Почему белуга ревёт…

Почему белуга ревёт…

Наверное, каждому из нас ни один раз приходилось слышать – ревёт белугой. В детстве моё воображение рисовало мне большую рыбу, почему-то повязанную платком, которая сидит у окна, сложив плавники, как руки и подперев ими голову, и рыдает в голос. Для мультфильма вполне сойдёт.

Но на самом деле рыба белуга не рыдает и не ревёт.
А «реветь белугой» относится к зубатому киту белухе, который и издаёт громкие звуки. Путаница произошла потому, что в XIX веке кита «белуху» называли и «белугой».

А рыба белуга хоть и большая, но не кит. В наше время она настолько редка, что включена в Красную книгу.

Белуга – Huso huso – одна из самых крупных пресноводных рыб из семейства осетровых.

В зависимости от места обитания белуга может достигать в длину 4-6 метров и более, а весить до полутора тонн. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», изданном в 1861 году написано, что в 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, которая весила 90 пудов, то есть почти 1,5 тонны.

Позднее 1922 году в Каспийском море рядом с устьем Волги была поймана самка белуги, весившая 75 пудов – 1224 кг. 667 кг весило туловище рыбы, 288 кг голова и 146,5 кг икра.

В Казани, в Национальном музее Республики находится чучело белуги выловленной в начале XX века, на Средней Волге недалеко от населенного пункта Тетюши. Длина экспоната 4,17 метров, весила эта белуга около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет.

В наше время таких огромных белуг уже не вылавливают. Как правило, нынешние белуги не превышают в длину полутора метров и весят около 20 кг.

У белуги очень толстое тело цилиндрической формы, окрашенное в серый цвет, спина темнее, а брюхо немного светлее. Вдоль тела белуги располагаются пять рядов костяных щитков

Голова удлинённая желтовато-белая, сама по себе морда рыбы короткая заострённая вверх, мягкая с боков, с большим ртом в обрамлении толстой губы, который по форме напоминает месяц. И рядом со ртом в нижней части длинные сплющенные по бокам усики. Нос настолько короткий, что его сравнивают с пятачком свиньи.


Почему белуга ревёт…

Обитает белуга, в основном, в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, находится она у дна и в толще воды.

Рыба относится к проходным. На нерест белуга уходит в крупные пресноводные реки.

Белуга рыба хищная и питается уже с возраста малька ещё в реках живым кормом. Взрослые белуги поедают в море сельдь, бычков, тюльку, хамсу, моллюсков, мальков, может схватить отдыхающую на берегу близко к воде птицу. Каспийские белуги умудряются ловить даже бельков – детёнышей тюленя.

А в реке во время нереста белуга, как правило, не питается.

Большая часть белуг из Каспия идут на нерест в Волгу, и в реку Урал, небольшая часть рыб попадает в Терек и Куру. Черноморские белуги отправляются в Днепр и Дунай, отдельные особи заходят в Днестр и в Южный Буг, а Азовские белуги идут в Дон и Кубань.

До 70-х годов прошлого века белуга встречалась в Адриатическом море, но сейчас эта популяция считается вымершей.

На нерест белуги отправляются в марте и мечут икру до октября. Время метания икры зависит от возраста белуги, молодые белуги мечут с весны до осени, выбирая для икрометания глубокие места с каменистым дном и быстрым течением.

Одна белуга может вымётывать несколько миллионов тёмно-серых крупных икринок размером почти с горох. Но количество икры зависит от размеров тела самки, места её обитания и условий проживания.

Во время нереста самки время от времени выпрыгивают из воды для того, чтобы легче освободиться от икры.

Основная масса белуг, отметав икру, уходит ближе к осени в море, но некоторые выбирают глубокие и холодные места на реке и зимуют в реках на глубине 6-12 метров в ямах.

Липкие икринки белуги приклеиваются к камням, и если температура воды выше +12 С, то из икринок через 8-10 дней появляются мальки белуги, длина тела, которых 1-2 см, живут они на мелководье в воде хорошо прогреваемой солнцем.

Когда длина тела белужат достигает примерно 10 см, они начинают охотиться на мелких рыбёшек.

