Продукты питания и наше здоровье

Продукты питания и наше здоровье

Американские медики считают, что меньше соли и больше молока с бананами в рационе питания помогут защитить сердечно-сосудистую систему от болезней.

Бананы и молоко – защита сердечно-сосудистой системы

В ходе исследования, в котором медики изучали состояние здоровья 3 тыс. пациентов, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), выяснилось, что в организме испытуемых был повышен уровень натрия и понижен уровень калия. Поэтому специалисты пришли к выводу, что ограничение потребления натрия (соли) и обогащение рациона калием поможет защитить здоровье сердечно-сосудистой системы, так как калий регулирует кровяное давление и нормализует сердечный ритм. Калий содержится в цитрусовых, молоке, бобовых, брокколи, бананах и зеленых овощах.

Молоко помогает бороться с лишним весом

Израильские исследователи доказали, что молоко способно помочь избавиться от лишних килограммов.

В двухлетнем исследовании приняли участие 300 человек с избыточным весом в возрасте от 40 до 65 лет, которых посадили на средиземноморскую диету, диету с низким содержанием жиров или диету с низким содержанием углеводов.
Часть испытуемых добавили в свой ежедневный рацион питания два стакана молока. Оказалось, что за период эксперимента испытуемые, употреблявшие регулярно молоко, похудели на 2,5 килограмма больше, чем участники из контрольной группы.

Независимо от диеты, заметнее похудели те, кто потреблял больше продуктов, содержащих кальций. Кроме кальция на вес участников работы влиял уровень витамина D, запас которого в организме восполняется благодаря молоку и молочным продуктам.

Недостаток витамина D негативно сказывается на физическом состоянии человека, так как влияет на крепость костей, также витамин обладает защитным действием от диабета, гипертонии, болезней сердца и некоторых видов рака. Здоровая пища в комплексе с активным образом жизни и молочными продуктами позволит вам быть здоровыми и контролировать лишний вес, утверждают ученые.

Чтобы родился мальчик

Британские исследователи считают, что потребление бананов женщиной повышает шансы рождения у нее мальчика.

В ходе исследования, в котором приняли участие 740 женщин, забеременевших первый раз, ученые внимательно изучили рацион питания всех участниц эксперимента. Оказалось, что женщины, которые регулярно употребляли бананы, значительно чаще рожали мальчиков.

Кроме того, по мнению специалистов, увеличить шансы на рождение сына может тарелка злаковых на завтрак. 59% женщин, которые ели злаки ежедневно, родили мальчиков, по сравнению с 43% женщин, которые ели злаковые менее раза в неделю.

По словам исследователей, более высокое потребление калорий до зачатия также может увеличить шансы на рождение мальчика.

Томаты повышают способность к зачатию у мужчин

К такому мнению пришли американские ученые, утверждающие, что соединение ликопин, придающее томатам красный цвет, может увеличить показатели фертильности у мужчин.

Известно, что в половине случаев, когда пара не может завести ребенка, проблемы имеются именно у мужчины.

Ученые провели 12 исследований и пришли к выводу, что соединение ликопин не только увеличивало количество сперматозоидов, но и повышало их скорость передвижения, сокращало степень повреждений и уменьшало число аномальных сперматозоидов. В среднем ликопин увеличивал число сперматозоидов до 70%. Однако пока специалисты не могут сказать, как статистически ликопин влияет на количество успешных беременностей.

Автор исследования Ашок Агарвал, руководитель Центра репродуктивной медицины Кливлендской клиники, отметил, что есть данные и о том, что ликопин защищает от болезней простаты, замедляет или даже тормозит развитие рака простаты. Медики уже начали клинические испытания соединения на мужчинах с фертильностью, сниженной по неизвестной причине. Результаты обещают обнародовать в следующем году.

Бобовые культуры для снижения уровня «плохого» холестерина

В результате проведенного исследования канадские ученые пришли к выводу, что всего одна порция нута, бобов, чечевицы или гороха в день поможет защитить организм от «плохого» холестерина.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – один из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Руководящие диетические принципы США рекомендуют употреблять такие культуры, как турецкий горох, чечевицу, бобы для предотвращения многих хронических болезней, а также для снижения количества ЛПНП в организме.

Специалисты канадской больницы Св.Михаила (Торонто) провели эксперимент, показавший, что потребление порции бобовых культур в размере 3/4 стакана в день снижало у больных уровень «плохого» холестерина примерно на 5%. А это соответственно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6%.

Тем не менее, ученые признают, что уровень потребления бобовых в Канаде и США, как и во многих других странах мира, является низким.

Ежедневное употребление в пищу бобовых защищает от кардиометаболических проблем, в частности, нормализует вес тела, кровяное давление и уровень глюкозы в крови.

Употребление бобовых помогает в профилактике кишечных инфекций

Так считают американские исследователи из Техасского университета.

Ученые изучали воздействие на микрофлору кишечника фитоэстрогенов и бета-рецепторов эстрогенов на примере мышей. Рацион грызунов обогатили клетчаткой, содержащей эстрогеноподобные растительные вещества изофлавоны, которыми богаты бобовые (соя, фасоль, горох). Затем в течение 14 дней мыши не получали пищу с изофлавонами, но рацион содержал много рафинированного сахара.

Ученые проанализировали состав бактерий в фекалиях и выяснили, что полезные молочнокислые бактерии лактобациллы присутствовали в ЖКТ мышей только в тот период, когда их рацион был богат изофлавонами. Во время приема рафинированного сахара в кишечнике же увеличивалось разнообразие бактерий, вызывающих кишечные инфекции.

Эксперты считают, что полученные данные помогут в разработке новых пробиотиков, прибиотиков и методов восстановления микрофлоры кишечника.

О пользе репчатого лука

Репчатый рук является одним из представителей семейства луковых, в которое также входят чеснок, зеленый лук, лук-порей. Овощи семейства луковых с давних времен известны не только из-за своего характерного острого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам.

В мире ежегодно собирают около 105 млрд. фунтов лука, причем наиболее популярны красный, желтый и белый лук. Потребление лука снижает риск развития рака желудка и колоректального рака, улучшает состояние волос и кожи, а также способствует укреплению иммунитета.

Лук содержит малое количество калорий, однако содержание в нем витаминов, минералов и антиоксидантов весьма велико. В луке также содержится небольшое количество кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и серы. Кроме того, лук является источником антиоксиданта — витамина С, борющегося с образованием свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки, предстательной железы, пищевода и желудка.

По мнению исследователей, фолиевая кислота, содержащаяся в луке, уменьшает депрессию, предотвращая избыточную выработку гормона гомоцистеина. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормона серотонина, дофамина и норадреналина, ответственных за хорошее настроение, сон и аппетит.

Японским ученым удалось обнаружить в луке соединения серы, которые легко усваиваются организмом и влияют на работу памяти человека.

Исследования, проведенные учеными, лишний раз подтвердили, что употребление лука повышает восприимчивость положительных эмоций и способствует восстановлению памяти. Это благодаря тому, что соединения серы, попадая с кровью в мозг, омолаживают его клетки и стимулируют их к работе.

Особенно полезным считается употребление лука, растертого с медом. Этот рецепт рекомендуется взять на вооружение людям преклонного возраста, предрасположенным к склерозу.

Но все-таки включение лука в рацион питания, как и использование его целебных свойств, имеет свои особенности. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Интересные сведения о еде

Знаете ли вы?

•На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.

•В средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

•Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

•Сухое вино называется сухим потому, что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

•Яблочная водка называется кальвадос.

•В Древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

•Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу – красное. Тунец – единственная рыба, к которой подают красное вино.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.