Польза льняного масла для организма и внешнего вида

Льняное масло — лекарственное масло, о достоинствах которого знали давно. древним египтянамГиппократ рекомендовал это масло. С давних пор его применяли для лечения желудка, мочевых путей, при ожогах и в косметологии. Известный врач Авиценна отмечал, что масло «…помогает от язв мочевого пузыря и почек». На Руси масло ценилось как лекарственное средство и продукт питания. Лён использовали также в ткацком деле – льняные полотна шли на изготовление одежды и нитей. В прошлом лён и из него изготовленное полотно выполняли роль денег.

Льняное масло – продукт, полученный из семян льна. Это жидкость зеленовато-жёлтого цвета с приятным запахом. В нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая; витамины А, Е, F. Название «ненасыщенные жирные кислоты» связано со строением вещества – это цепочка из атомов водорода и углерода. жирные кислотыЗаполнены настолько атомами водорода, сколько способны принять.

В присутствии в организме этих веществ нарушается нормальная гормональная активность, сужаются артерии. Для этого необходимо стремиться питаться так, чтобы в нашем организме было больше ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло – это концентрированная линолевая кислота (почти 60%) и линоленовая (16%).

Эти кислоты называют иначе: линоленовая – Омега-3, линолевая – Омега-6. В соевом масле ненасыщенных кислот всего 8–12%, а рыбий жир по содержанию линоленовой кислоты уступает льняному маслу в два раза. Для нормального обмена веществ в организме человека соотношение линоленовой и линолевой кислот должно быть 4 : 1.

Запах льняного масла напоминает слегка приятный запах рыбьего жира, без едкого и резкого привкуса. Это свидетельствует о чистоте масла: по такому запаху можно определить, не смешано ли оно с другими маслами.

Масло из льняного семени, выращенного на Севере, гораздо богаче полезными веществами, чем масло из южных регионов.

В оливковом, подсолнечном, горчичном, соевом и других растительных маслах содержится много линолевой кислоты (Омега-6). В жирной рыбе и льняном масле больше Омега-3. Льняное масло также содержит олеиновую кислоту (около 10%), которая является Омега-9.

Сколько ненасыщенных жирных кислот нужно человеку ежедневно? Для полноценного поступления этих кислот достаточно 1-2 столовых ложек льняного масла в день. Но всё зависит от вашего питания. Если жирная рыба часто присутствует на вашем столе, то масла можно употреблять меньше.

Если вы часто используете это масло в пищу, дополнительное применение ему не требуется. Если же оно вам необходимо как средство, употребляйте по 1-2 столовых ложке три раза в день на протяжении двух или трёх месяцев. После этого следите за питанием и при необходимости добавляйте масло в салаты.

Льняное масло можно есть, смешивая его с другими растительными и животными жирами. Хорошо оно сочетается со сыром, кефиром, йогуртом, фруктами и медом. Перед употреблением его нельзя разогревать.

Лучшее масло получают методом холодного прессования при температуре до 45 градусов. При таком методе получения и отсутствии примесей в масле остаются все активные компоненты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Такое масло имеет золотисто-жёлтый цвет. Масло с тёмной окраской получают горячим отжимом, при котором не сохраняются все вещества, а запах его несколько резкий и едкий.

Избегайте воздействия масла прямыми солнечными лучами. Храните его в темной герметичной емкости при температуре четыре градуса Цельсия. Отсутствие света и воздуха позволяет маслу длительно храниться, иначе оно приобретает большую вязкость.

Льняное масло очищает организм от шлаков благодаря желчегонным и слабительным свойствам. Это способствует улучшению клеточного обмена, повышая качество кожи – омолаживая ее, делая бархатистой, мягкой и гладкой. Льняное масло также положительно влияет на структуру волос, особенно в случае недостатка витамина F (витамина эластичности). Об этом можно предположить, если волосы тусклые, ломкие и быстро седеют. Возможно, причиной могут быть не только дефицит витамина F, но и витаминов В, а также йода.

Если перед мытьем головы смазать волосы маслом, разведённым с одним яичным желтком, всего лишь на 15 минут, состояние волос однозначно улучшится – волосы станут пышными и блестящими. Масло способствует лечению самых различных заболеваний. Оно поможет нормализовать жировой обмен, и тогда недостижимое уменьшение веса при отказе от употребления твёрдых жиров станет реальностью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.