Пирожки, поджаренные на сковородке — это идеальное блюдо «на скорую руку». Вот уж действительно, быстро готовятся — пятнадцать минут, и они на столе! Они незаменимы, когда вам надо срочно накормить домочадцев, а времени у вас в обрез, да и в холодильнике мало съестных припасов.
Пирожки на сковородке хороши тем, что компоненты для них есть у каждой хозяйки. Это мука, молоко, растительное и сливочное масло (или маргарин). А для начинки можно использовать что угодно: мясной фарш, картошку с лучком, морковь, яйца и пр.
Кроме простоты приготовления, достоинством этих пирожков является их экономичность. Продукты, которые для них необходимы, недороги. Согласитесь, это немаловажное достоинство!
Что вам понадобится
По размеру пирожки получаются маленькими, их размер вполовину меньше обычных. Не старайтесь делать их крупными, иначе они будут дольше жариться и будут не такими аппетитными.
Итак, вам понадобится:
Сливочное масло или маргарин — 80 г.
Молоко — полстакана.
Мука — 2 стакана.
Соль — на кончике ножа.
Растительное масло для жарки.
Указанного количеств продуктов хватит, чтобы приготовить 18-20 пирожков.
Чтобы наесться, одному человеку хватает 4-5 пирожков (это зависит от аппетита ваших домочадцев). Если вам нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Впрок их готовить не стоит, так как они вкуснее всего в свежем виде. Когда постоят, они тоже вкусные, но если их подать прямо со сковородки, то они гораздо лучше.
Как их готовить
Сначала замесите тесто. Растопите сливочное масло или маргарин и остудите (для этого вставьте кастрюлю с маслом в большую миску с холодной водой, и масло моментально остынет).
Затем перелейте масло в отдельную миску, прибавьте полстакана молока, 2 стакана муки и соль. Заместите тесто. Оно получится мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Скатайте его в шар и отправьте в холодильник.
Теперь сделайте начинку (о ней см. ниже).
После этого достаньте тесто, разделите шар на три части. Возьмите одну из них и отрежьте от нее кусочек величиной со сливу. Раскатайте его потоньше. Диаметр кружка будет около 7 см. Важно! Тесто надо раскатать тонко, иначе вкус будет не тот.
Муку на доску или столешницу сыпать не нужно, тесто и так абсолютно не прилипает.
Возьмите полученный кружок теста. На одну половину положите начинку — кладите немного, 1 чайную ложку. Накройте ее второй половинкой и хорошенько защипните края (можно делать это, плотно прижимая их вилкой). У вас выйдет пирожок в виде полумесяца.
Точно так же приготовьте остальные пирожки. Долго рассказывать, делать быстрее.
Затем жарьте их на разогретой сковородке. Пока жарится одна порция, готовьте другую.
Важные моменты
Перед тем, как жарить пирожки, налейте на сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Но как только вы положите на нее пирожки, огонь сразу убавьте, он должен быть маленьким! Иначе пирожки могут пригореть — они жарятся очень быстро, от плиты отходить нельзя. Когда одна сторона пирожка зарумянится, переверните его на другую.
Внимание: масла не жалейте, пирожки берут его много. Доверху их заливать не надо, просто надо смотреть, чтобы его было достаточно.
Складывайте готовые пирожки в миску или кастрюлю. Крышкой не накрывайте, тогда они останутся аппетитно-хрустящими. А если закрыть их крышкой, то, постояв, они станут мягкими. В таком виде мне они нравятся меньше, хотя их можно потом разогревать в микроволновой печи.
Начинки для пирожков
На мой вкус, эти пирожки лучше всего сочетаются с такими наполнителями:
— картошка с жареным луком;
— мясной фарш;
— крутые яйца с луком.
А вот сладкие начинки — творог, джем, яблоки и пр. — лично мне здесь не нравятся. Хотя кому-то могут и понравиться, дело вкуса.
Картошка с жареным луком
Сварите картошку, разомните, добавьте масло. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его, не пересушивая. Все смешайте, посолите, поперчите.
Мясная начинка
Говяжий, свиной или куриный фарш обжарьте на сковороде, посолите, поперчите. Для большей гладкости можно размять его вилкой и добавить чуть-чуть молока.
Начинка из яиц и лука
Сварите 3 яйца вкрутую. Нашинкуйте их или разомните вилкой. Затем нарежьте пару луковиц помельче и слегка обжарьте (не пересушивайте). Все смешайте, добавьте туда 0,5 чайной ложки майонеза для связки, посолите, поперчите. Получится аппетитная, пикантная начинка.
Главное — следите за тем, чтобы начинка, которую вы применяете, была густой, не содержала жидкости, иначе во время жарки она может вытечь.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.