Приправы и блюда с ними

Приправы и блюда с ними

Известно, что люди употребляли приправы с незапамятных времён. И древняя и современная медицина считает их полезными для здоровья человека.

Приправы не только улучшают вкус блюд, придают им пикантность и новизну, но и способствуют образованию пищеварительных соков, благодаря чему улучшается процесс усваивания пищи. Приправы так же оказывают влияние на органы кровоснабжения, нормализуют свёртываемость крови и благотворно влияют на железы внутренней секреции.

Некоторые приправы устраняют болезненные проявления при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, при плохом пищеварении и запорах. В диетической кухне рекомендуется использовать: укроп, петрушку, мяту, корицу, мускатный орех, чабрец, лавровый лист и другие.

Разные приправы подходят для разных блюд. Для супов и ухи – укроп, петрушка, лавровый лист, перец. Для отварной рыбы – укроп, петрушка, лавровый лист, дикая мята. Для светлых соусов – мускатный орех, для тёмных – лавровый лист, для томатных – петрушка, дикая мята.

Для тушёного мяса – лавровый лист. Для гуляша – сладкий красный перец. Для печёного мяса – мускатный орех. Для котлет и блюд из мясного фарша – тмин, петрушка, мята, для рагу – лавровый лист.

Для яиц и омлетов – петрушка. Для белокочанной капусты – тмин. Для цветной капусты – укроп и петрушка. Для помидоров по правилам – петрушка, а для огурцов – укроп. Для десертов – ванилин, корица.

Но мы, конечно, нарушаем правила и используем многие другие приправы, например для солений, да и при приготовлении мяса, дичи. Например, оригинальный вкус придаёт им розмарин. А я очень люблю сельдерей и базилик.

Однако употребление приправ не должно быть чрезмерным, любое излишество может навредить нашему здоровью.

И блюда с приправами

Соус грибной

Вам потребуется:

— 8-10 сухих грибов;
— 1 луковица;
— 3 стакана бульона;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 1,5 ст. ложки муки;
— 1,5 ст. ложки масла;
— 10 горошин перца;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы вымочить в подсоленном молоке, промыть, сварить до готовности, крупно нарезать.

На сковороде развести масло с мукой, добавить грибы, сметану, натёртую на тёрке луковицу, перец горошком, соль, залить бульоном и дать покипеть несколько минут.

Соус из горчицы

Вам потребуется:

— 2,5 стакана бульона;
— 1 ст. ложка масла;
— 3/4 ст. ложки муки;
— 3 чайных ложки горчицы;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3 ст. ложки уксуса или лимонного сока;
— 1 ст. ложка сметаны.

Способ приготовления:

На умеренном огне на сковороде пожарить масло с мукой, понемногу подливая бульон, затем добавить горчицу, соль, сахар, уксус, сметану. Варить 10-15 минут.

«Травяное масло»

Вам потребуется:

— 25 г зелени укропа;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 50 г сливочного масла;
— измельчённая гвоздика на кончике ножа;
— соль, перец чёрный и красный по вкусу.

Способ приготовления:

Масло размягчить, добавить измельчённую зелень укропа, лимонный сок, гвоздику, перец, соль, хорошо перемешать. Можно миксером. Поставить застывать в холодильник.

Подавать к любому горячему блюду, особенно вкусно с отварной картошкой.

Масло на специях

Вам потребуется:

— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 чайной ложки базилика;
— 1/2 чайной ложки розмарина;
— 1/2 чайной ложки сухого укропа;
— 1 острый красный перец;
— 5 горошин душистого перца;
— 3 горошины черного перца;
— 3 зернышка кориандра;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1 литр растительного масла.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить и положить в бутылку с маслом. Добавить красный перец, очищенный от зёрнышек и нарезанный кусочками, добавить все приправы и соль, укупорить, встряхнуть. Поставить на две недели в тёмное место.

Уксус с настурцией

Вам потребуется:

— 5 стаканов солодового уксуса;
— 250 г цветков настурции;
— 2 гвоздики;
— 5 горошин черного перца;
— 1-2 зубочка чеснока;
— 2 шт. лука-шалота.

Способ приготовления:

Цветки настурции, лук и чеснок измельчить, положить в небольшие бутылки, добавить равномерно пряности, залить уксусом, плотно укупорить.
Хранить в прохладном сухом месте.
Использовать для ароматизации салатов и мясных соусов.

Соус горчичный

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка готовой столовой горчицы;
— 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
— 1 маринованный огурец;
— 1/3 чайной ложки 6% уксуса;
— по щепотке тмина и измельчённой сухой петрушки;
— 2 шт. гвоздики;
— 1,5 стакана воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку обжарить на сухой сковороде, добавить растительное масло и влить воду, размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить полминуты. Процедить. Добавить готовую горчицу, горчицу в зёрнах, уксус, гвоздику, тмин, петрушку, соль, перец, мелко нарезанный огурец, перемешать.

Горчица по-французски

Вам потребуется

— 10 г порошка горчицы;
— 4 г соли;
— 25 г сахара;
— 35 г винного уксуса;
— 50 г лука шалота;
— щепотка корицы;
— щепотка гвоздики;
— растительное масло;
— 45-50 мл кипятка.

Способ приготовления:

Горчичный порошок залить кипятком и перемешивать до получения густой смеси. Долить сверху остальной кипяток и настаивать сутки.

Лук шалот измельчить и немного потушить в растительном масле. Добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

Горчица на антоновских яблоках

Вам потребуется:

— 2,5 ст. ложки горчичного порошка;
-2,5 ст. ложки сахара;
— 3,5 ст. ложки пюре из яблок антоновки;
— 1 (не горкой) чайная ложка соли;
— 2 чайные ложки 3% уксуса;
— шепотка корицы;
— 3шт гвоздики;
— щепотка сухого измельчённого базилика.

Способ приготовления:

Соль, уксус вскипятить с гвоздикой, корицей, базиликом и небольшим количеством воды.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на тёрке. Смешать с порошком горчицы, растереть, добавить приготовленный раствор. Всё перемешать, дать постоять 3 дня.

Персики маринованные

Вам потребуется:

— 2 кг персиков;
— 1,5 кг сахара;
— 200 мл уксуса;
— 12 шт. гвоздик;
— 4 г корицы;
— 500 мл воды.

Способ приготовления:

Персики промыть и очистить от кожицы.
Из воды, уксуса и сахарного песка сварить сироп, добавить гвоздику, корицу, опустить персики, довести до кипения, немного убавить огонь и варить персики до тех пор, пока их можно будет легко проткнуть вилкой до косточки.

Выловить персики, переложить их в стерильные банки. Сироп снова прокипятить и горячим залить персики. Банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15-20 минут. Закатать.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.