Пирог с фруктами: просто, быстро, вкусно

Пирог с фруктами: просто, быстро, вкусно

Думаю, многие из нас любят выпечку, которую можно приготовить быстро, как по мановению волшебной палочки.

Захотелось вдруг сладкого пирога к чаю, раз-два — и готово. И семья довольна: ай да хозяюшка!

Достоинства этого пирога

Большой плюс этого пирога — то, что компоненты для него всегда есть под рукой. Никакой экзотики, ничего сложного, никаких ингредиентов, за которыми надо специально бежать в магазин. Любая хозяйка откроет холодильник и всегда найдет там продукты, необходимые для этого пирога.

Еще один плюс в том, что тесто для него — бездрожжевое. Оно готовится в посуде, его не надо формовать, раскатывать — достаточно вылить его из посуды в форму, поставить ее в духовку — и все дела!

Делаем тесто

Как я уже говорила, тесто для этого пирога замешивается в посуде, поэтому приготовьте большую миску.

Вам понадобится:

— 2 стакана муки (340-350 г);
— 1 стакан кефира, простокваши или ряженки;
— 2 яйца;
— 0,75 стакана сахара;
— 1 ч. ложка соды (без горки);
— 0,5 ч. ложки корицы (по желанию);
— 1 ч. ложка ванили (по желанию).

Поместите все указанные компоненты в миску и тщательно перемешайте их до получения однородности. Лучше всего делать это с помощью миксера, тогда тесто будет идеально гладким. Пять минут — и тесто готово.

Внимание! Уксус для гашения соды в тесто добавлять не надо. Когда пирог остынет, запах соды улетучится (так учит известный повар Илья Лазерсон, я проверяла, так и есть).

Готовим начинку

Для начинки лучше всего брать следующие фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы. Вам понадобится 5-6 яблок. Нарежьте их четвертинками и удалите зерна. Очищать от кожицы не надо. Да, есть один важный момент — антоновку брать нельзя, потому что во время выпечки она разваливается! Антоновка — прекрасные, вкусные яблоки, но для пирогов они, к сожалению, не годятся.

В качестве начинки можно также использовать сухофрукты: чернослив, курагу, сушеные яблоки. Их вам понадобится 400 г (вес в сухом виде). Перед использованием замочите их, чтобы они стали мягкими. Для этого залейте их водой, чтобы она их прикрывала. Когда сухофрукты размягчатся, воду отцедите. Ее можно выпить, она вкусная.

А вот начинку из варенья использовать не советую, для этого теста она не подходит.

Форма

Хочу предупредить, что во время выпечки это тесто сильно поднимается. Поэтому и форма должна быть соответствующая, с высокими бортами, не менее 5 см.

Что касается размера, то лично я беру форму размером с большую сковородку, с верхним диаметром 28 см. Если у вас форма квадратная или прямоугольная, то сами посмотрите, достаточна ли она для вашего пирога.

Смажьте форму тонким слоем масла (можно растительного). Вылейте туда три четверти от объема теста. Одну четверть оставьте, она вам еще понадобится.

Аккуратно и красиво разложите на тесте фрукты (или сухофрукты) и чуть-чуть прижмите их руками, как бы слегка вдавливая внутрь. А сверху вылейте на них оставшееся тесто. Пусть оно ляжет неровно, зигзагами, это неважно. Во время выпечки оно расплывется, и получится симпатичный узор.

Выпекаем пирог

Поставьте форму в заранее нагретую духовку. То есть сначала она должна быть хорошо разогрета, а когда вы уже поставите туда пирог, огонь надо уменьшить. Лично я всегда пеку пироги на маленьком огне, так они лучше пропекаются.

Каждые 7-8 минут заглядывайте в духовку. Для этого я ставлю таймер на телефоне, он звонит и напоминает, это удобно.

Если надо, поворачивайте форму, чтобы пирог пекся равномерно. Он печется 35-45 минут (в зависимости от духовки). Когда он хорошо поднимется и приобретет приятный золотистый цвет, огонь можно выключать.

В самом конце

Пока пирог еще горячий, посыпьте его сверху сахарной пудрой. Можно купить готовую, а можно сделать ее самостоятельно, в кофемолке. Пропустите через нее 1-2 ч. ложки сахарного песка — и пудра готова. Затем посыпьте ею пирог через ситечко. Будет красиво и вкусно.

А какой аромат разносится по кухне! Домочадцев звать не придется, сами прибегут. Тут и чай подоспеет.

Приятного аппетита!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.