Одна из важнейших человеческих потребностей заключается в признании. Нас, нашей личности, наших усилий и заслуг другими людьми. Если эта потребность не удовлетворяется, человек чувствует себя ненужным, бесполезным, не востребованным обществом, отвергнутым и одиноким. Поговорим о том, как и почему это происходит, и попробуем разобраться, можно ли избежать обесценивания.
Как нас обесценивают?
Это происходит иногда очень явно и заметно, когда
•нас игнорируют;
•не обращают внимания на наши усилия;
•воспринимают то, что мы сделали, как должное;
•когда нас используют и нами помыкают;
•когда критикуют ставят на низкую ступень в рейтинге симпатий и предпочтений и т.д.
Обесценивание больно бьет по нашему самолюбию, развивая в нас комплексы и недоверие к людям и миру.
Иногда обесценивание побуждает нас сделать назло, доказать, что мы чего-то стоим и вырваться из сетей равнодушия, чтобы на нас обратили внимание и наконец оценили по заслугам.
Некоторые люди, представьте себе, именно для этого устраивают маленькие и большие революции: скандалят, плачут, кричат, надувают губы, устраивают показательные истерики ы разборы полетов – все это сигналы, которые они посылают окружающим. У этих сигналов расшифровка одна: мне не хватает вашего внимания, вашей симпатии, вашего признания.
Очень часто нас обесценивают самые близкие люди, от которых мы не ждем ножа в спину, напротив, возлагаем самые светлые надежды. Делают они это порой неосознанно и не нарочно. Например, забыв дату нашего рождения или не поблагодарив за вкусный обед.
В быту мы практически непрерывно сталкиваемся с обесцениванием, когда
•наши слова, подвергают сомнению;
•сравнивают наши страдания с чужими и делают вывод, что другим еще хуже;
•не верят в наши начинания;
•не обращают внимания на наше состояние, настроение, действия, слова и т.д.;
•переводят на себя («а вот у меня еще не такое было»);
•дают ненужные советы (например, «не затевать это бесперспективное дело»).
Да мы и сами себя обесцениваем порой, не замечая этого, например, когда нас благодарят или хвалят, а мы скромничаем и на «спасибо» отвечаем «не за что», а на комплимент – реагируем как дикари, как будто он нас не касается.
Почему нас обесценивают?
Странные существа – люди, сами хотят признания, знают, что другие тоже этого жаждут, но жалеют произнести одобряющее слово и ни за что не желают выглядеть менее выигрышно или выгодно в сравнении с себе подобными. Чаще всего другого человека обесценивает тот, кому самому недостаточно признания.
Критиками становятся те, кто сам не сумел добиться успеха, чего-то не умеет, подвергался критике, у кого не получается. Иногда подвергают критике того, кто хоть чего-то достиг такой уничтожающей оценке, что тот превращается в лепешку, разбитую об стену. Безжалостно, едко, метко… Вот бы эти борцы за правду сами так создавали, как критикуют.
Тот, кто подвергается такому тотальному обесцениванию, должен это учитывать и относиться к этим яростным нападками с определенной долей скепсиса. «Хвалу и клевету приемли равнодушно…» – помните у Пушкина.
Нас обесценивают, потому что
•завидуют;
•сами ничего не умеют;
•испытывают недостаток в признании.
Как бороться с обесцениванием?
Во-первых, нужно принять в себе эту потребность в признании. Принять и понять свои чувства, которые вы испытываете в случае отсутствия положительной оценки со стороны других людей. И относиться к этому спокойно. Отсутствие признания – это еще не конец света, это всего лишь отражение человеческой природы, которая проявляется в том, что своя рубашка каждому из нас ближе к телу, чем чужая. Мы не лучше других людей, мы такие же. И так же завидуем, и так же боимся не быть замеченными, и так же не замечаем других.
Во-вторых, нужно подумать о собственной мотивации. Если мы что-либо говорим или делаем только для того, чтобы получить признание, оценку и похвалу, то стоит ли винить мир в неблагодарности? Ведь изначально наши действия продиктованы нашим эго. Когда мы действуем бескорыстно, из высших побуждений: «Мне нравится это делать, это приносит мне удовольствие независимо от того, как это оценят, я хочу самореализоваться именно так, независимо от реакции людей. Я хочу сказать или сделать что-то полезное и нужное с моей точки зрения, и если это не найдет одобрения и признания, я это переживу. Когда-нибудь, кто-нибудь, возможно, это оценит, но меня не должно останавливать отсутствие немедленной похвалы и одобрения».
В-третьих, нужно научиться ценить свои усилия, свое время, свою энергию, которую вы тратите на других людей. Если они хронически неблагодарны, воспринимают вас как должное: прислугу, мать Терезу, вечного волонтера и т.д. И к тому же постоянно предъявляют все новые и новые претензии, критикуют и плюют на ваши усилия, прекратите кормить тролля. Просто прекратите благодетельствовать там, где это не приносит вам удовлетворения. Научитесь говорить «нет» и ценить свой труд.
В-четвертых, попробуйте сами стать для других тем человеком, который сможет удовлетворить их потребность в признании. Не скупитесь на добрые слова, благодарность, похвалу. Иногда одно наше доброе слово может вернуть человека к жизни, а наше молчание и равнодушие, опустить его в яму пессимизма и апатии. В какой-то степени, каждый из нас – великий волшебник, который может сотворить чудо. И одно только осознание этой своей силы может поднять ваше чувство собственного достоинства на великую высоту. Мы сами в силах себя возвысить и почувствовать признательность к самому себе за те добрые дела и слова, которые обращаем к другим людям. Парадокс, хочешь, чтоб тебя оценили, попробуй искренне выразить признание заслуг других людей.
Конечно, кто-то может сказать, что такое поведение очень похоже на восхваление кукушки и петуха, когда один хвалит другого за то, что тот его похвалил. Есть разница. Вы ведь будете это делать не для этого. Лесть и искренняя похвала – вещи совершенно разные. Почувствуйте грань между ними, и вы не превратитесь в лизоблюда, готового рассыпаться в фальшивых похвалах, только бы его самого не забыли отметить хвалебными одами.
Нам, наверное, стоит помнить о том, что все люди жаждут признания, и не обесценивать их своим необдуманным или продиктованным завистью словом. Тогда и они, попридержат язык, чтобы мы продолжали верить в себя и двигаться вперед.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.