Павел Лунгин считает, что искусство способно исцелить

Павел Семенович, совсем скоро в кинотеатрах появится ваш новый фильм — фэнтези «Василиса и хранители времени». Я успела увидеть только трейлер, однако уже понятно: это работа, полная искренности и правды! У меня возникло чувство, будто я вновь пересматриваю сказку из своего детства.

Василиса и хранители времени» для меня – это попытка объединить старинную сказку с современными реалиями. В этой истории переплетаются Дед Мороз и блогеры. Это столкновение двух видов магии: одна – привычная нам, связанная с Дедом Морозом, Снегурочкой и волшебным лесом, другая – магия компьютерного экрана, магия одобрения. Несомненно, можно согласиться: у лайков присутствует магическая сила.

Социальные сети играют значимую роль в развитии событий. Являются ли они благом или злом ?

Мне непонятно, почему люди так сильно стремятся к лайкам. Кажется, что они даруют и привлекательность, и видимость вечной молодости, и ощущение силы. В этих лайках, безусловно, присутствует энергия, но можно ли назвать её позитивной ? Иногда ради этого готовы пойти на сделку с совестью. Все мы – и зрелые люди, и юные, и самые маленькие – стремимся к признанию со стороны совершенно незнакомых нам людей. Но для меня «лайки» – это отражение одиночества. Ведь раньше человеку было достаточно общения с близкими, с узким кругом друзей, со своим классом, который он знал и помнил, а теперь его беспокоит, заметит ли кто-нибудь его публикацию человек из Австралии…

Сюжет повествует о том, как количество лайков влияет на внешность главной героини, делая ее моложе и привлекательнее…

Персонаж Даши Мороз – очень пожилая женщина, которой около ста лет. Однако она выглядит моложе благодаря лайкам: она создала аккаунт в «TikTok» и, получая одобрение, обретает вечную красоту…

Игра актеров выше всяких похвал, а выбор Леонида Ярмольника в качестве рассказчика оказался безошибочным…

Его голос имеет для меня большое значение, поскольку именно он побуждает двигаться вперед, в мир фантазий, увлекает в повествование. Я бы назвал его идеальным. Подобный голос, столь же «верный», вспоминается мне, пожалуй, лишь у музыканта и исполнителя Евгения Маргулиса. Это связано с детскими воспоминаниями, вызывает очень теплые чувства. Ярмольник и сам обладает добрым сердцем и обладает прекрасным чувством юмора.

Никакого кастинга не было? Вы проснулись и поняли: нужен Ярмольник?

Сюжет и мифология настолько замысловатые, что рассказчик становится просто необходим. Интересно, что рассказчик нередко встречается и в крупных американских фильмах — создатели не опасаются этого приема и считают его проявлением актерского мастерства. Ведь сказка возникла в давние времена, когда истории передавались из уст в уста, когда дети и пожилые люди, сидя у костра, с помощью сказок путешествовали в мир фантазий.

А пробы у вас обычно долгие?

Именно в процессе проб у меня формируется характер и общая концепция фильма. Однако, мой уважаемый Гармаш, безусловно, присоединился к проекту без предварительных испытаний, он словно сошел со страниц сказки. В кинопроизводстве, как я считаю, все должно определяться искренней увлеченностью. С любовью необходимо формировать команду. Так к проекту присоединились Сергей Гармаш, Дарья Мороз, а также талантливый артист Дима Куличков и очаровательная Агриппина Стеклова — я искренне привязался к обоим, они оказались прекрасными людьми. И Маша Кошина — совсем молодая и очень талантливая, она не проходила обучение в театральном вузе, но сама в значительной степени контролирует свою игру.

Для вас не является проблемой, если у актера отсутствует профильное образование ? По мнению многих, создать удачный фильм или блестяще сыграть роль без соответствующего образования возможно лишь однажды, дальнейший успех маловероятен ?

Говорят, что любой человек способен написать роман, опираясь на собственный жизненный опыт. Но затем необходимо будет и придумывать, и проживать. Вероятно, существуют и в режиссуре первые и единственные удачные фильмы, и у актеров-самоучек. Однако, я не думаю, что это относится к Маше. Маша очаровательна своей неактуальностью, и мне требовался именно такой образ — девочка, живущая вне рамок лайков и социальных сетей, поэтичный цветок. Также хочу отметить молодого актера Антона Рогачева — замечательный парень, веселый и смешной, готовый отдавать все силы, и у него все получится! Актеры подобраны замечательно — получилась настоящая семья.

Летом вы отметили юбилей — 75 лет. В кино вы с… 27 лет? Как вы за это время в кино изменились?

Я начинал свою карьеру как сценарист, но чувствовал себя глубоко несчастным, поскольку считал, что эти сценарии воплощаются на экране не в том виде, в котором я их представлял, у меня было другое видение. А свой первый фильм я снял в 40 лет — «Такси-блюз» с неповторимым Петей Мамоновым. Я работаю режиссером не так давно, всего 35 лет. И мне еще предстоит многое сделать.

Как человек, имеющий опыт работы сценаристом, я наблюдаю дефицит талантливых сценаристов в нашей сфере ? Похоже, это наиболее распространенная претензия среди работников киноиндустрии.

Мир, одержимый лайками, становится менее интеллектуальным, и повсеместно ощущается дефицит качественных сценариев. Американские киностудии платят огромные суммы за готовые сюжеты, поскольку не хватает новых, оригинальных идей. Мне непонятно, почему это так сложно. Но вы обратили внимание, как часто переснимают фильмы ? К уже существующим сценариям, сюжетам и фильмам обращаются вновь.