Через некоторое время молодь белуги уходит в море, где живёт до достижения половой зрелости, которая наступает у этих рыб, благодаря продолжительности их жизни, довольно поздно. Так самки становятся половозрелыми в 16-25 лет, а самцы в 13-18 лет.

Малая часть белуг остаётся в пресных реках до 5 лет и более.

Способность производить потомство у белуг заканчивается в 50-60 лет.
Прожить белуга может 100 лет.

С наступлением холодов тело белуги покрывается слёном – толстым слоем слизи. Рыба до наступления потепления впадает в спячку.

Белуга – ценная промысловая рыба. В середине прошлого века её вылавливали более тонны в год, но начиная с 70-х годов промысловые уловы волжской белуги стали снижаться из-за гидростроительства, которое привело практически к полной утрате естественных нерестилищ. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения

В наше время почти вся белуга имеет искусственное происхождение. То есть выращивается в неволе.

В промышленности и кулинарии используется не только мясо белуги, но и её голова, внутренности и кожа.

В продажу белуга поступает в замороженном, охлаждённом и вяленом виде. Из неё производят балыки, консервы и другие продукты.

В 100 г мяса белуги 150 ккал, в 100 г икры белуги 250 ккал.

Икра белуги превосходит по качеству и ценности икру всех других осетровых рыб, имеет зернистый вид и ореховый привкус.

До революции большое количество зернистой белужьей икры из Астрахани поставлялось в Варшаву, а оттуда за границу. Сейчас существует официальный запрет на продажу этой икры и, тем не менее, на чёрном рынке она продаётся по цене от 600 до 6000 евро за килограмм.


Почему белуга ревёт…

Икра белуги содержит: почти всю палитру витаминов, белки, жирные кислоты Омега-3, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, молибден, фтор. Считается, что белужья икра поддерживает общее здоровье человека, не даёт организму стареть и сохраняет эластичной кожу.

Белужья икра считается диетической, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, оберегает от болезней печени, почек, сердца, снижает риск развития инфаркта, инсульта.

Грустно, что большинство из нас могут увидеть икру белуги только по телевизору или в интернете.

Хотя и до революции, когда белуги было намного больше, всё равно она была доступна только богатым людям.

Мясо белуги содержит: витамины В3, В4, РР, до 20% легкоусвояемого белка, не более 9% жира, кислоты омега-3, аминокислоты, метионин, макро и микроэлементы.

Очень радует и веселит совет диетологов употреблять её в пожилом возрасте.

Белуга выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, вредный холестерин, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, не даёт развиться ожирению и диабету, предохраняет от остеопороза, онкологии, способствует заживлению ран, улучшает зрение, работу головного мозга, повышает физическую работоспособность, успокаивает нервы.

Употребление в пищу белуги не имеет противопоказаний, кроме аллергии на мясо и стоимости.

А если вдруг случилось чудо, и под рукой оказалась белуга, то рецепты её приготовления:

Уха с белугой

Вам потребуется:

— 1 кг белуги, в том числе голова и хвост;
— 4-5 картофелин;
— 2 луковицы;
— 2 лавровых листа;
— перец горошком, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белугу промыть, отделить филе. Сварить бульон из костей, головы и хвоста, процедить.

Довести бульон до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, нарезанное порционными кусками филе белуги, измельчённый лук, варить до полуготовности картофеля, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать уху измельчённой зеленью укропа.

Белуга жареная

Вам потребуется:

— 300 г белуги;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— лимонный сок по желанию:
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Белугу промыть, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и жарить до готовности на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.

Белуга с овощами

Вам потребуется:

— 400 г филе белуги:
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 красных или жёлтых сладких перца;
— 4 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, из перцев удалить семена и нарезать соломкой, помидоры тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, чеснок истолочь.

Филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить и уложить на дно жаровни с растопленным сливочным маслом.

Сверху выложить перемешанные овощи, немного посолить, долить немного воды, посыпать толчёным чесноком и зеленью петрушки, накрыть крышкой, оставив небольшую щелку, поставить в предварительно разогретую духовку и на среднем огне тушить до готовности в течение примерно получаса.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.