Интересно было бы узнать, какие у кого возникают ассоциации при слове – кухня. Ведь собственно кухня в современном мире символизирует домашний очаг.
24 января в Китае отмечают день Бога Кухни. По-моему отличный праздник! Не секрет, что на кухни нам приходиться проводить довольно много времени. Когда-то именно на кухне устраивались все дружеские и родственные посиделки. Там же обсуждали в не столь далёком прошлом новинки литературы и вели споры о политике.
Но по большому счёту кухня ещё и некое таинство! Ведь именно на кухне совершается тайна приготовления еды, своеобразная магия. И только от повара или хозяйки кухни зависит, пойдёт приготовленная пища на пользу тем, кто её съест или нет…
Некоторые вообще считают, что до приготовления еды можно допускать только людей с доброй душой, чистой совестью и обладающих большой позитивной энергетикой. Вот я и задумалась… Так ведь и недолго голодными остаться…
А ещё часть мужского населения считает, что на кухню не следует пускать женщин, потому, что они готовят без фантазии, любви и лишь бы было чем накормить семью на завтрак, обед и ужин. И приводят последний довод – лучшие повара в мире мужчины.
Думаю, что многие женщины были бы совсем не против, чтобы у плиты стояли их мужья, отцы, братья и сыновья. Но, увы…
Однако с тем, что приготовление еды это всё-таки магия, я склонна согласиться. И поэтому, когда готовлю, всегда думаю о хорошем.
Покровителем своей кухни я почему-то считала домового… Но вот у китайцев есть бог кухни – Цзао-ван (Zaowang) – покровитель домашнего уюта и тепла. И каждый год они совершают ритуал проводов Бога Кухни.
Без Бога Кухни просто никуда! Он популярен в современном Китае точно так, как в период заката Китайской империи.
Бог Кухни символизирует не только саму кухню, как помещение, но и семью, живущую в доме, все совершённые в течение года членами семьи поступки, как хорошие, так и плохие.
По верованиям китайцев Бог Кухни связан с удачей семьи. В многоквартирных домах изображение этого бога вывешивается на дверях и по этим изображениям несложно узнать, сколько же в этом многоквартирном доме проживает полных традиционных китайских семей.
Кроме того китайский Бог Кухни благодетель всех китайцев, ведь это именно он дал им огонь для приготовления пищи.
Изображение Цзао-ван висит так же и в каждой квартире и доме над очагом. Перед каждым Новым годом Цзао-ван покидает дом и отправляется на небеса, чтобы подробно там рассказать, как вели себя члены семьи в течение года.
Для того чтобы задобрить Бога Кухни и уговорить его дать хорошие отзывы, тем самым заполучить благосклонность небес, китайцы мажут губы на изображении Цзао-ван мёдом или сахаром.
Начинается приготовление к проводам Бога, естественно, с тщательной уборки, как самой кухни, так и дома в целом. Каждый уголок до наступления Нового года должен быть тщательно выметен и вымыт.
Во время приготовления к проводам все члены семьи стараются вести себя особенно вежливо и предупредительно по отношении друг к другу.
После того, как дом убран Богу Кухни отдаются последние почести.
Совершается ритуальный ужин с большим количеством сладостей и мёда для того, что бы рот Бога был занят вкусной едой, и он поменьше говорил.
23-го числа последнего месяца прошедшего года изображение Бога Кухни сжигают, и вместе с дымом он возносится на небеса к Нефритовому Императору. Накануне Нового года китайцы открывают так же окна и двери, чтобы выпустить старый год.
Возвращается домой Бог Кухни в первый же день Нового года.
Надо сказать, что Новый год по восточному календарю наступает во время первой луны нового года в соответствии с лунным календарем. Отмечают его китайцы в семейном кругу. На праздник приглашают много родственников и друзей.
В наше время, когда родственные связи у многих распались, Новый год по восточному календарю символизирует непреходящую ценность и важность сохранения родственных связей.
