Великий немецкий философ Шопенгауэр, сказал: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».
И большинство здравомыслящих людей согласится с ним. А немецкий композитор и музыкальный критик Шуман Роберт Александр говорил:
«Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной».
Уже столько копий сломано в споре, что же такое правильное питание, а воз как говорится и ныне там, в смысле, что большинство наших граждан, истосковавшись ещё в советские времена из-за отсутствия колбасы, набросились на обрушившееся, на них изобилие, и никак не могут остановиться.
А я часто думаю, о том, что может и хорошо, что колбасы не было? Вот наши бабушки питались простой пищей и ничего дожили до глубокой старости, мало обращаясь к врачам. Десерты готовились на выходные и из натуральных продуктов. Никаких тебе красителей и улучшителей вкуса.
Может быть, и нам стоит обратить внимание на простые блюда?
Выиграет не только здоровье, но и семейный бюджет. Ведь крупы, овощи, молочные продукты намного дешевле вредных деликатесов и сладостей.
А чтобы склонить себя и своё семейство к такому питанию, можно договориться, что сэкономленные деньги будут потрачены на летний отдых или на давно желаемую вещь.
И вот это полезное и недорогое меню.
Гороховый суп
Вам потребуется:
— 1 стакан лущёного гороха;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на 3-4 часа (я замачиваю на ночь). Воду слить и залить 2 литрами чистой воды, довести до кипения. Минут через 30 добавить измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Варить до готовности гороха.
В конце варки добавить толчёный чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
При желании в гороховый суп можно добавлять картофель.
Солянка овощная
Вам потребуется:
— 200-250 г квашеной капусты;
— 1 солёный огурец;
— 50 г солёных грибов;
— 2 моркови;
— 1-2 луковицы;
— 8 каперсов;
— 8 маслин;
— 1 десертная ложка лечо;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту отжать, если крупными кусками, то нашинковать и протушить на сковороде в растительном масле. Добавить мелко нарезанный огурец, грибы, нашинкованную морковь, лечо, посолить, поперчить, при желании добавить сахар и тушить на медленном огне под крышкой до готовности, не давая пригореть.
При подаче к столу украсить каперсами и маслинами.
Минтай тушёный с луком
Вам потребуется:
— 500 г филе минтая;
— 3 луковицы;
— 3 моркови;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На дно глубокой сковороды или кастрюли с толстым дном налить растительное масло, выложить нарезанное небольшими кусочками филе, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, посолить, поперчить и тушить под крышкой, помешивая на медленном огне до готовности. Лично я готовлю это блюдо в жаровне в духовке.
Подать можно с рисом или картофельным пюре.
Карп, запечённый с шампиньонами
Вам потребуется:
— 1 кг карпа;
— 250 г шампиньонов;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 стакан сметаны;
— 80 г растительного масла;
— 100 г твердого сыра;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, удалить голову, плавники, кости. Филе уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке почти до готовности.
Шампиньоны промыть и нарезать крупными ломтиками, положить в глубокую сковороду, добавить нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
Выложить грибы и лук на рыбу, залить сметаной, смешанной с солью и мукой, посыпать натёртым на тёрке сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Подавать блюдо горячим.
Запеканка с грибами
Вам потребуется:
— 10 сушёных белых грибов;
— 200 г лапши;
— 2 луковицы;
— 2 яйца;
— 100 г твердого сыра;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы предварительно замочить, промыть, отварить до готовности, отвар пока оставить, грибы порубить и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с измельчённым луком.
В грибной отвар добавить воды, чтобы получился 1 литр. Довести бульон до кипения, посолить, поперчить, засыпать лапшу и варить до готовности, после чего откинуть на дуршлаг.
Отварную лапшу смешать с грибами и сырыми яйцами, выложить в смазанную маслом форму, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение, примерно получаса.
Салат картофельный с фасолью
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 60 г сухой белой фасоли;
— 100 г зелёного лука;
— 4-5 помидоров;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез или сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить заранее, слить воду, залить новой водой и отварить до готовности, остудить.
Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать дольками.
Нарезать колечками зелёный лук, измельчить зелень петрушки и укропа. Перемешать все продукты, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с тыквой
Вам потребуется:
— 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
— 10 г хрена;
— 20 г зелёного лука;
— 2 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на крупной тёрке, хрен – на мелкой, лук нарезать колечками, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Народный рецепт «шоколада»
Вам потребуется:
— 50 г какао-порошка;
— 50 г сухого молока;
— 50 г измельчённых белых сухарей;
— 30 г чёрного чая;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов
— 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Воду вскипятить, чай измельчить до порошка. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Масса должна получиться густой.
Раскатать, нарезать кусочками и дать подсохнуть.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.