Гуру правильного питания настаивают на обязательном включении в рацион морепродуктов. Врачи вторят: хотите быть здоровыми – ешь больше даров моря. «Я столько не зарабатываю», – подумают многие и будут неправы. Морепродукты – это далеко не только лобстеры, лангусты, черная икра, мясо краба, норвежская семга. Предлагаем вспомнить о кальмарах, морской капусте, креветках и прочих доступных продуктах. Простыми рецептами мы готовы поделиться с вами.
•Например, как вам идея подачи тушеных кальмаров с овощами? Достаточно всего 15 минут, чтобы приготовить быструю и вкусную горячую закуску. Обжарьте в растительном масле одну луковицу полукольцами, добавьте один болгарский перчик нарезанный соломкой. После 3-4 минут жарки доложите в овощную заправку 5-6 шампиньонов, разрезанных на четыре части. Убавляем жар, и тушим все ингредиенты под крышкой 8-10 минут. «Гвоздь программы» – тушка кальмара, нарезанная соломкой. Ее добавляем к овощам и тушим 3-4 минуты. По желанию можно добавить томатную пасту, любимые специи, зелень, посолить по вкусу. Закуска кажется слишком легкой? Ее можно подать вместе с рисом, пастой или картофельным пюре.
•Еще один интересный способ подачи кальмаров – добавить их к спагетти в сливочном соусе. Главное требование – пара тушек кальмаров должна быть без кожицы. Пока ставим воду для спагетти (к слову, делаем их только чуточку мягче, варим буквально 3-4- минуты), займемся дарами моря. Нарезаем кальмары толстой соломкой или кольцами, обжариваем их в растительном масле пару минут. Добавляем по вкусу перец, сушеный чесночок, соль, стакан сливок. «Купаем» кальмаров 3-4 минуты, добавляем предварительно откинутые на дуршлаг недоваренные спагетти. Еще 5-7 минут под закрытой крышкой на медленном огне – и наше блюдо готово. Подавать порционно, сдобрив зеленью.
•По схожему принципу можно приготовить морской коктейль со спагетти. К слову, подобное блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Полкило смеси даров моря выкладываем на чуть «умасленную» сковороду и тушим минут 20. Кстати, появление жидкости – нормальный процесс. По истечении времени сольем ее, добавим стакан сливок, соль, молотый перец, все хорошенько перемешаем и минут пять тушим. Осталось отварить спагетти и добавить нашу фирменную смесь.
•Кстати, а как вам идея плова с морепродуктами? Большую луковицу нарезаем кубиками, одну морковку натираем на терке. Полстакана растительного масла нагреваем в кастрюле с толстым дном, обжариваем лук, морковь, добавляем 250 г размороженного морского коктейля и жарим пару минут. Засыпаем 1,5 стакана пропаренного риса (лучше длиннозернистого), заливаем тремя стаканами воды, добавляем соль и специи. Теперь осталось накрыть наше блюдо крышкой и томить на среднем огне минут 20-25.
•Хотите отведать супчика из морской капусты? Нет ничего проще! Заправьте мясной или овощной бульон парой морковок, картофелин, свежей луковицей и стаканом морской капусты. Кстати, можно использовать как сушеную ламинарию (таково официальное название дара моря), так и консервированную. Последняя наиболее известна как салат дальневосточный. Поварите минут 15, посолите. По желанию можно добавить пару-тройку натертых вареных яиц. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Полезный и легкий для фигуры супчик готов!
•Начать утро можно с полезного и сытного омлета. Понадобятся 3-4 сырых яйца, четверть стакана молока и 100 г ламинарии, отваренной заранее. Нарежьте морскую капусту помельче, поместите на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Яично-молочную смесь посолите, залейте капустный «полуфабрикат» и поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
•Запеченные мидии с овощами – блюдо, которое не стыдно предложить гостям. При кажущейся экзотичности оно легко в исполнении, эффектно и очень вкусно! Весьма живописно угощение смотрится в порционных стеклянных емкостях. Пару морковок натереть на корейской терке, пару луковиц нарезать тонкими полукольцами. Оба ингредиента обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Поперчить и посолить по вкусу. Далее «сборка»: выложить на дно емкости морковь и лук, далее парочку томатов черри, сверху – столовую ложку консервированных мидий. Увенчать сие великолепие тертым сыром и поставить в разогретую духовку буквально на пару минут (до плавления сыра).
Простые и полезные блюда из морепродуктов не ограничиваются размером нашей статьи. Наоборот, их вариации на тему «быстро, просто и доступно» бесконечны. Вы можете обжарить креветки и кальмары кольцами в кляре или просто отварить их и подать с гарниром, добавлять в супы и даже в винегрет. А вариантов на тему салатов и вовсе не счесть! Вы можете проявить фантазию во всей красе, если учтете следующее. Морепродукты прекрасно сочетаются с кукурузой, зрелыми (не кислыми) томатами, вареной морковью, жареным луком, яблоком, вареными яйцами, картофелем, рисом и друг с другом. Одним словом, было бы желание включить дары моря в свой рацион.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.