Какая девушка не мечтала хотя бы однажды побывать в Венеции? И если о Париже говорят, что это город любви, то Венеция, это несомненно самый романтичный город в мире. С другой стороны, о Венеции столько всего рассказывают и пишут, что бывает довольно трудно отличить правду от вымысла. Я хотела бы рассказать о своей Венеции, о самом романтичном городе мира, который меня, если честно, здорово разочаровал.
Предупреждаю, что все написанное мной очень субъективно и у вас после путешествия в Венецию могут сложиться совершенно другие впечатления.
Венеция в марте
Я была в Венеции в марте, прекрасно понимая, что в это время года в городе должно быть меньше всего туристов. Венецианский карнавал отгремел традиционно в феврале. Туристическое лето начнется с мая, и вот в марте можно спокойно побродить по узким улочкам этого чудесного города. Ну, и конечно покататься в гондоле.
Первое, чем поразила меня Венеция в марте, это диким, сумасшедшим количеством туристов в городе. По узеньким улочкам, ширина некоторых всего лишь около метра, проворно двигалась, жила и пульсировала целая вереница людей. Туристов было так много, что мое желание «спокойно насладиться красотами Венеции» было сразу же признано нереальным. Кругом толкались, пихались, дышали в затылок и обступали со всех сторон. Говорят, что местные жители на дух не переносят туристов, но терпят, сжав зубы, так как мы приносим им 90% всего городского дохода. На площади Сан Марко удивительно, нет, даже сказочно красиво, если поднять голову и любоваться Венецией в перспективе. Но стоит лишь на мгновение оглянуться, как снова плотная, бесконечная толпа закрывает любые обзоры. Даже Дворец Дожей теряется на фоне везде снующих людей с фотоаппаратами.
Все то время, что мы были в Венеции, шел дождь, а тротуары в городе настолько узкие, что семенить по ним можно исключительно в одиночку. К тому же во время дождей (как было и в моем случае) вода в море поднимается и, если не смотреть под ноги, можно легко оступиться и глубоко нырнуть в канал. Кстати, в Венеции очень и очень сыро (логично, так как это единственный город в мире, построенный на воде) и во всех местных лавочках продают резиновые бахилы на ноги выше колена (что-то наподобие резиновых носочков), которые следует натягивать сверху на обувь. Уже через полчаса, совершенно промочив ноги, я смирилась и купила «резиновые носки», в которых затем и ходила постоянно. Смотрится смешно, но хотя бы сухо.
Венеция один из самых дорогих городов мира
Даже «не бедный» Париж померк в моих глазах, после того как я увидела сколько стоит чашечка эспрессо в Венеции на площади Сан Марко. Поверьте, мне, этот кофе словно был сварен из чистого золота с бриллиантовой крошкой. Кстати, в Венеции официантами работают исключительно мужчины, и это не мальчики-студенты, как чаще всего бывает у нас, а серьезные, степенные мужчины в возрасте 40-55 лет. Они очень гордятся своей работой и выглядят при этом подтянутыми, интеллигентными, симпатичными и очень воспитанными. И именно так же интеллигентно, воспитано и невозмутимо они попросят вас (крайне вежливо) покинуть кафе, если вы зашли просто отдохнуть и высохнуть и ничего не заказали.
В Венеции, если не решите посетить «Гарри бар», любимый бар Хемингуэя, то вполне можно перекусить на 100 евро, исходя из расчета на одного человека. В Harry’s Bar совершенно другие цены, поэтому мы обедали в многочисленных «более простых» кафе города. Готовят в Венеции просто потрясающе, все морепродукты безумно вкусные, я попробовала пасту с чернилами каракатицы и мне понравилось.
В Венеции можно купить все, что душе угодно, но это не Милан, где представлены все современные бренды. Венеция, это город сказка, город волшебство и изделия здесь, в основном, винтажные, ручной работы и безумно-безумно-безумно дорогие. Конечно, побывать в Венеции и не купить маску, это нереально. Лавочки с масками на любой вкус и кошелек представлены в Венеции на каждом шагу и поэтому без сувенира никто не уезжает. Стоимость венецианской маски начинается от 100 евро, самое маленькое изделие из настоящего муранского стекла не может быть дешевле 200 евро. Выводы делаем сами.
Гондолы и гондольеры
Вот честное слово, гондольеры действительно носят такие странные шляпы и плащи-накидки темного цвета. На шее обязательно повязан платок. И конечно, никаких тельняшек ( у меня на работе , в одном из торговых центров города, размещена реклама «наше представление об их гондольерах» – этакий румяный, блондин! в тельняшке!) Румяный блондин предлагает населению что-то там купить, а я каждый раз давлюсь от смеха, настолько порой выдумки далеки от реальности.
Гондольеры в Венеции, это очень престижная и высокооплачиваемая работа. Эта профессия передается по наследству, из поколения в поколение, поэтому нельзя приехать в Венецию, купить лодку и шастать по каналу. В городе строго регламентированное количество гондол и гондольеров (у них что-то вроде профсоюза, который отслеживает любые их действия и передвижения). И да, если вам кто-то скажет, что катался по Венеции в гондоле, распивая шампанское и любуясь красотами города, рассмейтесь ему в лицо. В Венеции в последние несколько лет категорически запретили распитие любых спиртных напитков в гондоле, местным властям просто надоело вылавливать пьяных туристов из холодных волн.
В Венеции прекрасная архитектура, город похож на сказку, ни больше ни меньше, каждый собор – культурное наследие мира, каждая улочка – шедевр во плоти. Но мне показалось, что в Венеции слишком, слишком, слишком много туристов и очень-очень-очень сыро и все безумно дорого. Хотя, если бродить по этому самому романтичному городу мира на рассвете, когда все туристы уже или еще спят, этот город действительно похож на те самые рекламные проспекты, на которые я заглядывалась в юности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.