К этому времени, как приходит Новый год, в доме уже вывешено новое изображение Бога Кухни. Вывешивают это изображение, в полном соответствии с правилами Фэн-шуй. Так как кухня – место, связанное с богатством дома, Бог Кухни изображается, как правило, с сундучком, наполненным всевозможными сокровищами – золотом, серебром, драгоценными камнями.
Китайцы уверены, что Бог Кухни осуществляет прямую связь между Фэн-шуй Земли и судьбой Небес.
Существуют так же правила размещения кухонных принадлежностей, чтобы разные элементы не вредили, а помогали друг другу. Например, чтобы приборы, связанные с Водой, не находились рядом или перед приборами, связанными с Огнем, между ними располагают что-то связанное с элементом Дерева.
Вода не должна взаимодействовать с Огнём, чтобы всё не ушло в пар, но, Вода питает Дерево, которое питает Огонь.
Центральная часть кухни должна быть по правилам Фен-шуй свободной. Расположение разделочного стола и плиты посередине абсолютно неприемлемо по законам Фэн-шуй.
На заборах и стенах домов нередко вывешиваются написанные чёрными чернилами на больших вертикальных свитках из красной бумаги куплеты – классические китайские стихотворения с пожеланиями счастья и удачи в наступающем году, которые называются «Весенними».
Дома украшают фруктами, цветами, новогодними картинками. Небо в новогоднюю ночь над городами расцвечивается огромным количеством фейерверков.
В первый день Нового года по китайским поверьям нельзя есть блюда из мясных продуктов, так как это может лишить человека счастья на весь год. А ещё на Новый год нельзя мыть волосы, чтобы не смыть удачу.
Китайцы точно так же, как и мы верят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь, поэтому в эту ночь в Китае не встретишь хмурых людей, все радуются, веселятся и стараются сделать как можно больше приятного для других. Те, кто встретил хоть однажды Новогоднюю ночь в Китае, говорят, что было ощущение попадания в сказку. И в маленьких и в больших городах царит атмосфера доброго веселья и сердечного тепла.
И некоторые китайские блюда.
Омлет по-китайски
Вам потребуется:
— 2 средние репчатые луковицы;
— 4 яйца;
— 50-60 г сыра;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле, залить взбитыми яйцами с солью и посыпать сверху тёртым сыром. Закрыть крышкой и томить на медленном огне, пока яйца не запекутся, а сыр не расплавится.
Салат китайский с рисовой лапшой
Вам потребуется:
— 200 г филе копчёной курицы;
— 20 г рисовой лапши;
— маленькая редька или половина крупной;
— 2 средних свеклы;
— 200 г салата;
— 1 манго;
— 1/2 ст. ложки мёда;
— сок из 1/2 лимона;
— острый соус «Табаско»;
— 5 ст. ложек оливкового масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими тонкими кусочками. Филе курицы, манго и редьку нарезать пластинами толщиной в 1 см из которых потом вырезать звёзды. Рисовую лапшу обжарить на сковороде на масле в течение 5 минут.
Приготовить соус – смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Салат тонко нарезать.
Выложить на тарелку вырезанные из продуктов звёзды, немного перемешать их с салатом, полить соусом, добавить 2 капли табаско. Сверху выложить лапшу. Свеклу положить отдельно.
Гуляш Муй-Чу-Чжоу
Вам потребуется:
— 150 г соевого мяса;
— 2 яйца;
— 250 г белокочанной капусты;
— 150 г лука-порея;
— 2 чайные ложки крахмала;
— 100 мл соевого соуса;
— 50 мл десертного вина;
— 120 мл растительного масла;
— соус чили, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Соевое мясо залить соевым соусом и 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка и оставить на 1 час.
Слить жидкость в другую посуду, посыпать гуляш крахмалом, добавить сырые яйца, размешать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до лёгкой румяности.
Капусту нарезать небольшими кубиками и ошпарить кипятком, добавить на сковороду. Лук нарезать маленькими кубиками и добавить туда же. Перемешать, прожарить минут 5, посолить, поперчить, залить вином и слитой с гуляша жидкостью, тушить минут 15.
Перед подачей к столу полить разогретым растительным маслом и чуть-чуть соусом чили.
Подаётся блюдо обычно с рисом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.