С Александрой мы учились на одном факультете. Девушка интересовалась стрельбой из лука, музыкой и современной хореографией, читала Кафку и Ницше… Мы с ней сошлись как-то незаметно: сидели рядом на каких-то парах и университетских мероприятиях, сначала болтали ни о чем, потом размышляли на более серьезные темы. Саша жила с бабушкой, родители ее разбились в автомобильной аварии, когда ей было около десяти. Саша была умной, начитанной, интересной в общении, хотя иногда и излишне задумчивой и молчаливой. Со временем в ее небольшой семье я стала своей. В один из моих приходов Саша развешивала на балконе белье, причем рукав, доходящий да самой ладони, немного сполз вниз, а под ним… рука на запястье была перевязана, и через бинт немного проступала кровь.
— Ты поранилась?
— Так, ничего страшного, — как-то замялась подруга, обтягивая рукав. — Ножик соскочил.
Значения я этому случаю не придала – ну, соскочил, бывает… Хотя чтобы ножик соскочил на запястье – это как резать-то нужно? Ну да ладно… Больше вопросов я не задавала.
Случай этот совершенно забылся, но с той поры я начала замечать некоторые странности в поведении моей подруги: даже в жаркую погоду Саша всегда одевала свитера с длинными рукавами, на занятиях физкультурой ни разу не была в майке с короткими рукавами или на бретелях, на предложение одеться более легко или снять куртку, Саша всегда коротко отвечала: «Мне не жарко».
Чем дальше шло наше знакомство, тем больше вопросов у меня возникало – я понимала, что здесь имеет место нечто странное и, возможно, даже страшное. Молчать больше я не могла, поэтому, выбрав удобный момент, спросила, в чем дело и не нуждается ли Саша в помощи.
После долгих уходов от ответа, подруга призналась.
…Оказалось, до нашего знакомства Саша встречалась с парнем, который бросил ее ради другой. Банальная история, как банальны все истории, пока они не случаются лично с нами. После этого Саша около полугода была в тяжелой депрессии, почти не выходила из дома, просиживая сутки напролет в Интернете. На одном из форумов она нашла странную подругу, которая утверждала, что борется с депрессиями, делая порезы на теле. «И я попробовала. Физическая боль отвлекла меня от боли душевной, понимаешь? Это было как будто очищение», — описывала Саша.
По словам Саши, сначала нанесение ран было своего рода «переключателем» на другие эмоции – сначала чтобы скорее забыть о бывшем молодом человеке, дальше – больше. Со временем Саша почти любую проблему начала «переживать» с помощью порезов: проблемы в университете или на работе, неоправдавшиеся ожидания, мелкие ссоры и даже просто раздражение приводили к новым и новым самоповреждениям.
Тогда для меня как будто открылась другая реальность. Позже из Интернета я узнала, что нанесение себе ран, чтобы облегчить свои эмоциональные переживания и страдания (по мнению самого человека), – не редкость. Это психическое отклонение часто встречается среди подростков (чаще девушек), однако в последние годы, как утверждает статистика, даже взрослые – как женщины, так и мужчины – прибегают к этому опасному способу.
Зачем?..
Именно этим вопросом я задалась после рассказа Саши. Человеку стороннему почти невозможно понять, зачем калечить себя. Многие связывают это с мазохизмом, психическими заболеваниями. В любом случае, для среднестатистического человека данный факт будет пугающим и шокирующим.
Психологи утверждают, что нанесение ран – это способ, с помощью которого некоторые хотят справиться с эмоциональной болью, слишком сильным психическим напряжением, болезненными воспоминаниями, навязчивыми мыслями. Причем этот способ абсолютно деструктивный. Человек попадает в замкнутый круг, из которого вырваться крайне тяжело. И чтобы сделать это, необходимо сильное желание, поддержка близких, психологическая помощь, освоение человеком других – позитивных – способов преодоления стрессов и трудностей в жизни – аутотренинг, медитация, молитва, постепенное осмысление проблем и осуществление контроля над собой, своими действиями и эмоциями.
Кроме подавления негативных эмоций, среди причин нанесения себе ран называют следующие: попытка выразить свои чувства вследствие ощущения несуществования («почувствовать, что я живой»), некая магическая логика контроля над жизнью («если я сделаю себе что-нибудь плохое – то со мной не случится чего-то похуже»), наказание себя («я поступил плохо – и уж лучше я сам себя накажу, чем Вселенная»). Некоторые прибегают к нанесению ран, чтобы влиять на других людей и манипулировать ими. Примечательно, что данной проблеме в целом наиболее подвержены люди, вышедшие из семей, где присутствовало насилие.
Что-то не так?
Вас настораживает поведение знакомого, родственника, коллеги по работе, но вы боитесь лезть другому человеку в душу? Присмотритесь внимательнее, возможно, ваша помощь как раз необходима! Ваши опасения оправданы, если вы заметили, что этот человек:
• постоянно носит одежду с длинными рукавами;
• регулярно отказывается от совместного времяпрепровождения в местах, где так или иначе придется отказаться от одежды с длинными рукавами: бассейн, пляж, баня, сауна;
• часто приходит с забинтованными руками, объясняя это соскочившим ножом, падениями или другими происшествиями;
• необъяснимо много времени проводит в ванной;
• живет одиноко и не любит принимать у себя гостей на несколько дней.
Напоследок добавлю, что история с Александрой закончилась благополучно. Наши разговоры с подругой, а также скорая встреча с будущим мужем, который не побоялся этой проблемы, лично водил девушку к психологу и помог ей научиться преодолевать проблемы созидающими, а не деструктивными способами, возымели действие: Саша изменила жизнь, и хочется верить, что больше не вернется к самоповреждениям.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.