Ранее трудно представить, но я увлекался множеством аксессуаров и украшений, ярким макияжем, каблуками и цветовыми блоками. Маникюр всегда был с замысловатым рисунком, ремень — с массивной пряжкой, кофты с декоративными элементами, заколки со стразами, джинсы с вышивкой, сумки с активной фурнитурой. К васильковой юбке обязательно подбирался контрастный оранжевый жакет и бирюзовые туфли, все по правилам.
У меня всегда были шкатулки с украшениями, а точнее сундуки. Косметический стол переполнялся «красотой», выдвижные ящики были забиты тюбиками и баночками. Мне всё казалось мало. Я покупала все новинки, как только появлялись, мне просто нужно было её приобрести. Казалось, что именно эта волшебная баночка даст тот самый супер-результат! Не осознавала я, что это были клоны в разной упаковке. Многое окружало меня, и мне казалось красивым. Синдром Плюшкина проявился во всей своей красе. Возможно, это отголосок 90-х, когда дефицит существовал в той или иной форме, а в нулевых, с появлением доступности всего, люди не могли насытиться вещами. Это естественно с точки зрения психологии, просто этап развития. В жизни случился переломный момент: личный кризис, потеря близкого человека, рождение ребенка, несколько переездов — всё это заслонило голову и жизнь. Подсознательно стала избавляться от всего, чтобы освободить место. Почти всё ушло: осталось пару комплектов одежды и обуви, пара книг. КвартираMostly filled with child’s things and toys. Наступила пустота и тишина. И в ней я наконец услышала себя. Я поняла, что сама по себе достаточно много, и мне не нужно больше окружать себя большим количеством вещей, словно подтверждая своё существование в материальном мире. Моё сознание полностью изменилось, и теперь я наоборот всё время хочу избавиться от чего-нибудь. А когда у тебя ребёнок шести лет, всегда есть от чего избавиться. Просто я уже не могу существовать в захваленной пространстве. Как стилист, шкаф, переполненный вещами, внушает мне страх. Хочется доказать своим примером, что в жизни существуют ценности важнее самих вещей. За огромным количеством предметов люди теряют ощущение истинного значения. Шопинг превращается в развлечение, но при этом всегда нечего надеть.
Это происходит из-за отсутствия любви к вещам, неудобства или их невостребованности. В действительности человек скрывает душевную пустоту покупками. Некоторые находят минимализм скучным и не желают следовать западным тенденциям, которые обрушились на нас потоком, особенно из Инстаграма. Полагаю, к минимализму нужно прийти естественным образом. Можно попробовать его как модную концепцию, но в первую очередь это образ мышления, когда человек определяет для себя самое важное и ценное – в одежде, интерьере и жизни. Бесконечное путешествие по магазинам в поисках идеальной вещи может быть бесплодным без четкой цели. Начало всегда должно проходить с самого себя. Одежда должна подчеркивать личность человека, а не заслонять ее. Не все принимают этот тренд, но он уже набирает обороты и будет только усиливаться независимо от наших желаний. В России каждый день появляются новые бренды с одеждой лаконичного кроя в однотонной гамме. Люди устали от показности и безвкусицы. Десять лет назад наш внешний вид говорил о дорогостоящей сумке, сейчас тренд — показать свою суть через одежду. А о чем ТЫ? (@eleonora_sluk)
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.