Льняное масло – лечебный продукт, свойства которого были известны древним египтянамГиппократ рекомендовал это масло. Его применяли для лечения желудка, мочевых путей, при ожогах и в косметологии. Авиценна особо указывал, что масло «…помогает от язв мочевого пузыря и почек». На Руси масло почиталось как целебное и как продукт питания. Лён использовался и в ткацком деле: льняные полотна шли на изготовление одежды и нитей. Было время, когда лён и изготовленное из него полотно выполняли роль денег.
Льняное масло – продукт из семян льна, жидкость зеленовато-жёлтого цвета с приятным запахом. В нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая; витамины А, Е, F. Название «ненасыщенные жирные кислоты» связано со строением вещества: это цепочка атомов водорода и углерода. жирные кислоты Насыщены настолько, что не могут принять большее количество атомов водорода. Такие кислоты содержатся в твердых жирах, например, в говядине и свинине.
Их присутствие в организме нарушает нормальную гормональную активность, сужает артерии. Надо стремиться питаться так, чтобы в нашем организме было больше ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло представляет собой концентрированную линоленовую кислоту (почти 60%) и линолевую (16%).
Эти кислоты называют иначе – линоленовая – Омега-3, линолевая – Омега-6. В соевом масле ненасыщенные кислоты составляют всего 8 – 12%, а рыбий жир по содержанию линоленовой кислоты уступает льняному маслу вдвое. Для нормального обмена веществ в организме человека соотношение линоленовой и линолевой кислот должно быть 4 : 1.
Запах льняного масла напоминает приятный аромат рыбьего жира, а не едкий и резкий.
Льняное масло с севера гораздо питательнее масла, выращенного на юге.
В оливковом, подсолнечном, горчичном, соевом и некоторых других растительных маслах содержится линолевая кислота (Омега-6). Больше Омега-3 находится в жирной рыбе и льняном масле. В составе льняного масла также есть олеиновая кислота (около 10%), то есть Омега-9.
Сколько ненасыщенных жирных кислот необходимо человеку ежедневно? Достаточно одной-двух столовых ложек льняного масла в день. В зависимости от рациона, где присутствует жирная рыба, количество масла может быть меньше.
При частой употреблении масла в пищу дополнительного применения не требуется. Если же оно необходимо как целебное средство, то в течение 2-3 месяцев следует употреблять по 1-2 столовые ложки три раза в день. Затем постарайтесь следить за питанием и при необходимости добавлять масло в салаты.
Льняное масло можно добавлять в другие масла, как растительные, так и животные. Хорошо сочетается с сыром, кефиром, йогуртом, фруктами, медом. Перед употреблением не стоит нагревать.
Полноценные полезные свойства содержат только маслица, добытые холодным прессованием при температуре до сорока пяти градусов. Масло без примесей этого типа имеет золотисто-жёлтый оттенок. Если масло темное, то его получали горячим способом и запах у него резкий, а часть ценных веществ не сохранилась.
Маслам не нужно попадать под прямые солнечные лучи. Лучше хранить их в затемненном герметичном сосуде при температуре четыре градуса Цельсия.
Льняное масло очищает организм от шлаков. Оно обладает желчегонным и слабительным действием, улучшает клеточный обмен, что в свою очередь повышает качество кожи – омолаживает её, делает бархатистой, мягкой и гладкой.
Волосы также получают пользу от масла, особенно при недостатке витамина F, известного как витамин эластичности. Об этом можно предположить, если волосы тусклые, ломкие и быстро седеют. Возможно, недостаток наблюдается не только в витамине F, но и в витамине В, а также йоде.
Если перед мытьем головы смазать волосы маслом, разведённым с одним яичным желтком, всего лишь на 15 минут, состояние волос однозначно улучшится – волосы станут пышными и блестящими. Масло способствует лечению самых различных заболеваний. Масло поможет нормализовать жировой обмен, и тогда недостижимое уменьшение веса при отказе от употребления твёрдых жиров станет реальностью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.