Арбуз – очень большой и сладкий плод, который любят и взрослые и дети. Его сочная мякоть просто тает во рту, утоляя жажду и чувство голода. Но есть одна неприятность – толстая кожура этой ягоды. Удивительно, но с точки зрения ботаники арбуз классифицируется как ягода. Обидно, что около 25% от веса арбуза приходится выбрасывать, так как его кожура жесткая и не вкусная. Но есть способ сделать кожуру арбуза настоящим лакомством – приготовить цукаты из арбузных корок.
Чем же полезны арбузные корки?
В них много витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, положительно влияющей на окислительно-восстановительные реакции организма, углеводный и липидный обмен, состояние центральной нервной системы. Кроме этого, витамин РР способствует лучшему усваиванию микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, железа, которыми также богаты арбузные корки. Витамин С укрепляет иммунитет, а растительная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
Цукаты получаются очень вкусные, а добавляя при их приготовлении различные специи или цитрусовые, мы можем варьировать их вкус и аромат.
Как приготовить цукаты?
Прежде всего, нужно выбрать правильный арбуз.Иногда арбузы «перекармливают» нитратами, такие плоды не только не приносят пользу организму, но и несут в себе опасность отравления. Я не покупаю арбузы в начале лета,так как высока вероятность, что их созревание искусственно ускорено. Пора арбузов – август, сентябрь. Как правило, у напичканных нитратами плодов кожица имеет глянцевый вид, на это следует обратить внимание при выборе. Если в мякоти арбуза видны волокна желтоватого оттенка, а мякоть слишком красного цвета – это признак высокого содержания нитратов, лучше не есть такой арбуз. В кожице плода концентрация как полезных веществ, так и нитратов гораздо выше, чем в мякоти, поэтому пренебрегать выбором не стоит.
Итак, готовим цукаты из арбузных корок.
Рецепт очень простой, но с вариациями – можно добавлять специи по вкусу, а также различные цитрусовые.
Мне понадобилось:
1 кг очищенных корок арбуза;
1 апельсин (можно взять несколько штук лимонов или плодов лайма);
половина чайной ложки лимонной кислоты (если добавляем лимон или лайм то лимонная кислота не нужна);
500 граммов сахарного песка (можно чуть меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
палочка корицы, две коробочки бадьяна (можно добавлять и другие специи – молотый имбирь, шафран, куркуму, кардамон).
Приготовление:
1.Наслаждаемся сочной мякотью арбуза, предварительно вымыв его и порезав на куски. Корки собираем в отдельную емкость.
2.Снимаем с арбузных корок зеленую оболочку. Это удобнее всего делать специальной овощечисткой.
3.Режем почищенные корки на кусочки произвольного размера, но не очень крупно. У меня полоски примерно 2 см шириной и до 4 см длиной. Если я готовлю цукаты для последующего использования в выпечке, то режу корки на кусочки примерно 1 на 1 см.
4.Заливаем измельченные корки холодной водой и оставляем их в воде на 4-8 часов. В воду уйдут нитраты, если вдруг они содержатся в корках.
5.Сливаем воду, кладем корки в дуршлаг и споласкиваем проточной холодной водой.
6.Выкладываем корки в варочную посуду (я использую толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Благодаря тому, что корки напитались водой, при нагревании сахар будет растворяться в выделяющейся из корок влаге. Если вы видите, что из корок влага не выделяется, то добавьте немного воды для растворения сахара. Арбузные корки должны свободно плавать в сахарном сиропе.
7.Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь. Оставляем до остывания. Можно на сутки. Затем еще несколько раз (3-4) нагреваем, варим 5 минут и выключаем огонь. Перед последней варкой добавляем в сироп ломтики апельсина, пряности, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
8.Остывшие в сиропе корки сливаем через дуршлаг и оставляем до тех пор, пока весь сироп не стечет. Сироп переливаем в баночки, его можно добавлять в компот, в выпечку или же использовать для пропитки коржей торта.
9.Застилаем пергаментом противень, посыпаем сахаром, чтоб цукаты легче снимались, раскладываем корки и отправляем на сушку в духовку при температуре около 60-70 градусов. Сушить можно и в электросушилке, на плите и даже на батарее, если включено центральное отопление. Если предпочитаете естественную сушку, просто понадобится для этого больше времени.
10.Проверяем цукаты на готовность – они не должны быть слишком твердые или слишком вязкие, липкие.
11.Снимаем цукаты с пергамента.
По желанию можно слегка пересыпать их сахарной пудрой.
12.Хранить цукаты можно в стеклянной банке или в металлической банке для пищевых продуктов. Я для этих целей испоьзую металлическую банку от печенья.
Приятного аппетита! Это вкуснее и полезнее конфет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.