Простые строки

Простые строки

Николаю Асееву посвящается…

Суровое серое здание без архитектурных излишеств в центре обычного провинциального городка, коих сотни на бескрайних просторах нашей с вами родины.

Казенные слова поблескивают на тяжелой двери – «Областная научная библиотека имени Н.Н. Асеева», открыть ее – уже подвиг, но можно даже внутрь не заходить, чтобы выдать резюме, звучащее как приговор: «Здесь строгие библиотекари в старомодных очках выдают умные-заумные книжки. Здесь отличники-ботаники грызут гранит науки. Здесь музой и не пахнет».

Не спешите, остановите первого попавшегося курянина любого возраста и пола и спросите: «А что это за здание?», и в ответ вы получите задорное словечко: «Это же «Асеевка!». И на душе потеплеет. Асеевка! Здесь, наверное, живут веселые книжки в ярких обложках. Здесь шумят читательские конференции. Здесь в светлом фойе сидит, наверное, сам Асеев и раздает поклонникам своего таланта размашистые автографы! А кто это, кстати?

Увы, в наши дни о человеке, давшем свое имя самой крупной библиотеке в городе, не всякий местный житель сможет поведать: «Э-э-э, ну, это наш земляк…», «Писатель! Или поэт…», «Что-то он такое героическое написал, о революции…». Да кого сейчас волнуют революционные поэты?! Вот если бы он о любви сочинил что-нибудь проникновенное, можно было бы хотя бы в смске девушке отправить! Нет давно на свете поэта Николая Асеева, чтобы ответить своим землякам и всему миру: «А ведь я тоже жил, творил, любил! Как мог, как умел! И кто же виноват, что выпало мне время нелегкое, кровавое, о котором вы – потомки – так упорно стараетесь забыть!» Да, писал и про Буденного, и про Первую конную армию, целые оды комиссарам в кожаных тужурках и винтовкам в мозолистых руках красноармейцев. Но переступите, наконец, порог библиотеки и возьмите в руки сборник «Оксана». Он посвящен Асеевым его единственной любви и будущей жене:

Я люблю тебя, ту самую, —
все нежней и все тесней, —
что, назвавшись мне Оксаною,
шла ветрами по весне…

На дворе 1916 год, первая мировая, канун революции, а в душе ее барда полыхают совсем иные страсти! Как задолго до него Данте и Петрарка, Пушкин и Лермонтов, выводит он на чистом листе бумаге строки, коим суждено дожить до нашего XXI века. И, кстати, о любовных смс, вот вам простые, но способные проникнуть в душу даже современной «material girl» строки:

Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя — сушь,
Мне и в жару без тебя — стыть.
Мне без тебя и Москва — глушь.

Мне без тебя каждый час — с год,
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.

Я ничего не хочу знать —
Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.