Каждому человеку хочется жить долго и счастливо, сохранив при этом нормальное здоровье. Доказано, что для нормального состояния здоровья очень важны спокойная нервная система и качественное питание.
Лет тридцать назад в рационе питания преобладали жирные мясные продукты, колбасы и сосиски, сытные каши, приготовленные на жирах животного происхождения. Считалось, что такая еда заряжает организм энергией, дает силы. Но почему-то после сытного обеда или застолья хотелось полежать, клонило в сон и редко кому хотелось после еды совершать трудовые подвиги.
Оказалось, что для организма важнее не жиры, а витамины и другие полезные вещества. Для нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые минералы, витамины, мононенасыщенные жиры.
Чтобы иметь крепкий иммунитет, не знать проблем с заболеваниями внутренних органов, сохранить на долгие годы хорошую память постарайтесь вместо жирных и чересчур сытных блюд чаще включать в меню вполне доступные и очень полезные продукты.
Яблоки
Эти фрукты продаются на рынках и в магазинах круглый год. Цены на них вполне демократичные, а пользу организму яблоки приносят немалую. Вкусные фрукты содержат витамин С, калий, очень необходимый для сердца и сосудов, клетчатку и антиоксиданты, регулирующие правильный обмен веществ.
Груши
Вкусный плод – натуральный, очень питательный источник энергии, однако совсем не калорийный. В 100 г фрукта всего 42 ккал.
В грушах содержатся витамины: В2, РР, В1, А, Е, С, каротин, фолиевая кислота, пектин, железо, калий, кальций, йод, медь, дубильные вещества, клетчатка. Фруктозы в грушах больше чем глюкозы. , Биологически активные вещества, редкие эфирные масла, которыми богата груша, помогают бороться с воспалительными процессами, инфекциями, депрессивными состояниями. Фрукты полезно употреблять во время лечения различных ран. Груши укрепляют иммунитет, что очень важно для быстрейшего выздоровления.
Органические кислоты, которых много в груше, улучшают пищеварение, способствуют нормальному обмену веществ, нормализуют работу почек и печени.
Абрикосы
Сладкие, вкусные абрикосы богаты витамином Е, мощным антиоксидантом. В абрикосах содержится железо, другие важные микроэлементы, необходимые для хорошего пищеварения, поддержания нормального кровяного давления, сохранения молодости кожи.
Морковь
Корнеплод полезен для здоровья десен и зубов, нормального зрения, правильного пищеварения, укрепления иммунитета.
В составе моркови бета-каротин, витамины А, В,С, К, медь, железо, калий, марганец, клетчатка, антиоксиданты.
Морковь добавляют в супы, борщи, салаты, готовят из нее соки, пекут кондитерские изделия. Корнеплод хорош в любом виде. Соки из моркови решают многие проблемы со здоровьем.
Свёкла
Ещё один очень нужный корнеплод. В свёкле есть витамины С, А, клетчатка, фолиевая кислота, антиоксиданты.
Блюда из свёклы не только вкусны, они являются эффективным средством против гипертонии, слабоумия, некоторых онкологических заболеваний.
Из полезного корнеплода готовят салаты, соки, первые блюда.
Чеснок
Чеснок — самый мощный антивозрастной продукт. Давно доказаны его сильные свойства. Чеснок борется с микробами, вирусами, грибком. Регулярное употребление чеснока в небольших дозах является хорошей профилактикой высокого давления, болезней сердца и сосудов, диабета, онкологии, старческой деменции.
Брокколи
Продукт богат антиоксидантами, витаминами С и Е. Включайте почаще брокколи в меню, это поможет предотвратить остеопороз, онкологические заболевания, улучшит состояние кожи, поможет избежать проблем со зрением, избавит от лишнего веса.
Овсянка
Речь идет о цельной овсяной крупе, а не об овсяных хлопьях. Цельные крупы содержат белок, витамины группы В, железо, марганец, селен, фосфор, цинк, растворимую клетчатку.
Овсяная крупа способствует хорошему пищеварению, похудению, снижению сахара в крови.
Орехи
Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук содержат белок, ценные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты и минералы. Но злоупотреблять орехами не следует, так как они высококалорийны. Достаточно в день съедать небольшую горсть орешков.
Авокадо
Мононенасыщенные жиры, входящие в большом количестве в состав авокадо, очень полезны для здоровья сердца. Витамины и минералы обладают антивозрастными свойствами, помогают замедлить процессы старения организма.
Шоколад
Конечно, полезен чёрный шоколад, а не шоколадные плитки или конфеты с непонятными наполнителями.
50 г в день качественного натурального шоколада являются хорошей профилактикой гипертонии, предотвратят сердечно-сосудистые заболевания, улучшат работу мозга, подарят хорошее настроение.
Постарайтесь ежедневно включать в меню парочку продуктов из этого списка. Откажитесь от жирных, жареных, копченых блюд, колбасных изделий, сладкой газированной воды. Замените вредные продукты нежирным мясом, морской рыбой, газировку – морсами из ягод и фруктов, пейте чистую воду, и через некоторое время вы ощутите прилив сил, почувствуете себя намного лучше.
Оказывается, не всегда полезное — не вкусное! Перечисленные продукты сложно отнести к невкусным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.