хотя для употребления в пищу его стали выращивать совсем недавно. До этого, начиная с XVI века лук-скорода выращивался, как декоративное и лекарственное растение.
В диком виде лук скорода широко распространён во многих странах, в том числе и в России.
Этот лук любит влагу, поэтому растёт на влажных лугах, в долинах рек.
В наше время его культивируют в Европе, США, Центральной Азии, в странах Индокитая, на Дальнем Востоке, Хабаровском и Приморском крае, на Северном Кавказе, на Камчатке, Восточной Сибири.
Лук скорода – Allium schoenoprasum – многолетнее травянистое растение из семейства луковых.
Корень у лука скороды нитевидный, белого цвета, корневище короткое, к нему прирастают небольшие продолговатые луковицы, покрытые коричневой кожицей. На второй год жизни каждая луковичка выпускает цветочную стрелку.
Стебель у растения цилиндрической формы, гладкий или шероховатый на ощупь. В высоту он вырастает на 10-60 см. На треть, а иногда и на половину стебель покрыт гладкими, иногда шероховатыми влагалищами листьев. Во время бутонизации побеги становятся волокнистыми, приобретают голубоватый оттенок.
Листья ярко-зелёные, полые, дудчатой формы, полуцилиндрические, тоже, как и стебель гладкие или шероховатые. Они короче стебля, а их ширина не превышает 4-6 см.
Цветки белого, бледно-розового, сиреневого цвета собраны в шарообразные соцветья зонтики, напоминающие красивые помпоны. Нити тычинок в два-три раза короче листочков околоцветника, сросшиеся с околоцветником и между собой. Цветёт лук скорода с мая по август. Является прекрасным медоносом.
Плоды – коробочки, в которых мелкие семена. Созревать начинают с июня. Созрев, становятся чёрными.
Лук скорода – раннее растение, в начале весны пробиваются из почвы его нежные сочные листья. Нередко это происходит одновременно с таянием снега. Листья срезают в мае, когда они, достигнут примерно 20 см, и потом срезают на протяжении всего цветения.
У трёхлетнего кустика около сотни стеблей и множество соцветий.
В нашей стране чаще всего выращивают два подвида лука скороды – русский или альпийский и сибирский. У русского лука стебли образуются быстрее и у него множество нежных листочков, которые после срезки быстро отрастают. У сибирского лука ветвистость слабее, листья более крупные и грубые. Морозоустойчивы оба эти вида, но сибирский подвид практически никогда не вымерзает.
Лук скорода легко выращивается как в открытом грунте, так и в ящиках, в цветочных горшках на подоконниках. В открытый грунт этот лук высеивают, как правило, в апреле.
Семена на сутки помещают в тёплую воду, которую в течение суток меняют трижды. После чего всплывшие семена выбрасываются. Остальные семена выкладывают на салфетку для просушивания.
За неделю до посева готовят почву, которую перекапывают, удаляют все корни сорняков и добавляют компост. Грядки поливают из лейки. На поверхности грядки делаются бороздки с промежутком в 25-30 см и глубиной в 8-10 мм. Семена раскладывают в бороздки по 2 шт на расстоянии половины сантиметра друг от друга. Засыпают грунтом и мульчируют торфом. Ростки появляются через 7-10 дней. Ростки прореживают после того, как у них появляются 1-2 листа, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. И вносят комплексное удобрение.
Но в идеале грядку лучше готовить осенью. Ведь лук скорода будет расти на ней не один год. После перекопки и удаления сорняков, добавляют компост, перегной, древесную золу, песок на 1 м2 вносится примерно 5 кг навоза или 3 кг перегноя, хорошо добавить граммов 25 калийной соли. Особенно это касается тяжёлых глинистых почв. Но в идеале следует удобрить любую почву под лук.
Лук скороду можно выращивать с рассады. Для этого семена высеивают в смесь рыхлой почвы с компостом по 3 шт в лунку, присыпают почвой, увлажняют и ставят на светлый подоконник в тёплое место. Поверхность почвы регулярно орошают отстоянной в течение двух суток водой из пульверизатора. В апреле сеянцы вместе с комом земли по 2-3 саженца высаживаются на заранее подготовленные грядки на расстоянии 5 см. Расстояние между грядками 25 см. Если лук будет расти на одном месте несколько лет, то расстояние между рядами увеличивают до 50 см.
Высаживать лук скороду лучше всего в полутени. На солнце его листочки быстро грубеют, а если света не хватает, то они становятся бледными.
В первый год уход за луком сводится к частому рыхлению почвы и удалению сорняков. Необходимо так же мульчирование. Взрослый лук самостоятельно подавляет сорняки, его плотная дернина просто не даёт им возможности расти.
Лук скорода известный водохлёб, поэтому поливают его щедро и регулярно. Если запоздать с поливом, листья станут грубыми и не пригодными в пищу. Для исправления ситуации специалисты советуют срезать часть урожая, хорошо полить оставшийся лук, подкормить его и снова обильно полить. Но при этом нельзя допускать переувлажнения.
После первой срезки в мае лук подкармливают коровяком в пропорции 1:10 или птичьим помётом 1:20. Посыпают древесной золой 1 стакан на 1 м2. После подкормки лук омывают чистой водой.
В течение сезона лук срезают 3-4 раза, последний раз в сентябре.
Урожайность лука скороды снижает его склонность к ветвлению. У 3-4-летнего летнего лука может быть от 100 до 200 побегов. Густота побегов затрудняет уход за ним и сбор урожая, к тому же листья его становятся мелкими и грубыми. Поэтому необходимо прореживание.
