Тем, кто ограничивает себя в еде по причине диет или религиозных постов, гораздо чаще и сильнее угрожает депрессия. Возникает парадокс: мы лишаем себя еды для улучшения внешности и самочувствия, но в итоге чувствуем себя хуже. Депрессивное настроение может сохраняться даже после достижения желаемого результата и похудения до идеальных объемов. Цель достигнута, радость отсутствует. Человек незаметно начинает переедать, заедая плохое настроение, и набор веса возобновляется. Встречается много случаев, когда человек теряет вес, а потом его снова возвращает. Эти истории не вдохновляют на позитивные ожидания. Есть статистика, согласно которой только 5-7% потерявших в весе людей удерживают его в течение 5 лет и больше.

Наблюдая за множеством провалов, теряем веру в достижение цели и соглашаемся с излишней нагрузкой, что негативно сказывается на самооценке и психическом здоровье. Каждый неудачный опыт похудения вредит душе, отнимает силы и веру в себя.
Своевременные цели ведут к успеху и наслаждению жизнью.
Мы ошибочно воспринимаем цели и пути их достижения. Похудение не должно быть главной целью. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, где достигнутая цель перестаёт радовать. То же самое может произойти и здесь: если наша цель — похудеть до идеальных объёмов, то после достижения результата мы можем потерять понимание дальнейших стремлений и мотивацию ограничивать себя в еде. Вскоре последует послабление в связи с праздниками и выходными, затем придут настоящие переедания. Вес вернется, а тело после похудения и набора веса почти наверняка будет иметь худшую форму. После каждого цикла похудение-набор веса тело приобретает все больше жира, а мышц становится меньше. Такое состояние тела угнетает и внушает самые негативные мысли о себе как о безвольном ничтожестве! Поэтому переедания – опасное явление, свидетельствующее о неправильном подходе. Нужно изменить цель. В нашем случае правильная цель не похудение, а здоровое мышление, правильные убеждения и жизненные ценности.

Мы набираем вес из-за вкусных блюд, сладостей и удовольствия, которое получаем от еды. Для многих людей еда – главный источник наслаждения. Вкусные обеды дома, походы в кафе и рестораны, праздники и мероприятия – везде нас манит радость вкусной еды. Когда еда занимает центральное место в наших ценностях, ограничения ведут только к угнетенному настроению. Даже если удается поддерживать идеальную фигуру волевым усилием, это все равно истощает силы и лишает жизнь радости. Нам нужно изменить отношение к еде. Всем знакомо обесценивание чужих успехов. Сейчас подобным образом надо поступить со своими ценностями. Здоровое питание всё равно принесёт удовольствие, но помните: главная цель – пользу от еды, а не наслаждение. Так можно радоваться простым продуктам без добавок и изысков.
Сказать легко, сделать сложно! Необходима работа по изменению менталитета. Постоянно нужно наполнять сознание правильными убеждениями и новой информацией из разных источников. Придется отказаться от обычного досуга и внедрить новый, а также изменить круг общения, но можно делать это постепенно и частично. Со временем получится быть за столом с людьми, которые едят привычным образом, но вас это не соблазняет.

Новая система ценностей предполагает появление новых увлечений и способов проведения свободного времени. Повышение эффективности достижимо с помощью психотерапии, а в самом начале некоторым людям могут быть полезны антидепрессанты. Новые взгляды — новый стиль жизни! В наше время считать пищу главным источником радости свойственно животным и людям, ведящим отшельнический образ жизни, лишенный осмысленности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.