
1. Рестораны и бары
Нижний Новгород удостоен звания гастрономической столицы центральной России. Разнообразие представленных концепций и качество кухни в целом позволяют ему соперничать с Санкт-Петербургом. Количество заведений для вкусного питания и элегантного времяпровождения пока, может быть, не слишком велико, но среди них есть достойные, которые мы рекомендуем.

Винный бар, расположенный в центре города, работает более пяти лет. Vinedo За годы работы собрал множество титулов и номинаций престижных ресторанных премий. Кирилл Сулима (дважды “Сомелье года” по версии премии WhereToEat Center, “Лучший в индустрии” сомелье по версии премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”) руководит заведением и винной концепцией, а бренд-шеф Александр Николаенко дополняет собранную Кириллом коллекцию авторскими блюдами. Внимание привлекает винная карта из 400 этикеток со всего света – это не единственная заслуга сомелье; команда. Vinedo Продвигает винодельческий обиход, организовывает дегустационные мероприятия и объединяет специалистов по вину.

В меню ресторана заметна любовь к итальянской кухне, но Александр Николаенко предпочитает русскую кухню с акцентом на нижегородских продуктах, переосмысленной по-современному. К утиной ножке конфи он добавляет карри из тыквы и ткемали из черной смородины, к паштету из куриной печени – мармелад из коньяка, “шубу” делает с форелью и икрой, а жульен – с крабом. Бренд-шеф живет за городом, рядом с лесом, где собирает травы, цветы и коренья для своих кулинарных экспериментов.
















Ярче всего его фантазия проявляется в “19” Ресторан с блюдами местной кухни, приготовленными на огне по рецептам 130-летней давности. Благодаря работе шефа и команды совсем молодой “19” занял восьмое место в рейтинге WhereToEat Center 2024, что является невероятным результатом для годовалого заведения. Шеф придерживается старинных рецептов, но не буквально:
он взял их за основу из кулинарной книги. XIX Раскрывая историю веков, найденную в местной библиотеке, автор творчески переработал находку. В ресторане можно отведать пироги с разными начинками, печеные супы и блины с лосем, брусникой и ягелем. Не обошли вниманием и трендовые позиции: эклер со сливочным лососем или макаруны из черноплодки с кроличьим паштетом. Особую гордость меню составляют блюда из свинины породы “Венгерская Мангалица”.
Это уникальная порода, дающая нежное мраморное мясо и большое количество сала. – рассказывает шеф. – Недавно фермер из нашего региона предложил продегустировать колбасы и мясные деликатесы. Во время дегустации выяснилось, что он разводит «Венгерскую Мангалицу». Сейчас блюда из нее (сало, корейка и ребро) стали популярными в “19”.


























В ресторане вас ожидает обильный выбор мясных блюд. Ribs К свиным и говяжьим ребрам подают шесть оригинальных соусов, также готовят отменные стейки (рибай, стриплойн, миньон). Не меньшей популярностью пользуются гастрономические ужины шеф-повара Илья Травкина. Сейчас он рассказывает о детских воспоминаниях через сет из шести подач: томаты с хлебом и мороженым, сашими “Мимоза” из охлажденного лосося с яблочно-морковным кремом, ржаная темпура с сигом и клюквенным понзу, говяжье ребро в маринаде борщ, сметанные пирожные по рецепту бабушки Зины на ресторанный манер… С недавних пор шеф предлагает омакасе – формат, более привычный для японских заведений, полный непредсказуемости. chef’s tableКогда гость до подачи не знает содержимого сегодняшнего сет-меню. Название «омакасе», означающее «полагаюсь на вас», пошло из Японии, но в остальном можно услышать отзвуки паназиатской и русской кухни. В омакасе-сете шеф может предложить фермерское мясо, волжскую рыбу, местные специалитеты с неожиданными ингредиентами и сочетаниями, как сырыми, так и приготовленными искусно.












2. Заповедные кварталы
“Заповедные кварталы” Проект по возрождению исторической среды в Нижнем Новгороде заключается в восстановлении деревянных зданий, которые не соответствуют современным жилищным нормам, но все еще занимают горожане. Участники проекта стремятся гармонично интегрировать кварталы в современную городскую среду. С 2021 года на обновляемых территориях “Заповедных кварталов” проводятся различные мероприятия: экскурсии, аудиоспектакли, фестивали, выставки, лекции, мастер-классы. Начиная с марта, нижегородцы и гости города собираются в «Заповедных кварталах», чтобы ощутить усадебный образ жизни, который предполагает культурное общение и интеллектуальную программу. Для детей организовывают интересные мероприятия.

3. Пакгаузы
Восстановленные на Стрелке старинные пакгаузы — источник гордости нижегородцев и одно из главных мест посещения для туристов. В одном из проходят важные художественные выставки, а в другом — концерты.
В концертном Пакгаузе 4 и 5 апреля Театр оперы и балета имени Пушкина покажет ораторию Георга Фридриха Генделя “Триумф Времени и Разочарования” по режиссуре Елизаветы Мороз. Размышления аллегорических фигур — Красоты, Наслаждения, Времени и Разочарования — приглашают зрителей задуматься о конечности жизни и ускользании красоты, о власти времени и неизбежности разочарований. В постановке принимают участие оркестр La Voce Strumentale (дирижер Дмитрий Синьковский), хор нижегородской оперы, солисты Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Андрей Немзер, Сергей Годин.

12 апреля состоится встреча с высокой музыкой – концерт “Витражи соборов”.
Известный пианист, лауреат международных конкурсов Сергей Каспров исполнит произведения великого романтика Шопена, французского композитора XX века Мессиана и представителя итальянского симфонизма Респиги с оркестром La Voce Strumentale под руководством Федора Безносикова. Лауреат международных конкурсов – яркий молодой дирижер.
Музыка каждого композитора индивидуальна, но в творчестве их объединяет общая черта: высочайшая духовность и человечность, выросшие из глубокой веры.

4. Выставочный зал Цех*
До 13 апреля в мультимедиа-арт-пространстве Цех*В помещении, занимавшем собой прежний печатный цех «Нижполиграфа», выставлена инсталляция. Light Isolation by NonotakХудожница Ноэми Шипфер и архитектор Таками Накамото создают пространственные аудиовизуальные объекты, исследующие границы восприятия пространства и времени. Каждая работа — комбинация световых структур и звуковых ландшафтов, взаимодействующих с архитектурой и зрителями, тем самым меняя обычное восприятие мира.

5. 10-летие студии “Тихая”
С 19 апреля до конца лета центр современного искусства, основанный на базе художественной мастерской, приглашает гостей на выставку в честь первого юбилея. Несмотря на абсурдистское название “Наши двери всегда закрыты”, здесь всем рады. Резиденты – корифеи. “Тихой” Создали масштабный проект, отражающий жизнь студии на протяжении всего ее существования: хронологию событий, архивные фотографии, материалы и интервью с мастерами. Просмотр позволит увидеть не только их работы, но и рабочие места, в которых художники создавали и продолжают создавать свои произведения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.