Все прекрасно знают, что вредно есть мучное, жирное, сладкое или острое. Но о вредности некоторых продуктов мы просто не догадываемся. Или не задумываемся об этом. Недавно американские диетологи составили список таких «запрещенных» продуктов, которые ни в коем случае нельзя вводить в регулярный рацион, поскольку их употребление может привести к хроническим заболеваниям.
Маргарин
Некоторые считают, что сливочное масло лучше заменять маргарином, и активно мажут его на хлеб, кладут в выпечку, жарят на нем… Но, в отличие от натурального продукта, в последнем содержатся трансжиры, красители, ароматизаторы и консерванты. Кроме того, маргарин довольно калориен и повышает уровень «плохого» холестерина.
Во время войны, например, трудно было достать масло, и маргарин буквально спасал от голода. Но сейчас совсем иные времена, и сливочное масло преспокойно лежит в свободной продаже. Зачем же гробить свое здоровье ненатуральными продуктами?
Кетчуп
Если вы покупаете кетчуп в магазине, а не делаете его сами, то набор вредных веществ будет примерно тот же, что и в маргарине: кетчуп буквально нашпигован красителями и консервантами, а кроме того, сахаром и различными улучшителями вкуса. Все это негативно влияет на сердечнососудистую систему.
Кетчуп, соус или аджику легко приготовить самим, используя помидоры (желательно купленные на рынке), чеснок и натуральные специи. Результат будет куда более здоровым.
Сахарозаменители
Ранее их активно рекламировали для тех, кто хотел снизить потребление сахара или похудеть. Однако недавние исследования показали, что злоупотребление сахарозаменителями может привести к ожирению, проблемам с почками и даже диабету. К тому же, сахар все же натуральный продукт, а любые заменители – это химия.
Глазурь
Ею сегодня покрывают многие кондитерские изделия, от пирожных до конфет и пряников. Между тем, в состав промышленной глазури входит не только сахар, но еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и различные отдушки.
Печенье
Большинство из нас покупают печенье в магазине. Между тем, в промышленной выпечке в большом количестве содержатся гидрогенизированные растительные жиры, которые просто-напросто опасны для нашего организма. Не стоит забывать и о других вреднющих составляющих – сахаре, разрыхлителях, ароматизаторах и консервантах… Хотите остаться здоровой? Учитесь печь торты, печенье и кексы сами!
Фастфуд
Он крайне популярен благодаря своей дешевизне и доступности. А из чего он состоит? Мясо и овощи сомнительного качества, кетчуп или майонез… А значит, трансжиры и сахара. Фастфуд убивает не только фигуру, но и весь организм в целом.
Замороженная пицца
Пицца – самый простой способ быстро насытиться. Поставил в микроволновку, разогрел – и порядок. Разогретую пиццу удобно есть и дома, и на работе, если там есть СВЧ-печь.
А задумывались ли вы о том, сколько всего содержится в этом изделии из супермаркета? Сахар, те же трансжиры, консерванты, улучшители вкуса… Как минимум «плохой» холестерин себе заработаете. А начинка из окорока или копченой колбасы? Как вы думаете, это полезно?
Если уж вам абсолютно некогда готовить пиццу самим, или просто кулинария – это не ваша стихия, хотя бы возьмите за привычку заказывать этот продукт в проверенных местах. Хотя, разумеется, и тут никто не даст гарантии, что в тесте и начинке не окажется ничего «лишнего»…
Сладкие газированные напитки
Что собой представляет сладкая газировка? Растворенный в воде сахар с красителями и ароматизаторами. Если указано, что напиток «диетический», это, как правило, означает, что вместо сахара там положен сахарозаменитель. А о вреде сахарозаменителей мы уже знаем.
Лучше купить сифон и делать, к примеру, домашний лимонад, используя натуральные цитрусовые или ягоды. Рецепты сейчас легко отыскать в интернете.
Клубника
Во всяком случае, речь идет о клубнике, выращиваемой в промышленных масштабах, которую можно купить в супермаркетах. Исследования обнаружили в этом продукте следы по меньшей мере 13 пестицидов. И что будет, если такие ягоды съесть?
Пророщенные зерна
Конечно, все любители диетического питания слышали об их пользе. Но одно дело, если вы прорастили пшеницу или сою сами. И совсем другое, если вы покупаете пророщенные зерна в магазине, пусть даже в диетическом отделе. О том, сколько там окажется пестицидов и прочей дряни, просто страшно подумать.
Вывод один – лучше готовить самостоятельно, чем покупать магазинное. Сейчас крайне сложно отыскать продукты без добавок, даже хлеб. Конечно, мы не советуем вам перестать ходить в магазин совсем, но хотя бы воздержитесь от злоупотребления отдельными продуктами сомнительного состава и качества, которые можно приготовить в домашних условиях или вырастить на приусадебном участке. Да, вы потратите время, но зато сбережете свое здоровье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.