Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.
И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.
А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.
Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.
Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.
Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.
Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.
Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.
Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.
Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.
Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.
Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.
Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.
Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.
Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.
Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.
Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.
В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.
Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.
На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.
Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.
Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.
За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.
Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.
Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.
Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.
Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.
Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.
В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.
Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.
Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.
Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.
Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.
Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.
И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.
Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.
Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.
Уха из плотвы
Вам потребуется:
— 500 г обработанной рыбы;
— 400-500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 25 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 4-5 помидоров;
— лавровый лист, перец горошком;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.
Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.
Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.
При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.
Плотва жареная
Вам потребуется:
— плотва;
— растительное масло;
— мука;
— яйца;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.
Плотва, запечённая в фольге
Вам потребуется:
— плотва;
— сливочное масло;
— лук;
— фольга,
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.
Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.
Плотва сушеная или вяленная
Вам потребуется:
— свежая плотва;
— на 1 кг рыбы – 200 г соли.
Способ приготовления:
Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.
На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.
Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.
Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.
Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.