Полезные витамины в весенний период

Говорят, что к весне из-за недостатка фруктов и овощей организм нуждается в витаминах больше всего. Но большинство витаминов хорошо растворяются в воде и быстро выводятся из организма, поэтому их нужно пополнять регулярно, даже летом, несмотря на наличие фруктов и овощей. Только жирорастворимые витамины А, D, E и K могут запасаться в организме. Источниками этих витаминов являются мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты и крупы.

Всем необходимы витамины. О недостатке витамина, особенно весной, можно говорить как о взрослых, так и о детях. Чаще всего не хватает витаминов группы В, а также А и С. Среди микроэлементов наблюдается дефицит железа, кальция, магния и цинка. Однако у каждого человека всё индивидуально.

О пользе витаминов написано много, но ясно, что организму необходимы каждый день. Конечно, витамины получаем из продуктов питания, фруктов и овощей. Но медики утверждают, что необходимое количество витаминов с пищей практически невозможно получить. Всё очень просто – для этого надо весьма и весьма разнообразить рацион питания и много употреблять пищи.

В большинстве стран установлены рекомендуемые дневные нормы потребления витаминов, в том числе и в России. Например, для получения необходимого количества витамина В1 – 1,4 мг – нужно съедать 700-800 грамм хлеба из муки грубого помола или 1 килограмм нежирного мяса. Или витамин С – его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет 2 мг. Для получения суточной нормы витамина С необходимо выпить 15 стаканов сока. Но всё должно быть в меру.

Недостаток витаминов нужно восполнить с помощью лекарственных препаратов, а не только через пищу. Рекомендуется совмещать сбалансированное и разнообразное питание приемом мультивитаминов.

Говорят, что при длительном употреблении одного и того же витаминного комплекса его эффект снижается, организм привыкает. Врачи же считают иначе — эффективность не меняется. Если вы выбрали определённый витаминный комплекс, принимайте его.

Синтетические витамины из витаминных комплексов полностью совпадают с природными и обладают такой же эффективностью, как и те, которые содержатся в натуральных продуктах. Технология производства витаминов сейчас хорошо отработана. Витамины в препаратах сохраняются лучше, чем в пищевых продуктах. Кроме того, в продуктах питание витамины находятся в связанной форме, а в комплексах — готовы к усвоению. Исследования учёных показывают, что витамины и минералы могут взаимодействовать друг с другом, поэтому некоторые комплексы содержат рекомендации по времени приема красных или синих таблеток из одной упаковки, то есть их лучше принимать раздельно.

Вы самостоятельно можете определить нехватку витаминов. Некоторые объекты, на которые стоит обратить внимание:

Усталость, раздражительность, трудности с памятью, сонливость. Вы стали часто простужаться.Утомляются быстро глаза.Кожа пересохла и начала шелушиться. Возникли высыпания, возможно гнойнички. Трескаются губы.Слоятся ногти.Сухие ломкие волосы, а то ещё и выпадают.Ранки на коже медленно заживают.Кровоточат дёсна при чистке зубов.

Достаточно сказано, чтобы приступить к приёму витаминов.

Рекомендуется выбирать поливитаминный комплекс с содержанием минералов. Витамины не являются лекарствами и применяются исключительно для профилактики.

Кому необходимы они в первую очередь? Хотелось бы сказать – всем, кто желает иметь хорошее здоровье. Но всё же, в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается большим перегрузкам как физическим, так и умственным, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.