А кто сегодня герой нашего времени? На кого ориентирован зритель, кого он желает видеть на экране ?

Это весьма непростой вопрос, поскольку киноразвлечения разделились на два направления: образовательные и развлекательные. Ранее фильмы успешно объединяли в себе увлекательность, развлечение и художественную ценность. Что подразумевается под художественностью ? Это исследование глубинных аспектов человеческой психики. Нет ничего более сложного, загадочного и таинственного, чем человеческая личность. Недаром говорят, что человек создан по образу и подобию божьему, и эта сложность присуща каждому. А в настоящее время люди посещают кинотеатры преимущественно ради развлечения. Комедия, к примеру, представляет собой череду комичных ситуаций: кто-то оказался не там, сел не на то место, вошел не в ту дверь, вышел из другого окна, вдруг обнаружил себя женатым… (Смеется). В кино, не предназначенном для развлечения и посвященном современнику, всегда присутствует оттенок грусти. И многие не желают посещать кинотеатр ради переживания боли, они воспринимают поход в кино как поход в супермаркет – покупают готовый продукт, заранее зная его вкус. Не каждый готов открыть неясную кастрюлю, в которой что-то кипит, и заглянуть внутрь.

«Являются ли персонажи фильма «Слово пацана» героями современности ? Кажется, каждый стремится к образу преступника или, как минимум, мечтает перевоплотиться в него ?

Я не хочу. Мне представляется, что фильм «Слово пацана» пережил период огромной популярности, однако сейчас интерес к нему угас. Это характерно для явлений массовой культуры, которые демонстрируют мгновенный и колоссальный успех, а затем быстро истощаются, исчерпывая свой потенциал.

Почему «Бригаду» сохранили в памяти, а «Слово пацана» может быть забыто ?

Возможно, причина кроется в том, что «Бригада» отражала современную эпоху, а «Слово пацана» повествует о прошлом, о событиях 90-х годов. В любом случае, наряду с развлекательным кино, необходимо существование и кино, затрагивающее сложные вопросы. Кинематограф не должен сводиться лишь к развлекательной роли, требуются киноклубы, нужны площадки для демонстрации непростых фильмов. Например, во Франции, где я прожил некоторое время, существуют небольшие кинотеатры, предназначенные для показов кино, не рассчитанного на широкую аудиторию. Это схоже с поэзией – она не обязательна для каждого, не нуждается в миллионных тиражах, но тираж в 2–5 тысяч экземпляров необходим, чтобы кто-то в Иркутске открыл сборник стихов Ахматовой, и пролил слезу, осознав, что он не одинок в этом мире, что где-то еще есть человек, разделяющий его мысли.

Игорь Яковлевич Золотовицкий, мой преподаватель, утверждает, что театр способен избавить мир от беспокойства. Как вы думаете, стоит ли посещать психотерапевта или театр? Или, может быть, кино ?

Кино должно воздействовать на зрителя подобно психотерапевтической сессии. Однако в настоящее время кино воспринимается скорее как развлечение, как цирк. Истинная сила театра и кино заключается в том, чтобы заставить людей и плакать, и смеяться. Человеку необходимо выражать печаль не меньше, чем радость. Мы плачем втайне, в повседневной жизни, по ночам – и это напрасно. Именно поэтому сейчас так распространены обиды. Люди обижаются! Они выражают обиду в социальных сетях, на незнакомых людей, дети обижаются на родителей, родители — на детей. Школьные подруги вспоминают, как 15–20 лет назад кто-то кому-то что-то не так сказал — и все обращаются к психологам. А что психолог может решить ? У самого специалиста в области психологии есть собственные трудности, он переживает и пытается помочь тебе, показывая, как нужно жить. Это порождает замкнутый круг. В моем понимании, искусство способно исцелять, поскольку оно помогает человеку освободиться от напряжения.

Ваш фильм «Василиса и хранители времени» посвящен искренним и честным чувствам…

Он также затрагивает тему обиды. Героиня испытывает глубокую обиду на жизнь, на окружающий мир и даже на своего деда. В её подсознании обитает некое существо — это она сама, представленная в образе маленькой, пугающей девочки, совершающей чудовищные поступки. Вита Корниенко блестяще воплотила этот образ. Нам всем необходимо преодолеть в себе этого обиженного, маленького зверя.

Я некогда отмечал, что в дебютной работе необходимо раскрыть все, что есть, поскольку мастерства еще недостаточно, зато присутствует искренность и глубина. Как существовать, как создавать, чтобы не уйти под воду, не потерять запал, чтобы удержать эту страсть к ремеслу ?

Я начал поздно и, откровенно говоря, мне еще есть, что исследовать, это увлекает меня. К тому же, мое начало было успешным: я получил приз в Каннах, и это существенно повлияло на мою жизнь. Я работаю только над теми фильмами, которые мне действительно интересны. Для нашего поколения создание кино – это не о деньгах. У нас были выдающиеся наставники – Герман, Тарковский. Их масштабное кино, созданное предшественниками, говорило нам, что кино – это не заработок, а нечто иное, это о тебе. Но при этом мы и продолжаем жить, пока создаем фильмы. Что же делать режиссеру, если он перестанет снимать ? В жизни появится пустота.

Какие для вас качества главные в человеке?

Талант!

Считается, что можно закрыть глаза на капризы и истерики, если речь идет о талантливом человеке ?

Этот солнечный зайчик коснулся одних людей, но не коснулся других…

Что еще необходимо для ощущения счастья, помимо общения с талантливыми людьми ?

Я убежден, что жизненно необходимо испытывать интерес к жизни. А в остальном – друзья, семья и путешествия, и это кажется достаточным.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.