«Правильное» застолье или как выжить во время праздников

«Правильное» застолье или как выжить во время праздников

Вот и закончилась бесконечная череда зимних праздников — Новый Год, Рождество, Крещение… Слегка подуставшие, мы преодолели этот марафон и теперь возвращаемся к привычному ритму жизни. Однако впереди еще много праздников: самое время поработать над ошибками и определиться, как выдержать утомительные застолья с наименьшими потерями для себя.

Хотим мы того или нет, но любое праздничное застолье – приличный стресс для организма. Особенно коварны в этом отношении праздники, которые продолжаются несколько дней. Каждая хозяйка старается изо всех сил, чтобы принять гостей как можно лучше и не ударить лицом в грязь, поэтому готовит множество разнообразных блюд, которые станут украшением праздничного стола. К сожалению, среди этого изобилия полно продуктов, которые плохо сочетаются между собой и являются тяжелой, непривычной пищей, поэтому нашему организму приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы справиться с непростой задачей по их усвоению. Это нелегко и при идеальном состоянии здоровья, что уж говорить людям с различными заболеваниями?

У врачей не даром в ходу термин «праздничные болезни». Безусловными лидерами среди них являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенной болезни, колитов. Дают о себе знать и холецистит с панкреатитом из-за повышенной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Все это – непосредственный результат гастрономических излишеств.

Характерными признаками неполадок в области ЖКТ могут быть:
— чувство распирания и тяжести в желудке — чаще всего признак переедания;
— вздутие живота вызывают, как правило, сладости, выпечка, газированные напитки;
— диарею или наоборот, запор, тошноту и боли в животе могут спровоцировать обилие жирных продуктов, копчености, соленья и т. д.;
— отрыжку и изжогу вызывает сочетание жирного и сладкого с газированными напитками;
— ощущение горечи во рту дает обратный заброс избытка желчи, что происходит из-за проблем с желчным пузырем, вызванных большим количеством жирного
.

Непосредственно за проблемами с ЖКТ идут обострения сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто называют «праздничное сердце». Сочетание обилия пищи с алкоголем и физическими нагрузками накануне приема гостей способно вызвать гипертонический криз, перебои сердечного ритма, тахикардию, головокружение, боли в сердце вследствие изменения его положения из-за подъема диафрагмы раздутым газами кишечником. Все эти симптомы могут проявиться даже у совсем молодых людей.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказаны:
— овощи с большим содержанием крахмала, бананы;
— соленые продукты, которые нарушают водно-солевой баланс, что способно привести к гипертоническому кризу и отечности;
— газообразующие продукты (фасоль, горох и т.д.);
— значительные дозы даже легкого алкоголя, приводящие к обезвоживанию организма
.

Еще одно крайне неприятное последствие застолья – признаки легкого похмелья, когда на утро ясно понимаешь, что «вот та последняя рюмка точно была лишняя». Слабость, головная боль, тошнота, возможно рвота – весь этот «букет» переносится довольно мучительно. Вызвать похмелье может не только излишнее количество выпитого, но и бесконтрольное смешивание различных спиртных напитков или алкоголь, выпитый на пустой желудок.

В норме рН крови в нашем организме имеет слабощелочную реакцию (рН 7,26-7,45). Под воздействием алкоголя происходит сдвиг этих показателей в кислую сторону, что в значительной степени способствует развитию похмельного синдрома.


«Правильное» застолье или как выжить во время праздников

Что же можно предпринять накануне застолья, во время и после него, чтобы минимизировать неприятные последствия?

Одной из самых распространенных ошибок накануне застолья является нарушение привычного режима питания. В ожидании «пиршества» мы отказываемся от полноценного обеда и довольствуемся перекусами. Еще хуже выглядит ситуация, когда хозяйка полдня проводит на кухне и не находит времени, чтобы нормально поесть, а только пробует приготавливаемые блюда. Но «голод – не тетка», в результате мы набрасываемся на еду с праздничного стола и съедаем гораздо больше, чем нужно было бы. Таким образом мы обеспечиваем не только переедание, но и быстрое опьянение. Обязательно нужно нормально поесть в привычное время, тогда и во время застолья вы вряд ли съедите намного больше, чем обычно за ужином.

За полчаса до серьезного застолья или непосредственно перед ним можно принять мезим, фестал, креон или любой другой ферментный препарат для улучшения пищеварения – он поможет справиться с повышенной нагрузкой на ЖКТ. Конечно, такой прием не должен входить в привычку – используем его только в действительно необходимых случаях.

Перед началом трапезы оцените «масштабы бедствия» и определитесь, какие блюда вы можете кушать без вреда для себя, какие очень хочется, но не желательно, а от каких вообще лучше бы воздержаться. Начните с чего-либо нейтрального, например, овощного салата – он займет часть объема желудка и на «вредности» останется меньше места.

