Многие из нас любят путешествовать. Посещать разные страны. Знакомиться с традициями, бытом и кухней народов мира. Но сейчас наступил отрезок времени, когда путешествовать большинству из нас сложно по экономическим причинам. А пока не миновал кризис, можно путешествовать, не выходя из дома. Например, устроить себе гастрономическую экскурсию по кухням разных стран.
И пусть классик говорил, что невозможно объять необъятное, можно попробовать расширить свой собственный кругозор и заодно порадовать домашних.
А потом когда-нибудь, сидя в ресторане или в кафе Парижа, Мадрида, Рима, Праги и наслаждаясь блюдами, приготовленными тамошними поварами, вспомнить романтические ужины, семейные обеды, девичники и дружеские посиделки, на которых с удовольствием поедались родными и близкими блюда, приготовленные по рецептам зарубежных кухонь. И неизвестно ещё, что окажется вкуснее.
Некоторые рецепты.
Суп из шампиньонов по-французски
Вам потребуется:
— тарелка свежих шампиньонов;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана мясного бульона;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 4 яичных желтка;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— корень петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить в масле в глубокой сковороде под крышкой. На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, мелко нашинкованную морковь и корень петрушки.
Молоко вскипятить в кастрюле и влить в грибы, оставить на огне на несколько минут. Откинуть шампиньоны на дуршлаг, сохранив отвар.
Муку пассеровать в масле и влить в неё мясной бульон, приготовив, таким образом, белый соус.
Грибы перетереть и смешать с этим соусом, довести смесь до кипения. Добавить обжаренные лук, морковь, петрушку. Посолить, поперчить, варить 25 минут. изредка помешивая, чтобы не образовывались комки, снимать жир и пену.
В ранее слитый грибной отвар добавить желтки, взболтать, влить в суп, нагреть его до +60 С, помешивая, не доводя до кипения.
Подавать с гренками.
Гуляш «Чанго» (венгерская кухня)
Вам потребуется:
— 1 кг говядины;
— 500 г квашеной капусты;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 3 луковицы;
— 2 дольки чеснока;
— 80 г риса;
— 200 г сметаны;
— 15 г паприки (перца);
— щепотка тмина;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать кольцами и обжарить в сливочном масле в глубокой сковороде, посыпать перцем. Положить к луку мясо, обжарить, долить немного воды и тушить на медленном огне полтора часа, продолжая по мере надобности подливать воду. Добавить промытую квашеную капусту, долить столько воды, чтобы она покрыла весь гуляш и тушить. Когда мясо будет готовым, добавить промытый рис.
Перед подачей к столу, залить сметаной и хорошо перемешать.
Сардины со сметаной по-шведски
Вам потребуется:
— банка сардин в масле – 250 г;
— 1 стакан сметаны;
— 2 небольших кислых яблока;
— 1 морковь;
— 2 солёных огурца;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из сардин вынуть косточки. Яблоки и морковь натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать мелкими кубиками.
Всё аккуратно перемешать, посолить, сбрызнуть лимоном, заправить сметаной.
Перкельт из карпа по-венгерски
Вам потребуется:
— 1 карп;
— 2 луковицы;
— 250 г красного стручкового перца;
— 20 г сладкой паприки;
— 250 г помидоров;
— 100 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа разделать, отрезать голову, плавники, хорошо промыть и нарезать ломтиками в 3-4 см. Крупно нарезать лук и подрумянить на сковороде в масле, снять сковороду с огня, всыпать благородной сладкой паприки и залить немного водой.
Из красного перца удалить зёрна и нарезать его полосками. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать ломтиками и потушить с луком и перцем. Посолить, перемешать.
Куски карпа выложить в жаровню, смазанную сливочным маслом и залить смесью из тушёных овощей со сковороды.
Тушить в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение получаса.
Белые грибы по-итальянски
Вам потребуется:
— белые грибы;
— мука;
— оливковое масло:
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, обсушить, нарезать ломтиками, обвалять в муке. Чтобы грибы получились хрустящими, обмакнуть обваленный в муке ломтик в прохладную воду и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки.
Готовые грибы выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло, посолить, подавать горячими.
Салат по-польски
Вам потребуется:
— 2-3 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 банка зелёного горошка;
— 2 маринованных огурца;
— 2 яблока;
— майонез;
— соль, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, нарезать кубиками и сложить в салатник. Добавить сверху зелёный горошек, слив из банки жидкость, измельчённые маринованные огурцы без кожицы, нарезанные яблоки, измельчённый лук. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Добавить горчицу. (По польскому рецепту майонез и горчица берутся в одинаковой пропорции, но лично для меня такое количество горчицы велико). Хорошо размешать.
Салат по-датски
Вам потребуется:
— 1 головка кочанного салата;
— 2 больших куска копчёной рыбы;
— 2 апельсина;
— 2 помидора;
— 4 ст. ложки творога;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— перец.
Способ приготовления:
Из масла, уксуса, перца приготовить соус.
Вымыть и обсушить салат. Очистить от кожуры, косточек и плёнок апельсины, разделить на дольки.
Порезать на узкие полоски рыбу. Уложить на блюдо листья салата. Сверху разложить кусочки рыбы, дольки апельсина, ломтики помидоров, полить соусом.
Подавать блюдо охлаждённым.
Кропкакор – шведское блюдо
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 250 г шпика;
— 150 г ветчины;
— 2 луковицы;
— 50 г пшеничной муки;
— 2 куриных желтка;
— 100 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, охладить, размять, добавить сырые желтки и муку, замесить тесто, разделить на шарики.
Начинка: лук, шпик, ветчину провернуть на мясорубке и обжарить на сковороде.
В середину каждого шарика вложить начинку, защипать края и отварить в подсоленной воде. Подавать кропкакор с растопленным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.