Тесто можно готовить не только по классическим рецептам, но и с добавлением… овощей и прочих необычных компонентов. Да-да, вы не ошиблись! Сегодня вы узнаете рецепты теста с морковью, кабачками, чайной заваркой и т. д.
Тесто с морковью (вариант 1)
Вам понадобится:
— 200 г муки;
— 3 яйца;
— 300 г тертой моркови (можно использовать крупную терку);
— 200 г растительного масла;
— 4 ст. ложки сахарного песка (или меда);
— 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
— 100 г порошка какао;
— 150 г горячей воды (чтобы растворить какао-порошок).
По желанию можно добавить в тесто измельченные орехи, изюм, корицу.
Как готовить:
Муку соедините с разрыхлителем и тщательно размешайте. В отдельной миске соедините растительное масло с яйцами и взбейте. Теперь соедините муку с яично-масляной смесью и перемешайте. Соедините сахар (или мед), какао и горячую воду. Тщательно размешайте до однородности. Добавьте эту смесь к тесту. Туда же положите тертую морковь и все хорошенько вымешайте.
Форму хорошенько смажьте маслом и обсыпьте мукой или панировочными сухарями, лишнее стряхните. Выложите туда тесто и разровняйте.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку, уменьшите нагрев и выпекайте около 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой (или спичкой без головки): если сухая — готово.
Выньте форму и полностью остудите. Пирог можно использовать, как коврижку к чаю. Или можно сделать из него торт: разрезать пирог вдоль на 2 коржа, пропитать каждый корж пропиткой и смазать любым кремом, например, сметанным.
Удивительно, но морковь в тесте совершенно не чувствуется! Цвет готового пирога — шоколадно-коричневый, благодаря какао.
Тесто с морковью (вариант 2)
Это тесто похоже на предыдущее, но есть небольшие отличия.
Вам понадобится:
— 1 стакан муки;
— 3/4 стакана сахарного песка;
— 2 яйца;
— 1 большая морковь (натертая на мелкой терке);
— 1/2 стакана кефира;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки);
— 1 горсть мелко нарубленных орехов.
Как готовить:
Сначала очистите и натрите морковь. Затем соедините яйца с сахаром и взбейте. Масса должна загустеть и побелеть. В муку всыпьте разрыхлитель и хорошо размешайте. Добавьте к муке яичную смесь, тертую морковку и кефир. Тщательно размешайте тесто, лучше всего блендером.
Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой, лишнее стряхните. Вылейте туда тесто и разровняйте. Поставьте форму в заранее разогретую духовку, уменьшите нагрев и выпекайте 35-40 минут до готовности.
Выньте пирог и полностью отсудите. Затем можно разрезать его вдоль на 2 коржа и пропитать каждый корж пропиткой (можно обойтись без нее). Намажьте каждый корж любым кремом (можно сметанным) и сверху посыпьте рублеными орехами.
В этом тесте нет какао, поэтому пирог получается светло-коричневым. Здесь тоже морковь совершенно не чувствуется — кто пробует, не верит, что она там есть.
Тесто для кекса с кабачками
Вам понадобится:
— 1 стакан муки с большой горкой;
— 350 г кабачков;
— 1 стакан сахарного песка;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки порошка какао;
— 1 ч. ложка корицы;
— 2 ч. ложки разрыхлителя;
— 120 г йогурта;
— 30 г темного шоколада.
Как готовить:
Сполосните кабачки и очистите. Затем натрите их на крупной терке. Всыпьте туда 0,5 ч. ложки соли и дайте постоять. Потом слейте выделившийся сок. Соедините сахарный песок с яйцами и взбейте до пышности. Всыпьте в муку разрыхлитель и тщательно размешайте. Теперь соедините муку, отжатые кабачки, яичную смесь, йогурт, какао, корицу и тщательно размешайте до однородности. Должно получиться тесто консистенции не слишком густой сметаны.
Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой, лишнее стряхните.
Вылейте тесто в форму и разровняйте. Поставьте форму в заранее разогретую духовку, убавьте нагрев и выпекайте 40-45 минут до готовности.
Пока кекс печется, натрите шоколад на терке.
Выньте кекс и, не остужая, посыпьте его шоколадом.
В этом пироге кабачки тоже совершенно не чувствуются.
Тесто с вареньем и чайной заваркой
Вам понадобится:
— 2 стакана муки;
— 3/4 стакана сахара;
— 3 ст. ложки (с горкой) любого варенья;
— 1 стакан крутого кипятка;
— 2 пакетика чая;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 3 ст. ложки растительного масла.
Как готовить:
Прежде всего, заварите чай, так как он является составной частью теста. Чай должен быть очень крепким, поэтому залейте 2 чайных пакетика 1 стаканом кипятка, и пусть чай настоится. Возьмите варенье и положите его в миску (подойдет любое, можно даже использовать засахарившееся). Добавьте туда разрыхлитель и хорошо размешайте (разрыхлитель создаст пышную пену, и варенье поменяет цвет). Добавьте туда же слегка остывший чай, сахарный песок и растительное масло. Все размешайте до однородности. Теперь понемногу сыпьте туда муку и размешивайте ложкой. Консистенция теста будет, как густая сметана.
Смажьте форму маслом и обсыпьте тонким слоем муки, лишнее стряхните.
Вылейте туда тесто и разровняйте. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, убавьте нагрев и выпекайте примерно 40 минут, до готовности. Цвет пирога будет средне-коричневый.
При желании смажьте пирог любым кремом (например, сметанным) или полейте растопленным шоколадом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.