Пекинская капуста хороша тем, что всегда есть на полках магазинов. При этом она в течение всей зимы сохраняет свои вкусовые качества, сочность и весь набор витаминов и других полезных веществ.
По внешнему виду пекинская капуста больше похожа на разновидность салата.
От капусты белокочанной и других видов капусты она отличается тем, что у неё нет кочерыжки.
Пекинская капуста, китайская капуста, салатная капуста – Brassica rapa subsp, Pekinensis – двухлетнее овощное травянистое растение из семейства крестоцветных или капустных. В культуре выращиваемое, как однолетнее.
Сочные и очень нежные удлинённо продолговатые листья пекинской капусты образуют розетку или чаще рыхлый кочан. Внутренняя часть листьев пупырчатая, края волнистые, реже зубчатые. На листе выделяется срединная белая плоская жилка.
Окраска листьев чаще всего салатного или светло-зелёного цвета. Жёлтыми листья становятся в более зрелом возрасте.
Первый урожай пекинской капусты убирают в июне.
Родиной пекинской капусты считается Китай, где она выращивается в большом количестве с незапамятных времён. Первые письменные упоминания о пекинской капусте относятся к V—VI векам н. э.
Выращивают пекинскую капусту в промышленных масштабах так же в Японии и Кореи. Куда она пришла из северных районов Китая.
В Корее пекинскую капусту квасят.
В Японии на основе имеющихся китайских и японских сортов в середине XX века селекционерами были созданы коммерческие сорта пекинской капусты и различные скороспелые и высокоурожайные гибриды.
В Европе и США долгое время пекинская капуста не пользовалась спросом, но ближе к концу XX века скороспелые японские гибриды и в США, и в Европе стали выращивать, как в открытом, так и закрытом грунте.
А в начале XXI века пекинская капуста привлекла к себе внимание и российских овощеводов. Да это и не мудрено, ведь пекинская капуста просто сокровищница витаминов, минералов и других полезных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве.
В листьях пекинской капусты обнаружены: витамины – А, В1, В2, , В6, В9, Е, К, РР, С, белки, углеводы, клетчатка, незаменимая аминокислота – лизин, пектины, азотистые вещества, лимонная кислота, соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, фтора, цинка, йода, серы, меди и селена.
При всём при этом в 100 г пекинской капусты содержится всего 13 килокалорий. То есть она является диетическим овощем, который незаменим в питании тех, кто борется с лишним весом.
Пекинская капуста выводит из организма вредный холестерин, служит профилактикой атеросклероза, заболеваний желудка, кишечника, сердечнососудистой системы, гипертонии.
Пекинская капуста улучшает настроение и помогает успокоить нервы.
Благодаря высокому содержанию витаминов её рекомендуют при авитаминозах, анемии, малокровии, хронической усталости, физическом и умственном перенапряжении.
Пекинская капуста повышает иммунитет, поэтому её советуют употреблять в зимне-весенний период простуд и хождения всевозможных вирусов.
Полезна она при диабете и ожирении.
Есть её можно в свежем, вареном или печёном виде.
Но, к сожалению, у пекинской капусты есть и противопоказания.
Её нельзя употреблять в пищу при панкреатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гастритах, желудочно-кишечных кровотечениях.
Детям её можно давать только после 2 лет и в отварном виде.
В кулинарии пекинскую капусту чаще всего добавляют в салаты, но из неё делают так же голубцы, добавляют в рагу, борщи и супы.
Некоторые квасят её и добавляют в борщ квашеной.
Некоторые блюда из пекинской капусты.
Бутерброд с пекинской капустой
Вам потребуется:
— 4 ломтика ржаного хлеба;
— 60-80 г сливочного масла;
— 100 г плавленого сыра;
— 2 ст. ложки измельчённой пекинской капусты
— немного укропа.
Способ приготовления:
Сливочное масло смешать с плавленым сыром и пекинской капустой, массу взбить, намазать ей ломтики хлеба и положить сверху немного укропа.
Майонез с пекинской капустой
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки измельчённой пекинской капусты;
— натёртая цедра лимона на кончике ножа;
— 4 ст. ложки майонеза;
— соль по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Голубцы из пекинской капусты
Вам потребуется:
— листья пекинской капусты;
— 1/2 стакана риса;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья промыть, ошпарить.
Рис отварить, морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить.
Протушить всё вместе на медленном огне под крышкой на сковороде в масле.
Остудить начинку, посолить, поперчить и завернуть в листья. Уложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 10-15 минут.
Подавать голубцы со сметаной.
Можно делать голубцы и с мясным фаршем.
Овощное рагу с пекинской капустой
Вам потребуется:
— 1 кочан пекинской капусты;
— 1 небольшой кабачок;
— 3 средних моркови;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 красный сладкий перец;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить в масле до прозрачного цвета в глубокой сковороде.
Кабачок нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Морковь и пекинскую капусту мелко нашинковать, перец нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду. Залить небольшим количеством воды или куриного бульона. Тушить под крышкой на медленном огне около получаса до мягкости.
Следить, чтобы не подгорело. За 5 минут до готовности посолить, поперчить. Можно посыпать толчёным чесноком.
Салат весенний
Вам потребуется:
— небольшой кочан пекинской капусты;
— 1-2 свежих огурца;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г зелени сельдерея;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые листья пекинской капусты тонко нашинковать, огурцы нарезать дольками, добавить нарезанный колечками зелёный лук и измельчённую зелень сельдерея, петрушки, укропа, посолить, всё перемешать, заправить растительным маслом или сметаной.
Салат с пекинской капустой и редисом
Вам потребуется:
— 100 г пекинской капусты;
— 100 г редиса;
— 40-50 г зелёного лука;
— 2 яйца;
— 2-3 листика мяты;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту нарезать соломкой, редис ломтиками, зелёный лук колечками, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать измельчёнными листьями мяты.
Пекинская капуста с брынзой
Вам потребуется:
— 200 г пекинской капусты;
— 100 г брынзы;
— 1 небольшая редька;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту и брынзу нарезать соломкой, редьку натереть на крупной тёрке, всё перемешать, посолить, заправить маслом. Посыпать укропом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.