Июнь называется «макушка лета». Первые жаркие дни провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Можно начинать консервирование. В июне актуальны варенья и компоты из вишни, черешни, клубники, черной смородины, жимолости, консервирование кабачков, моркови, капусты, свеклы, а также разной зелени.
Заготовки из ягод
Черешня, клубника, вишня, смородина, жимолость содержат массу ценных веществ. Это и витамины, и минералы, и флавоноиды, и антоцианы, и пектины, и полезные сахара, и органические кислоты. Причем каждая ягода по-своему полезна для организма.
Так черешня и вишня полезны для профилактики болезней сердца и диабета, они нормализуют уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы, снимают воспаления, улучшают работу мозга, укрепляют память, помогают сохранить ясность ума.
Смородина помогает бороться с простудой и гриппом, улучшает работу нервной системы, обладает мочегонным действием, что полезно при болезнях почек, помогает избавиться от напряжения. Смородина избавляет от диареи и вздутия, убирает боли в животе, помогает нормализовать артериальное давление.
Ароматная клубника помогает быстрее сжигать жиры, является профилактическим средством против болезни Альцгеймера, улучшает работу желчного пузыря, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет, сокращает риск возникновения глазных болезней.
А жимолость снимает жар, убирает приступы кашля, борется с головным болями, улучшает работу печени, предупреждает преждевременное старение. Ягода полезна для лечения болезней пищеварительной системы, она препятствует образованию раковых клеток.
Конечно, полезнее есть ягоды свежими. Но зимой это невозможно. Поэтому плоды можно заморозить или приготовить компоты, варенья. Вот несколько простых рецептов.
Варенье пятиминутка из клубники
Килограмм мелких ягод помыть, часть перемешать с сахаром, поставить посуду на маленький огонь, дождаться пока сахар почти растает. Затем добавить оставшуюся клубнику, довести до кипения и варить 3-5 минут. Разложить в горячие банки и закатать.
Вишневое варенье
Килограмм вишни очистить от веточек, но косточки не удалять. Вымыть и обсушить, засыпать 600 г сахара, оставить на шесть часов. Затем довести до кипения, помешивая, снять пену и варить на малом огне пять минут. После можно закатывать.
Компот из смородины
Черную и красную смородину вымыть, обсушить. Выложить в банки красную смородину (чуть меньше 2/3 объема), затем выложить черную смородину. Залить кипятком и дать постоять. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар (200 г на одну литровую банку), половину чайной ложки корицы, столько же мускатного ореха, шесть бутонов гвоздики (из расчета на 3 л воды). Довести до кипения и залить сиропом ягоды. Закатать.
Варенье из жимолости
Два стакана жимолости засыпать 500 г сахара, поставить на малый огонь, добавить несколько ложек воды. Когда сахар раствориться, довести до кипения и варить 4-6 минут. Пенку надо периодически снимать. Затем закатать.
Можно выбрать и более сложные рецепты. Но помните, чем дольше варится варенье, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Закатки из зелени и овощей
В июне очень много полезной зелени. Это шпинат, щавель, укроп, базилик, руккола, зеленый лук, крапива и другая зелень. Она содержит очень много полезных веществ: от витаминов и минералов до клетчатки и флавоноидов. Если регулярно употреблять зелень, можно укрепить иммунитет, похудеть и в целом улучшить состояние здоровья.
Поэтому летом, конечно, надо есть свежую зелень, добавляя ее в закуски, салаты, смузи. А для зимней поры можно подготовить закатки.
В июне уже вырастает молодая капуста, морковь, свекла и кабачки. Из капусты и моркови можно приготовить салаты, из кабачков – икру, а свеклу можно заготовить для борщей.
Капуста и морковь полезны для пищеварения, они улучшают работу кишечника, очищают его, помогают быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода. Эти овощи отлично подходят для похудения. Кабачки выводят из организма лишнюю воду, нормализуют водно-солевой баланс. А свекла омолаживает организм, предотвращает раннее старение, полезна для нормальной работы кишечника.
Что приготовить из этих овощей? Вот несложные рецепты.
Кабачковая икра
200 г лука мелко нарезать и обжарить. 250 г моркови, килограмм кабачка измельчить в блендере. Выложить к луку и тушить сорок минут на небольшом огне. Через 40 минут добавить нарубленный мелко чеснок (два зубчика), чайную ложку соли, половину столовой ложки сахара, столовую ложку томатной пасты и половину чайной ложки перца. Тушить пятнадцать минут. Затем влить две ложки уксуса и снять с огня. Можно закатывать.
Свекла для борща
В литр воды выложить 25 г соли, 3 г лимонной кислоты, довести до кипения. Опустить в воду килограмм свеклы, варить двадцать минут. Затем окунуть в холодную воду и почистить, натереть на крупной терке. В стерилизованные банки плотно набить тертую свеклу и залить кипящим рассолом (вода + соль + лимонная кислота), прикрыть чистыми крышками. Банки поставить в кастрюлю и залить водой, простерилизовать полчаса. Закатать.
Салат из капусты
250 г капусты мелко нашинковать, 150 г сладкого перца нарезать соломкой, столько же лука – тонкими полукольцами, а 150 г моркови натереть на крупной терке, половину острого перца измельчить. Нарезать дольками 250 г томатов, полукружочками нарезать 150 г огурцов. Все соединить, добавить чайную ложку соли с горкой, 15 г сахара, 50 г растительного масла, 15 мл уксуса, пять горошин душистого перца, лавровый лист и половину чайной ложки паприки. Оставить на два часа, периодически перемешивать. Затем тушить двадцать минут, закатать.
Не упустите момент, заготавливайте полезные овощи, ягоды и зелень заранее.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.