К концу зимы и в самом начале весны наш организм чувствует себя, как правило, не слишком комфортно. Он устал и от короткого светового дня и от долгих холодов и от минимума витаминов.
Я не являюсь сторонницей витаминов в таблетках, да и привозным овощам и фруктам я не очень доверяю. Хорошо тем, кто сделал запасы на зиму — насушил, заморозил в морозилке, законсервировал, наварил варенья, наквасил капусты… Помогут продержаться до первой зелени и овощного изобилия крупы, рыба, мясо птицы, молочнокислые продукты. Некоторые умудряются выращивать зелёный лук, петрушку, зелень укропа и горчицы на окошке и зимой. А красный сладкий перец, помидоры, цветную капусту и многое другое можно замораживать с осени в камере холодильника или в отдельной холодильной камере.
И некоторые рецепты для запасливых и не очень.
Суп картофельный с грибами и сухофруктами
Вам потребуется:
— 600 г картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 30 г сушёных грибов;
— 50 г чернослива без косточек;
— 70 г изюма без косточек;
— 4 кружочка лимона;
— 1 ст. ложка муки;
15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить грибной бульон. Грибы вынуть, промыть, нарезать лапшой. Репчатый лук измельчить и обжарить до мягкости в растительном масле, добавить муку и обжаривать ещё минут пять.
Переложить овощи и грибы в грибной бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, промытые и предварительно замоченные чернослив и изюм. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности посолить, поперчить. При подаче к столу добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.
Борщ с пикшей
Вам потребуется:
— 250-300 г филе пикши;
— 1 банка морской капусты;
— 2 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе пикши промыть, сварить до готовности, вынуть.
В кипящий рыбный бульон запустить нарезанный кусочками картофель и варить до полуготовности, добавить измельчённый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, посолить, поперчить, в последнюю очередь положить морскую капусту, слив жидкость из банки и лавровый лист. Варить до готовности.
Положить в тарелки рыбу, залить бульоном, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Куриная грудка с рисом
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка;
— 50-60 г шампиньонов;
— 25 г зелёного лука;
— 1 морковь;
— 1 стакан риса;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить почти до готовности, откинуть на сито. Сварить куриную грудку без кожицы, нарезать кусочками без костей.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить измельчённый зелёный лук в течение минуты, добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать минуты две, положить натёртую на тёрке морковь и нарезанное мясо курицы, потушить минут 5, добавить рис, посолить, поперчить, перемешать и тушить до полной готовности риса.
Омлет с тыквой
Вам потребуется:
— 350 г тыквы;
— 4 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 1/2 стакана молока;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— масло сливочное для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву почистить, промыть, нарезать тонкими кусочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло и обжарить на нём тыкву. Затем поставить тыкву доходить до мягкости в духовке.
Смешать яйца, молоко, соль, перец, взбить, добавить измельчённую зелень сельдерея. Залить тыкву этой смесью и снова поставить в духовку.
К столу подавать блюдо горячим.
Овощное рагу с грибами
Вам потребуется:
— 300 г шампиньонов;
— 400 г белокочанной капусты;
— 2 средние моркови;
— 2 луковицы;
— 2 сладких перца;
— 1-2 помидора;
— 4 дольки чеснока:
— 1 банка консервированной белой фасоли;
— 2 веточки сельдерея;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На горячей сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачного цвета, добавить нарезанные шампиньоны, нашинкованную мелкой соломкой морковь и потомить на медленном огне под крышкой 10 минут.
Тонко нашинковать капусту и перетереть руками с солью. Очищенный от семян перец нарезать тонкой соломкой, помидоры — маленькими кусочками. Все выложить на сковороду к уже тушащимся овощам. Посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности. Следить, чтобы не подгорало.
Минут за 10 до готовности добавить фасоль, слив из банки жидкость, измельчённую зелень сельдерея и толчёный чеснок.
Салат с творогом
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 1 свекла;
— 2 ст. ложки творога;
— 10 г зелени укропа;
— кефир;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и свеклу отварить, остудить, почистить, мелко нарезать. Перемешать, добавить творог, измельчённый укроп, посолить, поперчить.
Салат фруктово-овощной
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 2 яблока;
— 1 киви;
— 10 г листьев сельдерея;
— 1/1 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 ст. ложка апельсинового сока;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, киви и листья сельдерея измельчить, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.
При желании можно украсить листиками мяты.
Пирог с апельсинами
Вам потребуется:
— 150 г муки;
— 200 г панировочных сухарей;
— 150 г сливочного масла
— 150 г сахара
— 3 яйца
— 500 г апельсинов;
— 1 ст. ложка мелко натёртой цедры апельсина;
— щепотка пищевой соды, погашенная соком лимона;
— сахарная пудра;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло растереть с сахаром и взбить венчиком. Добавить яйца, просеянную муку, пищевую соду, половину панировочных сухарей, цедру апельсина. Замесить тесто. Разделить его на две половины.
Одну половину выложить на смазанный маслом противень. Сверху — начинку из апельсинов, накрыть второй половиной теста.
Начинка: апельсины очистить от кожуры, вынуть семена, мелко нарезать, смешать с оставшимися сухарями, пересыпать сахарной пудрой.
Выпекать около часа в предварительно разогретой духовке на среднем огне.
При подаче к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Кефир с яблочным соком и инжиром
Вам потребуется:
— 3 стакана кефира;
— 1 стакан яблочного сока;
— 1 свекла;
— 6 штук сушёного инжира.
Способ приготовления:
Сырую свеклу натереть на крупной тёрке, добавить измельченный инжир; влить яблочный сок, кефир. Смесь взбить в течение 3 минут, разлить по стаканам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.