К началу поздней осени лук скорода обзаводится мощной корневой системой, корни ветвятся, переплетаются и образуют сплошную дернину, что позволяет луку без потерь переносить самые сильные холода.
Лук можно размножить вегетативным методом, для этого корни дернины подрезают и отделяют побеги друг от друга.
Растущие более четырёх лет на одном месте кусты необходимо пересаживать, разделяя так, чтобы в одной дернине оставалось примерно 8 луковиц. Процедуру лучше проводить осенью или весной. Перед началом грядку хорошо поливают, потом подкапывают лопатой и полностью извлекают дернину из земли. Разделив её на части, сразу же высаживают на новое подготовленное место на ту же глубину, на которой лук рос до этого. После чего мульчируют перегноем или торфом.
Для того, чтобы иметь зелень лука-скороды в холодный период года, его осенью можно пересадить в горшки и растить на подоконнике всю зиму.
Лук скороду иногда поражает ложная мучнистая роса, причём поражает она все части растения. Узнать эту болезнь легко по крупным серым пятнам. На пятна садится пыль, и они начинают высыхать, растение погибает. При появлении первых же пятен специалисты советуют обработать растение 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на 1 ведро воды.
Поражает лук скороду и такая болезнь, как ржавчина. Узнать её можно по пятнам неправильной формы жёлто-оранжевого цвета. Ржавчина делает растение слабым, и оно перестаёт расти. Заболевшие растения обрабатывают по инструкции купленным в магазине препаратом Топаз или Фалькон. Повреждённые участки лучше сразу же срезать и сжечь, а почву полить розовым раствором марганца или 5% раствором поваренной соли, а затем и чистой водой.
Для профилактики появления вредителей посадки опрыскивают раствором табака с зелёным мылом.
Сам лук помогает другим растениям избежать грибковых заболеваний и отпугивает морковную муху и крестоцветную блошку.
Лук скорода незаменим на пасеке и в саду, так как привлекает пчёл и других опылителей садовых культур.
Лук скорода не только вкусная зелень, но и лекарственное растение, которое используют в народной медицине и косметике.
Листья лука скороды особенно ценны наличием в них фитонцидов, которые во время сезона простуд и всяких вирусов уничтожают и вирусы, и бактерии.
Кроме того, это растение содержит: витамины – А, B, К, PP, С, аминокислоты, клетчатку, сахара, эфирные масла, микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, молибден, калий, марганец, кальций, фосфор.
Калорийность у лука скороды низкая: в 100 г продукта содержится около 30 ккал.
Если употреблять лук в пищу регулярно, то поднятие иммунитета гарантировано.
Официальная медицина считает его одним из лучших средств при весеннем авитаминозе и анемии.
Кроме того, лук скорода улучшает работу сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, почек, служит профилактикой атеросклероза, улучшает зрение, укрепляет дёсна.
Народная медицина использует его для выведения из организма глистов.
При простуде и инфекции он сокращает время болезни верхних и нижних дыхательных путей.
Лук скорода от кашля
Мелко нарезанные листья лука заливают жидким мёдом в пропорции 1:1, оставляют на ночь.
Утром выжимают из смеси сок и принимают по 1 чайной ложке утром.
При насморке
Вдыхать каждой ноздрёй в течение 1 минуты сок лука.
Процедуру проводят утром и вечером.
При гипертонии
Смешать измельчённый лук скороду в пропорции 1:1 с мёдом. Оставить на ночь.
На следующий день принимать по 1 ст. ложке сока дважды в день – утром и вечером.
Лук скорода помогает от запора и геморроя.
Для этого принимают по 1/2 ст. ложки сока за 20 минут до еды трижды в день.
Лук полезен при диабете. Для этого его принимают в свежем виде вместе с другой пищей.
Лук скорода содержит лизин, поэтому, если его употреблять в пищу во время занятий спортом, то нарастание мышц происходит значительно быстрее.
Лук скорода, как и все растения, имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболевания печени, сердца и сосудов.
Злоупотреблять листиками лука тоже не следует. Если съесть их слишком много, то возможны изжога, расстройство желудка или кишечника.
В косметике сок лука скороды используют для избавления от угрей. Для этого, ватным тампоном, смоченным в свежем соке лука, протирают поражённые места, через некоторое время умываются.
Для избавления от веснушек и пигментных пятен разрезанные листья на 15 минут кладут на кожу и накрывают сверху влажной марлей.
Потом умываются.
Если кожа нежная, то используют запечённые луковицы этого лука, которые после запекания толкут и накладывают на лицо в виде маски.
Через 15 минут маска снимается салфеткой, после чего умываются водой комнатной температуры.
Сок лука скороды укрепляет корни волос и избавляет от перхоти.
Для этого свежий сок втирают в корни, голову обматывают махровым полотенцем, а через 50 минут голову моют шампунем, подходящим по типу волос. Если кожа головы нежная, то к соку добавляется 1 чайная ложка репейного масла.
Лук скорода широко используется в кулинарии разных стран мира. В основном его используют в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты, супы и вторые блюда после приготовления.
Лук скорода придаёт мясу и рыбе пикантный вкус и все блюда обогащает витаминами и полезными веществами.
Любят лук скороду ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители. Он украсит любую альпийскую горку. Его яркие шаровидные соцветья, возвышаясь над изумрудными листьями, не только красиво смотрятся на газонах и клумбах среди низкорослых растений, но и придают оригинальность, произрастая вдоль садовых дорожек или украшая бордюры.
Лук скорода используется при составлении зимних букетов. Свою яркость и форму растение не теряет в течение всего зимнего периода. И естественно, что своими красками повышает настроение, когда всем нам не хватает яркости и сочных летних красок.
Так что растите лук скороду и будет вам счастье круглый год!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.