Помните, как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»? Когда Ипполит Матвеевич соблазнял неслыханной щедростью студентку в ресторане: «Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского? – Официант стал топтаться, как конь. – Вегетарианского не держим-с».
И до сих пор многие считают, что вегетарианская пища, это очень полезно, но жутко невкусно. Т.е. жить то придется долго, но есть при этом всякую гадость, как, например, овощные котлеты! А ведь может быть и совсем иначе, некоторые кулинары-любители знают такие рецептики, что вкуснее ничего и придумать нельзя. Тем более сейчас, летом, когда мясные котлеты слишком жирные и тяжелые, самое время перейти на овощные. Проверим?
Картофельные котлеты
Это не совсем картофельные котлеты, это скорее овощные котлеты с картофелем, но именно это и делает их необыкновенно вкусными.
Для приготовления картофельных котлет нам понадобится:
— картофель – 4-5 штук среднего размера;
— лук репчатый -2 большие штуки;
— морковь- 1 штука среднего размера;
— соевый соус- 2-3 ч.л.;
— мука пшеничная – до консистенции теста;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— укроп – небольшой пучок (30 г).
Способ приготовления:
Картофель отварить и размять до состояния пюре, дать остыть. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности. За пару минут до окончания жарки добавить измельченный укроп и полить 2-3 чайными ложками соевого соуса. Картофельное пюре перемешать с обжаренной массой, попробовать на наличие соли. Если вам кажется, что слишком пресно, можно добавить еще чайную ложку соевого соуса. Затем добавить куриное яйцо, перемешать и осторожно всыпать муку до образования массы, похожей на фарш для котлет. Слепить небольшие котлеты. Жарить их нельзя! Необходимо запекать в духовом шкафу 40 минут при 180 С по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу со сметаной.
Морковные котлеты
Многие не любят морковные котлеты за ярко выраженный морковный вкус, хотя это вполне логично, что морковка на вкус ощущается как морковка. С другой стороны, есть некая уловка, позволяющая сменить сильно выраженный морковный вкус, на лишь слегка присутствующий оттенок.
Для приготовления морковных котлет нам понадобится:
— морковь – 300 г;
— манная крупа – 3 ст. ложки;
— сметана жирная – 50 мл;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— соль по вкусу;
— манная крупа для панировки;
— итальянские травы (смесь итальянских трав) – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Предварительно очищенную морковь отварить в подсоленной воде, затем натереть на крупной терке. В миску с высокими краями выложить натертую морковь, добавить яйцо, сметану, посолить, добавить смесь итальянских трав, перемешать. Всыпать манную крупу, масса должна хорошо лепиться. Сделать небольшие котлетки, панировать в манной крупе. Запекать в духовом шкафу 40 минут при 180 С по 20 минут с каждой стороны. Подавать комнатной температуры, со сметаной.
Котлеты из кабачков
Вся беда котлет из кабачков в том, что они получаются жирные-жирные, просто жирнючие до неприличия. Кабачки вообще славятся своей способностью впитывать масло, а потом им щедро делиться с нашим желудком. Лично я не переношу жирную пищу, и если вы тоже, то этот рецепт кабачковых котлет нам очень пригодится.
Для приготовления кабачковых котлет нам понадобится:
— кабачок – 300 г;
— картофель 150 г;
— лук репчатый –1 шт.;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— мука – до консистенции густого фарша;
— соль, черный перец по вкусу;
— укроп, петрушка – 30 г.
Способ приготовления:
Кабачок очистить от кожуры, убрать сердцевину, натереть его на крупной терке. Для того, чтобы стек лишний сок, тертый кабачок отбросить на дуршлаг и дать соку стечь. В это время очищенный картофель так же натереть на крупной терке, лук репчатый – на мелкой терке (обязательно на терке), смешать. Добавить к полученной массе мякоть кабачка, яйцо, мелко порубленную зелень, посолить и поперчить. Снова выложить полученную массу на дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Добавить немного муки, доводя массу до консистенции фарша. Обвалять котлетки в муке и запечь в духовом шкафу не менее часа при 200 С, несколько раз переворачивая с одной стороны на другую.
Подавать такие котлеты лучше всего комнатной температуры, со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Свекольные котлеты
С этими котлетами все предельно понятно, они из свеклы, вкусные и легкие, особенно вкусно их есть холодненькими. Но способов приготовления свекольных котлет существует там много, что можно запутаться. Поэтому я предлагаю самый простой и самый (на мой взгляд) лучший рецепт приготовления.
Для приготовления свекольных котлет нам понадобится:
— свекла отварная (отварная!) – 300 г;
— сметана-50 мл;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— манная крупа – 3 ст. ложки;
— горчица – 1/2 ст. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— соль, перец по вкусу.
Для панировки можно использовать манную крупу, которую перед употреблением в качестве панировочного средства, необходимо посолить!
Способ приготовления:
Охлажденную отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить перетертый с солью чеснок, горчицу, яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Затем добавить манную крупу, сформовать котлетки, обвалять их в манной крупе.
Запекать в духовом шкафу 40 минут при 190 С с каждой стороны по 20 минут. Подавать только комнатной температуры со сметаной. Можно приготовить соус из сметаны и горчицы, в пропорции на 5 ст. ложек сметаны на 1 ч. ложку горчицы.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.