Не налегайте на жирные блюда: алкоголь замедляет выделение желчи, необходимой для расщепления жиров, таким образом поджелудочная железа будет вынуждена работать с большой перегрузкой. Отдайте предпочтение постной белковой пище (говядине, курице, рыбе) – в этих продуктах большое содержание глутаминовой кислоты и аргинина, необходимых для нейтрализации токсичных продуктов расщепления алкоголя в печени. Очень хорошо, при возможности, скушать кусочек заливного из птицы, языка или рыбы.

Большое количество солений и маринадов, икра, солененькая рыбка или грибочки практически гарантированно обеспечат отечность на следующий день после застолья. А для людей с проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы их бесконтрольное поглощение вообще опасно из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. Острые же закуски стимулируют аппетит и можно скушать намного больше, чем планировалось. К тому же чеснок, лук, перец, горчица, хрен и уксус замедляют процесс расщепления алкоголя.

Наш желудок изрядный «тормоз», чувство насыщения наступает не сразу. По этой причине кушать лучше небольшими порциями, с перерывами. При возможности встаньте из-за стола, подвигайтесь, пообщайтесь с другими гостями – так вы насытитесь меньшим количеством пищи и избежите переедания. А вот количество «перекуров» лучше сократить.

Бытует мнение, что алкогольные напитки не нужно запивать. Это не так – алкоголь способствует обезвоживанию организма, поэтому для нормального самочувствия запасы воды необходимо пополнять. Откажитесь от газированных напитков: ничего кроме вздутия, изжоги и ускоренного опьянения они вам не дадут, кроме того, углекислый газ в них дополнительно раздражает слизистую оболочку желудка. Сладкие соки, компоты, морсы также не лучший выбор – из-за большого содержания глюкозы, которая имеет приоритет в расщеплении при одновременном попадании в желудок вместе с алкоголем, последний дольше будет оставаться в первозданном виде. В результате опьянение наступает вроде бы позже, зато моментально, сладкий вкус напитков замаскирует неприятный привкус алкоголя и вы выпьете больше своей «нормы», ну и похмелье не заставит себя ждать. Если очень хочется сока – выпейте томатный, а вообще лучше отдать предпочтение не газированной минеральной воде.

Будьте осторожнее с фруктами! Виноград, например, в сочетании с алкоголем действует так же, как и сладкие напитки, грейпфрут блокирует ферменты печени, необходимые для расщепления алкоголя, а дыня со спиртными напитками способна спровоцировать жестокую диарею. Кстати, классические «шампанское и шоколад» — отнюдь не безобидное сочетание, которое может закончиться приступом острого панкреатита.

Никогда не смешивайте алкогольные напитки! В начале застолья определитесь, что именно вы будете пить и придерживайтесь этого выбора все время, не соблазняясь на «рюмочку ликера к кофе». По этой же причине лучше отказаться от коктейлей – так гораздо меньше шансов заработать все «прелести» похмелья.

«Знатоки» часто советуют выпить за час-полтора до застолья несколько ложек подсолнечного масла или съесть кусочек сливочного – дескать, масло «смажет» стенки желудка и алкоголь будет меньше всасываться. С одной стороны, это так, эффект от выпитого сразу будет меньше. С другой же стороны, это самое настоящее «отложенное опьянение» — оно все равно наступит, только чуть позже, зато внезапно и резко.

Даже после самого обильного застолья, когда съедено и выпито так много, что вроде бы вы не в состоянии больше ничего проглотить, постарайтесь все же выпить на ночь стакан кефира. С него же и начните утро – самочувствие будет намного лучше. Очень полезно устроить себе разгрузочный день: кушайте легкую пищу, овощи, нежирные кисломолочные продукты. Очень важно много пить – не газированную воду, травяные чаи или зеленый чай, отвар шиповника.

А если все же похмелья, несмотря на все усилия, избежать не удалось?


«Правильное» застолье или как выжить во время праздников

В этом случае поможет любой сорбент, который быстрее выведет из организма продукты распада алкоголя. Можно выпить обычный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), таблетки предварительно раздавить ложкой между двумя листами бумаги – так всасывание будет проходить всей поверхностью порошка, что намного эффективнее. Необходимо побольше пить (например, теплый сладкий чай с лимоном), а вот пытаться насильно поесть не нужно. Покой и, по возможности, сон – вот что поможет вам быстрее прийти в себя. Не желательно также самостоятельно пытаться промыть желудок, выпив большое количество воды и пытаясь вызвать после этого рвоту – если похмелье очень сильное, лучше вызвать «Скорую», чтобы промывание желудка сделал врач, он же вколет необходимые лекарства.

Замечательных вам праздничных застолий без неприятных последствий!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.