Подготовка к весне: тонизирующие травяные чаи

Подготовка к весне: тонизирующие травяные чаи

Уверена, вам часто приходится слышать от знакомых и коллег фразу «Я выжат как лимон!» Она очень хорошо характеризует состояние непреходящей усталости, которую испытывают многие люди в конце зимы. Слабость, сонливость, рассеянность, раздражительность, быстрая утомляемость – это лишь малая часть проявлений так называемого «предвесеннего синдрома», который может обрушиться на человека в этот период года. Можно ли справиться с этим состоянием? Как повысить жизненный тонус, прийти в себя и найти в своем распорядке время не только для привычных дел, но и для отдыха?

Услышав подобные жалобы, любой врач в большинстве случаев рекомендует сдать основные анализы и пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний. Все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о неполадках в системе кровообращения, проблемах с сердцем или щитовидной железой, а могут говорить лишь о том, что вы плохо спите, мало отдыхаете и слишком много работаете! К мнению врачей стоит прислушаться и пройти обследования (уверенность, что в организме все в порядке, никому еще не мешала), но также важно проанализировать свой образ жизни. Вполне возможно, что налаженный распорядок дня, здоровая пища, немного физкультуры и чуть больше отдыха помогут чувствовать себя гораздо лучше.

Об этих несложных принципах здорового образа жизни и профилактики заболеваний известно каждому, но не всегда есть возможность следовать им. Поэтому в погоне за хорошим самочувствием многие прибегают к помощи лекарств и биологически активных добавок: принимают витаминно-минеральные комплексы из аптеки, различные общеукрепляющие средства, но забывают о самом простом и приятном способе укрепить здоровье и повысить тонус – о травах с лечебными эффектами.

Тонизирующие травяные сборы используются для улучшения общего самочувствия очень давно, в том числе и в официальной медицине для лечения различных заболеваний (в этом случае будет более уместно называть их лекарственными сборами). Все растительные компоненты таких сборов хорошо известны не только медикам, но и подавляющему большинству людей, не имеющих отношение к медицине и фармации.

Тонизирующий пряный чай на основе крапивы, мелиссы, зверобоя, земляники, смородины и шиповника обладает приятным вкусом и ароматом. Для приготовления горячего напитка достаточно 1 чайной ложки травяной смеси на 300 мл воды.

Травяные чаи не нужно долго настаивать и делать слишком крепкими, в них появляется горечь.

Крапива и мелисса в этом сборе ответственны за тонизирующий эффект, зверобой – за общеукрепляющий, земляника, смородина и шиповник способствуют насыщению важнейшими витаминами – С, В1, В2, РР, К, Е, а также бета-каротинами, микроэлементами.

Интересно, что эти травы в разных дозировках могут оказывать разные эффекты, к примеру, мелисса обычно используется как успокоительное средство в составе разных препаратов, но в небольших дозировках ее действие преимущественно тонизирующее.

Части растений, которые нужно взять для приготовления чая:
листья крапивы, трава мелиссы и зверобоя, листья и плоды земляники и смородины черной, измельченные плоды шиповника.

Как приготовить смесь трав для чая?

Нужно взять по 1 столовой ложке каждого компонента (высушенные растения), перемешать и поместить в жестяную или стеклянную емкость с крышкой, хранить которую нужно в темном месте.

Универсальный тонизирующий чай на основе кипрея, липы, малины и черноплодной рябины напоминает по вкусу обычный черный чай с интенсивным ягодным оттенком. Этот травяной сбор интересен своей основой – растением кипрей, больше известным как иван-чай.

Иван-чай в прошлые века применялся как средство от головной боли, но официальная отечественная медицина рекомендует сборы на основе кипрея людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Настои иван-чая очень приятны на вкус, а добавление других трав – в нашем сборе это липа, ягоды малины и черноплодной рябины разнообразит палитру вкусовых ощущений.


Подготовка к весне: тонизирующие травяные чаи

Кипрей в этом сборе не только определяет основной вкус напитка, но и тонизирующий эффект, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Липа «работает» в паре с иван-чаем, а ягоды содержат витамины (в основном С) и микроэлементы.

Части растений, которые нужно взять для приготовления чая:

трава кипрея (иван-чая), цветки липы, плоды малины и аронии (рябины черноплодной).

Как приготовить смесь трав для чая?

Нужно взять 3 столовые ложки иван-чая и по 1 столовой ложке других компонентов. Травяную смесь нужно хранить в жестяной или стеклянной емкости с крышкой, в темном месте.

Перечисленные лекарственные растения можно без труда найти в аптеке, но проще всего купить их в одном из магазинов, торгующих оздоровительной продукцией.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.