Полезные сладкие десерты

Полезные сладкие десерты

Как позволить себе сладкое с пользой для фигуры и здоровья.

Врачи-диетологи постоянно напоминают, что офисные чаепития со сладким и мучным никак не укрепляют здоровье, а, наоборот, ослабляют иммунитет. К тому же от сладкого питания начинает плохо работать поджелудочная железа и со временем развивается сахарный диабет.

Все знают, что от сладкого полнеют. А лишние килограммы никого не красят, полный человек выглядит старше своего стройного ровесника на несколько лет.

Сладкая выпечка способствует развитию депрессии. Чем чаще человек заедает сладкой пищей плохое настроение, тем с каждым разом ему требуется большее количество сладкой пищи, чтобы справиться со стрессом. И получается замкнутый круг.

И самое ужасное, что сладкая еда обладает наркотическим свойством, к ней привыкают точно так же, как к наркотику.
Учёные из Принстонского университета провели ряд экспериментов на крысах и обнаружили, что животные быстро привыкли к сладким продуктам и после того, как их перестали им давать, у крыс началась ломка, как при привыкании к героину.
Постоянное поедание сладостей нарушает баланс минеральных веществ в организме и приводит к ухудшению общего состояния и различным болезням.

От сладкой пищи растёт уровень адреналина, который провоцирует постоянную нервозность, беспокойство, рассеянность.
Сладкое питание провоцирует развитие онкологии, может быть причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, язвенного колита, астмы, артрита, склероза, геморроя, остеопороза, подагры, образования камней в мочевом пузыре, катаракты, близорукости, головной боли, мигрени, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Из-за роста дрожжевых грибков, которые просто обожают сладкое, начинаются проблемы с женской половой сферой.

Сладкое способствует скоплению жидкости в организме, уменьшает эластичность стенок капилляров, способствует развитию сердечно-сосудистых болезней.

Сладкое питание способствует варикозному расширению вен.

Сладкое разрушает зубы, ухудшает усвоение белка, снижает уровень витамина Е, способствует изменению структуры коллагена.

В итоге старение организма ускоряется, появляются морщины, кожа становится блёклой.

Сладкое ухудшает способность к обучению и умственной работе.

Большое употребление сахара способно увеличить количество свободных радикалов в организме. Поэтому если хочется сладкого, лучше есть фрукты, ягоды, сухофрукты и мёд.

Врачи не имеют ничего против мармелада, пастилы, зефира и небольшого количества шоколада.

При желании можно самим приготовить невредные сладкие десерты.

Творожный десерт с клубникой и киви

Вам потребуется:

— 1 пачка творога;
— 1 стакан клубники;
— 2 киви;
— 1/2 стакана сливок;
— мёд по вкусу, примерно 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, клубнику очистить от всех зелёных частей. Нарезать кубиками, киви очистить и мелко нарезать.
Перемешать в эмалированной посуде творог, клубнику, киви и мёд до получения однородной массы. Сформировать шарики и выложить их на блюдо, охлаждённое в холодильной камере.

Взбить сливки и украсить ими шарики.

Поставить в морозилку на 5 минут и сразу подать на стол.

Шарлотка из малины и смородины

Вам потребуется:

— 1,5 стакана малины;
— 1/2 стакана смородины;
— чёрствый батон;
— сахар.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, пересыпать сахаром.

На дно глубокой формы – тарелки или миски — выложить кусочки белого хлеба без корочек, толщиной примерно в 0,5 см. Выложить и бока формы. Насыпать ягодную начинку, разровнять ложкой, сверху закрыть ломтиками батона и положить груз. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Перевернуть форму, разрезать шарлотку и подавать с молоком.

Зефир из абрикосов

Вам потребуется:

— 250 г абрикосов без косточек;
— 100 г яичных белков;
— 150 г сахара;
— 5 г желатина.

Способ приготовления:

Желатин замочить по инструкции на этикетке.

Абрикосы запечь в духовке, протереть, добавить сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании.

Белки охладить, взбить, соединить с пюре.

Добавить растворённый желатин, всё тщательно перемешать, выложить в формочки и поставить охладиться в холодильник.

Яблоки с кремом

Вам потребуется:

— 300 г яблок;
— 6 яиц;
— 1 стакан сахара;
— 1/2 ст. ложки картофельного крахмала;
— 4-5 ст. ложек варенья без косточек.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.

Положить яблоки в воду и кипятить, не давая им развариться.

Вынуть яблоки, остудить, середину наполнить вареньем. Уложить на смазанный маслом противень.

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить картофельный крахмал, ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать.

Этой массой облить яблоки и минут на 15 поставить в духовку.

Мармелад из ревеня

Вам потребуется:

— 500 г ревеня;
— 350 г сахара;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— кусочек лимонной корки;
— 10 г пектинового порошка.

Способ приготовления:

Ревень промыть, очистить, разрезать на кусочки и ошпарить кипящей водой. Дать обсохнуть, добавить измельчённую лимонную корку, долить 2 ст. ложки воды и варить до полного разваривания ревеня. Добавить пектиновый порошок, смешанный с 3 ст. ложками сахара, варить 1-2 минуты, добавить оставшийся сахар и варить до густоты мармелада.

В конце варки добавить лимонный сок, смешанный с 1 ст. ложкой воды, довести до кипения, переложить в банки, обёрнутые влажным полотенцем, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Фруктово-ягодное мороженое

Вам потребуется:

— 1 1/4 ягодного пюре (из клубники, малины);
— 1 3/4 стакана сахара;
— 1/2 чайной ложки желатина или 2 чайные ложки крахмала;
— 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
— 2 1/4 стакана воды.

Способ приготовления:

Желатин замочить на полчаса в 3 ст. ложках воды.

Крахмал развести в 100 мл воды.

Сахар развести в воде, подогреть до кипения, добавить, непрерывно помешивая, предварительно замоченный желатин или крахмал. Прокипятить в течение 2-3 минут. Когда желатин или крахмал полностью растворятся, добавить ягодное пюре, хорошо перемешать, процедить через марлю.

Остудить, добавить лимонную кислоту, разведённую в небольшом количестве воды.

Поставить в холодильник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить её, переложить в формочки и поставить в холодильник на 1-3 часа.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.