Почему мы выбрасываем продукты?

Почему мы выбрасываем продукты?

Вспомните, всегда ли вы полностью съедаете пищу, приготовленную дома или купленную в магазине? Скорее всего, ответ будет отрицательным. По статистике, около трети производимых в мире продуктов питания ежегодно выбрасывается потребителями. Это огромная цифра. Что же заставляет нас утилизировать еду, притом что мы уже потратили либо деньги, либо силы на ее приготовление? Вот некоторые наиболее распространенные причины.

Мы не можем верно оценить свои потребности

Отправляясь в магазин или заказывая товары по Интернету, мы западаем на скидки, на привлекательную упаковку, и приобретаем лишнюю пачку печенья, батон колбасы или сосиски. А потом кладем их в шкаф или холодильник, думая, что впоследствии съедим, и начисто забываем о них. Спохватываемся, когда они попадаются нам на глаза. Но к тому времени продукт может уже испортиться, у него может выйти срок годности. Вот он и отправляется в мусорный пакет.

Мы покупаем взаимозаменяемые продукты, и часть из них оказываются лишними

Предположим, у нас есть альтернатива – съесть на завтрак бутерброд или слойку с сыром. Вроде бы это равноценные продукты. И мы обычно делаем выбор в пользу чего-то одного. А второй продукт за это время становится не таким аппетитным или приходит в негодность.

Попробовали и не понравилось

Бывает, на вид продукт выглядит вполне аппетитным, но на вкус оказывается не очень. Если больше никто из членов семьи не выражает желание его съесть, то вряд ли мы станем насиловать себя и доедать не пришедшуюся по вкусу еду. Вероятнее всего, просто ее выбросим.

Неудачный результат готовки

Приступая к готовке, мы мечтали, как здорово получится. Но получилось совсем не здорово: блюдо пригорело, пересолено, слишком жесткое или просто невкусное. Так или иначе, мы разочарованы, и есть собственную стряпню нам уже не хочется. Остается только ее выбросить.

Неправильное хранение

На упаковке обычно указаны правила хранения – срок, температура и т.д. Или не указаны, если продукт весовой, но все обычно знают, что мясо, рыбу или яйца надо хранить в холодильнике. Но если мы вытащим замороженное мясо из морозилки и положим его на полку холодильника, где температура 6-8 градусов тепла, то дня через три оно наверняка начнет портиться. Даже если мы будем правильно хранить продукты, которые считаются скоропортящимися, например, хлеб или сыр, то через пару недель они все равно покроются плесенью. Иногда в холодильнике нет места, и мы кладем продукты, например арбуз или яблоки, на балкон. Но при потеплении на улице они могут начать гнить.

Мы приобрели испорченный продукт

Иногда испорченными продукты оказываются еще непосредственно в магазине или даже в кафе, откуда нам их доставляют. Даже указанный на упаковке срок изготовления не всегда верен: недобросовестные сотрудники всегда могут поменять этикетку. Несвежий запах легко заглушить при помощи соусов и других добавок.

Конечно, не все из нас готовы жаловаться и идти по инстанциям, чтобы прижать к ногтю недобросовестных производителей или продавцов, особенно если стоит продукт не слишком дорого. Нередко мы просто выбрасываем просрочку и перестаем пользоваться услугами данного магазина или кафе.

Мы поели в другом месте или заказали готовую еду

Скажем, мы купили продуктов или приготовили обед на три дня, но в эти дни мы обедали в кафе, потому что занимались делами и нам так было удобнее. Или решили заказать доставку готовых блюд, потому что к нам приехали гости, или чтобы не готовить, хотя продукты есть… Через несколько дней запасенная еда может уже прийти в «нетоварный» вид.


Почему мы выбрасываем продукты?

Откладывание «на потом»

Порой мы склонны откладывать какие-то продукты «к празднику», на какой-то особый день, на случай прихода гостей или если вдруг придется самим отправиться в гости, чтобы не идти с пустыми руками… Но не факт, что тот или иной продукт обязательно долежит до «того самого» случая.

К примеру, банки красной икры часто неправильно хранят еще до продажи. И если на банке даже указан срок – год, то на деле икра начнет портиться через три месяца.

Банки с соленьями и вареньями, закатанные в домашних условиях, нередко вздуваются или их содержимое портится.

У тортов, даже вафельных, срок годности обычно не превышает трех-четырех месяцев. Не более нескольких месяцев бывает срок и у шоколадных конфет. Представьте, как некрасиво выйдет, если мы предложим гостям «некондицию». Если же продукт пойдет «на выброс», это немногим лучше.

Как перестать выбрасывать продукты?

Составляйте список покупок заранее на целую неделю и расписывайте примерное меню на каждый день недели.

Желательно выделить специальные дни для закупок или походов в магазин. Например, один или два дня в неделю.

Не закупайтесь продуктами в голодном состоянии – иначе вы наверняка купите больше, чем сможете съесть.

Не покупайте слишком много еды, ограничьте себя определенной суммой денег.

Учитывайте, какие продукты вам чаще всего приходится выбрасывать. Не покупайте их или не готовьте, и в результате вам удастся сэкономить и деньги, и время.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.