Праздник мороженого на палочке: 24 января – день эскимо

Праздник мороженого на палочке: 24 января – день эскимо

Это любимое лакомство детей и взрослых, один из самых вкусных и популярных сортов мороженого. Благодаря «эскимо» появился еще один праздник в международном календаре, отмечаемый во всем мире 24 января.

«Пирожок эскимоса»

История праздника уходит корнями в день получения патента на изготовление мороженого «эскимо» – 24 января 1922 года. Родителем этого продукта является датский эмигрант Христиан Нельсон, который в 1920 году покрыл порцию сливочного мороженого шоколадом. Получившийся продукт стал популярным не только в городе Онава штата Айова, но и далеко за его пределами.

Свое изобретение Кристиан Нельсон назвал Eskimo Pie, что в переводе означает «пирожок эскимоса». Первоначально оно продавалось без палочки, и только позже кондитеры начали изготавливать мороженое на палочке. По прошествии десяти лет после получения патента, мороженое «эскимо» покорило практически весь мир.

Интересна история появления палочки в мороженом. Ее изобретателем считается Фрэнк Эпперсон. Он купил стакан лимонада и, недопив, оставил его на морозе вместе со специальной палочкой. Когда лимонад превратился в лед, Фрэнк обнаружил, что палочка не только не мешает кушать прохладный сладкий десерт, но и делает этот процесс более удобным. Естественно, эта идея заинтересовала производителей мороженого, и постепенно палочка в нем стала появляться все чаще.

Советские эскимо-генераторы

В 1937 году на территории СССР появилось первое эскимо. Инициатором внедрения этого продукта в массы был Анастас Микоян – нарком продовольствия страны. Первые десять лет мороженое изготавливалось ручным способом, с использованием дозаторов. И только после войны в промышленность Советского Союза внедрили эскимо-генераторы.

Первые партии мороженого «эскимо» выпустил Мосхладокомбинат №8. Порции заворачивались в плотную бумагу. Палочка вкладывалась вовнутрь. С появлением первого генератора на этом же комбинате мороженое продавалось уже в том виде, в котором мы покупаем его сегодня – на палочке. Новое оборудование для изготовления мороженого постепенно внедрялось на всех молочных комбинатах Москвы и других крупных городов страны.

Строгий контроль качества

Примечательно, что в Советском Союзе очень трепетно относились к изготовлению мороженого. Мало того, многие иностранные гости отмечали, что мороженое в нашей стране вкуснее аналогов, производимых в странах Западной Европы. Секрет высокого качества мороженого сорта «эскимо» был очень прост. Для его изготовления использовался только первоклассный натуральный шоколад и свежайшие сливки. Были очень строгие критерии качества: минимальное отклонение порции мороженого от нормы относительно запаха или цвета, расценивалось как брак. Поэтому в продажу поступал лишь качественный продукт.

Своеобразная рекламная кампания мороженого «эскимо» в СССР позиционировала его как высококалорийный освежающий продукт, обогащенный витаминами и обладающий лечебно-диетическими характеристиками.

В наши дни производители мороженого предлагают более тридцати сортов «эскимо». Но не все они изготавливаются в России. Существует эскимо вишневое, виноградное, с фруктовыми соками и кусочками ягод, с суфле, вафлями и прочими дополнительными ингредиентами. Но, конечно же, лидером на рынке остается классическое эскимо, которое так пришлось по вкусу жителям нашей планеты.


Праздник мороженого на палочке: 24 января – день эскимо

Корабль детской мечты

Мало кому известно, что бывшему голливудскому каскадеру Роберту Макдоннелу удалось построить из обычных деревянных палочек для эскимо настоящий корабль длиною 15 метров. Это плавучее средство было занесено в Книгу рекордов Гинесса. Спуск корабля произведен в 2008 году в проливе Ла-Манш. Роберту понадобилось 15 миллионов палочек, чтобы построить такое судно, практически идентичное плавучим средствам древних викингов.

Идея проплыть на таком необычном корабле носила еще и благотворительный характер. Путь капитана Роберта Макдоннела и его команды пролегал по Атлантике через Гренландию, к берегам Северной Америки. На борт было загружено около 20 тысяч игрушек, которые он раздал больным детям в разных странах по пути следования корабля.

Домашнее эскимо

Эскимо можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить формы. В них заливают смесь из плотно взбитого белка и отдельно взбитых сливок (жирность 35%) – 2/3 стакана. После смешивания компонентов, не прекращая процесс взбивания, добавляют несколько ложек сахарной пудры. На выходе должна получиться густая масса.

Для удобства употребления готового мороженого в центр формы нужно поставить деревянную палочку. Для затвердения смеси формы отправляют в морозильную камеру. Как только домашнее мороженое станет твердым, его окунают в шоколадную глазурь, приготовленную из 50 г черного шоколада и двух столовых ложек сливочного масла. Глазурь готовится на водяной бане. Для окончательного замерзания, мороженое ставят в холодильник. Сотворить такой десерт – это отличный способ отметить замечательный праздник эскимо. Приятного аппетита!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.