Еще каких-то несколько лет назад поездка на Занзибар казалась многим путешественникам самой настоящей диковинкой, а теперь этот удивительный остров является крайне интересным и весьма востребованным курортом! Однако перед тем, как туда отправиться, все-таки не помешает ознакомиться с основными нюансами пребывания на Занзибаре. Итак, когда же лучше всего отправиться в этот благословенный уголок, где именно остановиться, какие блюда попробовать, и стоит ли беспокоиться о собственной безопасности?
Где находится?
Занзибар – удивительной красоты остров в Танзании. Со всех сторон его омывают воды теплого Индийского океана, и именно здесь можно найти поистине невероятное количество бескрайних пляжей с чистейшей бирюзовой водой и изумительным белоснежным песком. Занзибар – это увлекательный местный колорит, вдохновляющая природа, захватывающие дух экскурсии по островам и прогулки по джунглям, кайтсерфинг, дайвинг, добродушное местное население, а также великолепная расслабляющая и умиротворяющая атмосфера для спокойного и размеренного отдыха!
Как быть с визой?
Виза при визите на Занзибар туристам нужна, однако оформить ее можно прямо по прибытии в аэропорту – виза стоимостью в пятьдесят долларов предоставляет каждому туристу возможность находиться на острове до девяноста дней!
Когда лучше всего ехать?
Лучше всего отправляться на Занзибар зимой либо в период с июня по октябрь, так как в остальные периоды, особенно с марта до мая, а также в октябре и ноябре, здесь бушуют сезоны дождей. Тем не менее, температура воздуха держится на острове на протяжении всего года в пределах от двадцати восьми до тридцати пяти градусов, а температура воды в океане составляет порядка двадцати семи – двадцати девяти градусов.
Варианты размещения
Туристы на Занзибаре могут заселяться не только в стандартные отели, но и в расположенные прямо на берегу бунгало либо лоджи. Одна ночь обойдется в данном случае для двоих туристов около двадцати евро, правда, в том случае, если выбор падет на элитные бунгало, за ночь придется выложить уже от ста евро!
Стоимость двухместного номера в лоджах, недорогих гостиницах или гестхаусах составляет около тридцати пяти евро, при этом в данную стоимость нередко включается еще и трансфер из аэропорта. И, что особенно приятно, многие подобного рода варианты размещения тоже расположены в непосредственной близости от моря! А пятизвездочные отели Занзибара ничуть не уступают аналогичным отелям на других популярных курортах мира – и сервис, и цены будут примерно идентичными! В среднем двое туристов заплатят за ночь в номере такого отеля около ста семидесяти евро. Если же, наоборот, хочется сэкономить на проживании в пользу экскурсий, можно смело останавливаться в кемпингах либо хостелах – там ночь обойдется всего-навсего от пятнадцати евро!
Отдыхающим с детьми, а также любителям уединенного пляжного отдыха идеально подойдет для этих целей западное побережье Занзибара – море там всегда очень спокойное и тихое. А любители всевозможных водных видов спорта непременно оценят по достоинству юго-восточную часть – в этой части острова не составит особого труда поймать отличные волны! Характерны приливы с волнами и для северной части Занзибара – просто поплавать будет там крайне проблематично, правда, как раз именно северная часть буквально изобилует уютными ресторанчиками, кафе и барами!
Расходы на питание и национальные блюда
Если ужин на двоих в расположенном прямо на берегу океана фешенебельном ресторанчике обойдется примерно в шестьдесят пять – семьдесят долларов, то в небольших кафе вполне реально пообедать за пятнадцать – тридцать долларов, при этом напитки в данную стоимость будут уже включены. А желающим прилично сэкономить можно попробовать приобретать еду на местных рынках – кстати, местные фрукты и специи придутся по нраву даже самым привередливым гурманам! Только вот птицу или рыбу покупать на рынках однозначно не стоит – в подавляющем большинстве случаев они находятся там в поистине ужасающих антисанитарных условиях. И, конечно же, все приобретенные на рынках продукты необходимо тщательнейшим образом мыть!
Кухня Занзибара являет собой удивительное сочетание сразу нескольких интереснейших кулинарных традиций: персидской, арабской и африканской. Основными блюдами здесь считаются рыба или мясо с гарниром из картофеля, бобовых либо риса, а также из всевозможных фруктов и пряных соусов. Но наиболее традиционным гарниром все-таки являются несладкие бананы – их тут и тушат, и запекают, и жарят, подавая впоследствии практически ко всем кушаньям! Особого внимания заслуживают запеченная с фруктами говядина, мясо страуса с самыми разнообразными соусами, цыпленок с тушеными бананами и обжаренные во фритюре свежевыловленные морепродукты.
Безопасность
Услышав слово «Занзибар», многие граждане сразу же задаются вопросом о том, а не опасно ли туда ехать. На самом деле уже давным-давно совершенно нечего бояться, ведь современный Занзибар – это на удивление спокойный и цивилизованный уголок, в котором туристам совершенно ничего не угрожает!
А вот в плане здоровья осторожность все-таки не будет лишней – плавая в океане, необходимо всегда быть начеку, так как риск встречи с морскими ежами в этом благодатном уголке очень велик. Кроме того, в межсезонье, а также во время сезона дождей существенно возрастает риск быть укушенными весьма опасными малярийными комарами. И еще иногда на острове можно столкнуться с не менее опасной мухой цеце, так что в туристическую аптечку сразу не помешает положить качественные профилактические средства и хорошо зарекомендовавшие себя репелленты. Что же касается ядовитых змей и целого ряда иных пресмыкающихся, то их опасаться совершенно не стоит – безусловно, они на Занзибаре тоже есть, однако обитают эти творения природы исключительно в глубине джунглей, куда крайне редко ступает нога человека.
В целом же поездка на Занзибар – отличный выбор для поистине незабываемого отпуска! Впечатлений гарантируется масса, и фотографии будут с удовольствием пересматриваться далеко не один год!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.