Особенности английской кухни

Особенности английской кухни

Британская кухня не считается особенно интересной, вкус ее блюд не назовешь утонченным. Наоборот, она слывет тяжелой, приготовленной без особых изысков. Зато в Британии придают очень большое значение качеству провизии. Чаще всего для приготовления блюд английской кухни применяются продукты собственного производства, выращенные в этой стране. Заморская экзотика там не приветствуется.

Также английская кухня почти не знает соусов (в отличие, например, от французской кулинарии, где их существует огромное количество). Единственная широко распространенная приправа — это горчица.

Во время своего наивысшего развития Британская империя имела много колоний, в числе которых состояла Индия. Именно оттуда пришло блюдо из курицы «тикка масала». Это кушанье настолько глубоко вписалось в английские традиции, что даже стало считаться британским.


Особенности английской кухни

Из-за того, что британские блюда не слывут особенно вкусными и изысканными, в мире практически не существует ресторанов английской кухни. Сравним, например, с итальянскими, японскими, китайскими ресторанами — их в мире существует множество, в каждом мегаполисе их десятки, если не сотни.

Из английских кулинарных традиций наиболее известными считаются типичный британский завтрак, а также традиционный Рождественский обед. Ну и, конечно, чай, который подают в 17 часов, так называемой файв-о-клок.

Чаще всего британцы едят мясные блюда, рыбу, жареный картофель, пюре, картофельную запеканку с мясом. Также известны йоркширский пудинг, чеширский сыр, гренки с сыром из Уэльса и т. д.

Как и что едят англичане

По традиции утро начинается с очень сытного завтрака. В него входят:
•овсяная каша;
•яичница (или яйца всмятку);
•бекон или сосиски;
•фасоль в томате;
•помидоры;
•грибы;
•паштет;
•хлопья;
•хлеб, чай с молоком (реже кофе).

Традиция невероятно сытного завтрака сложилась в начале ХХ века, когда рабочие уходили на фабрику рано утром и возвращались домой лишь вечером. Тогда обедов на фабриках не было. Чтобы весь день чувствовать себя более-менее сытыми, людям приходилось с утра «заправляться» как следует. С тех пор условия изменились, а традиция сытного завтрака осталась.


Особенности английской кухни

На обед (скорее, это второй завтрак, ланч) в Англии едят сэндвичи с разными наполнителями. Среди них могут быть:
•курица с соусом;
•тунец с кукурузой;
•яйцо с майонезом;
•ветчина;
•сыр;
и т. п.

Попутно напомним, что сэндвич значительно отличается от бутерброда. Сэндвич состоит из двух больших и толстых ломтиков белого хлеба, между которыми лежат один или несколько слоев мяса, салата и других начинок. Наиболее похож на сэндвич Биг-Мак — гамбургер от Мак Дональдс. Только Биг-Мак — это круглая булочка, а сэндвич имеет продолговатую форму.


Особенности английской кухни

Знаменитый британский файв-о-клок, о котором было сказано выше — это нечто вроде полдника. Правда, сейчас эта традиция все реже соблюдается.
К пятичасовому чаю подают:
•молоко;
•сдобу с изюмом;
•джем;
•сливочный крем;
и т. п.

Ужин в Британии по составу блюд скорее похож на обед. На ужин чаще всего готовят овощной крем-суп (тыквенный, помидорный и т. п.), к нему дают хлеб с маслом. На второе едят жареное мясо (иногда с кровью) с картошкой или овощами. Как уже было сказано, соусов британцы не используют. Исключение — крепкая английская горчица.

Еще одной важной британской традицией является воскресный обед (эта традиция также пустила корни в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии и Новой Зеландии).
Во время воскресного обеда на столе обычно стоят жареное мясо или птица с гарниром — картофелем фри, овощами. Важное блюдо — сытный йоркширский пудинг, сделанный из муки, молока и яиц. Его подают самым первым, еще до начала обеда.


Особенности английской кухни

Другие популярные блюда

У англичан очень популярны жареная рыба (особенно, треска) и картофель фри.
Еще одно популярное и сытное блюдо: яйца по-шотландски. Это кушанье представляет собой крутые яйца, обмазанные толстым слоем мясного фарша так, чтобы получился овальный шарик. Затем их панируют и жарят на сковороде в масле. Яйца по-шотландски часто берут с собой на пикники.


Особенности английской кухни

Еще одно распространенное блюдо — корнуоллский пирог. Это пирог овальной формы, сделанный из слоеного теста и начиненный кусочками мяса, картошкой и луком. Иногда в качестве начинки используют курицу или сыр.


Особенности английской кухни

А пастуший пирог — это запеканка из картофельного пюре, начиненная мясным фаршем.
Еще одно британское кушанье — бутерброды с огурцами.


Особенности английской кухни

Из сладкого популярны пудинги, яблочные пироги и овощные джемы (у нас джемы обычно бывают фруктовыми).

На Рождество готовят особый пудинг. Его делают из сала (!), хлебных крошек, муки, сахара, яиц, изюма и пряных специй.


Особенности английской кухни

Надо сказать, что англичане являются пьющей нацией. Из алкоголя самым популярным напитком является пиво, особенно, темное (эль, портер). Ну и, конечно, популярен виски. Еще англичане употребляют ром, бренди, портвейн.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.