
В Майами актер появляется вовремя. Подтянутый, загорелый. Немедленно начинает играть привычную роль: «Посмотрите, какой красивый мужчина вам достался!». С улыбкой добавляет: «У всех же с чувством юмора всё в порядке?».
Олег, тебе уже более пятнадцати лет в индустрии развлечений. Последние два года ты радуешь публику хитами за хитами. Песня «Не вспоминай», которую ты спел с… Niletto С Лешей Свиком собрал много наград. Среди других громких премьер — дуэты с Ольгой Бузовой и Филиппом Киркоровым. Все это говорит об уровне признания, а сам ты утверждаешь, что многие в индустрии продолжают относиться к тебе настороженно. Почему так думаешь?
Прошлое всё ещё тянется за мной. В нём столько ошибок. Играл роль кого-то, выставлял себя на показ. Только четыре года назад пришёл в себя, занялся писательством и пытаюсь наверстать упущенное. Теперь не хочется тратить время на шумные компании, лучше посвящать его тем, кто верил в меня всё это время.
Ты сейчас о поклонниках или о друзьях?
С приятелями непросто. Нету у меня компании, где можно было бы потусить. Но есть команда Kaufman. MМузыка — мои друзья, с которыми я сейчас работаю. Это мое ближайшее окружение сегодня.


Вижу, что между тобой и мамой крепкие отношения. Именно ей ты обязан своим увлечением вокалом.
Все верно. В восемь лет сильно заикался. Мама решила, что пение может помочь. Во время занятий с педагогом та обнаружила способности к музыке и рекомендовала не прекращать занятия. Так появился в детском хоре «Робертино». Участвовал в репетициях уральского хора, где пела бабушка. Стоял в одном ряду с талантливыми исполнителями. Там узнал о том, что являюсь тенором.
Бабушка руководила, показывала тебе путь по музыкальному пути?
Было сложно жить: меня постоянно перетягивало то туда, то сюда. Я действовал по наитию, делая то, что нравилось в данный момент. Пел в хоре, потом с группой, писал песни и музыку, гастролировал по Свердловской области вместе с диджеем, получая за ночное выступление около пяти тысяч рублей… Но о карьере певца не думал никогда. В Екатеринбурге тех лет было сложно мечтать: просто существовал.
Подростком ты был не подарок?
Мама и я часто ссорились, и однажды я убежал из дома. Доехал до нашего деревенского дома под Екатеринбургом. Там стояла изба, заваленная снегом по крыше. Чтобы в ней жить, нужно было откопать её и растопить печь. Вода была на колонке, умывался я под умывальником, туалет построил сам во дворе. Параллельно работал в ночных клубах, продавцом в магазине одежды, грузчиком — брался за любую работу.

После школы выбрал медицинское, чтобы стать стоматологом. А почему не музыкальное училище?
Я мечтал поступать в театральное училище, но мама-стоматолог сказала: «Хочешь работать клоуном на детских праздниках?». Изменил желание. На экзаменах в медицинский колледж нужно было вырезать передний резец из гипса — моя работа была одной из лучших, несмотря на сломанную руку накануне. Но учиться давалось нелегко, я неусидчивый. Дурь и творчество всегда рвались наружу. В какой-то момент в колледже приняли это как неизбежное и дали возможность сочинять песни на тему лекции. В конце выходил и пел перед аудиторией — все были довольны!
Но колледж ты все-таки не окончил?
Не выдержал, ушёл во время второго курса. Хорошо так вышло. Даже представить себе, что мог бы проводить дни за работой в кабинете в белом халате, пугает. Всё время находиться в одном месте — это не для меня.

Что побудило тебя принять решение отправиться в Москву для участия в популярном тогда реалити-шоу?
В тот момент я усмотрел в этом шанс освободиться. На проекте предоставляли жилье, питание, а также выплачивали зарплату. Мне не было понятно, что мне нужно от всего этого. Я просто согласился с правилами игры — был заметным, провокационным.
Поддерживали ли родители это решение?
С отцом у меня нет общения с самого детства. Когда я был ребенком, он ушел от мамы. Он никогда не верил в меня, утверждал, что из меня ничего не получится. Теплых отношений между нами так и не сложилось, думаю, это сказалось на мне позже. Я не пытался его переубедить, доказать обратное, но слова его всегда помнил. И они подталкивали меня идти вперед. Мама… Даже представить себе её чувства во время того проекта сложно. Но это точно не та мамина гордость, которой я хотел бы быть. Обо мне же говорили, что я с кем-то дрался, что вел себя плохо. Зато сейчас мама гордится мной настоящим — как артистом, которого показывают по телевизору. И не в реалити, где я что-то там делаю, а там, где выступаю, пою свои песни.
На проекте ты же пробыл недолго…
Да, но я успел проявить себя: в процессе съемок исполнял свои песни, одна из них даже попала на радио, первая за историю «Дома-2». Так меня и заметил Максим Александрович Фадеев. Позвонил мне, и внезапно жизнь изменилась. Я помню, как почувствовал, что вот сейчас все перевернется. И действительно, спустя три дня мы уже были на Бали и снимали мой первый клип. Я начал заниматься голосом, изучал музыку, готовился к большой карьере. Мне казалось, что вот-вот все вспыхнет. Но не тут-то было! Люди не захотели меня ни слушать, ни принимать. И вот когда у нас с Максимом уже начали опускаться руки, объявили кастинг на четвертый сезон шоу «Голос». Мы с Фадеевым решили, что мне надо туда пойти. Поначалу многие относились ко мне предвзято. Имели на это право. Какой у меня к тому моменту был бэкграунд? Участие в реалити и YouTubeМы вели канал «Дневник Хача» с Амираном Сардаровым. Продюсеры «Голоса» не воспринимали меня всерьез, но после того как на слепых прослушиваниях ко мне повернулись трое судей, мнение о мне изменилось. Хотя спел я неблестяще — задача была просто попасть в ноты и не забыть слова. Выступать перед топовыми звездами первый раз — шок. Думаю, тогда сработала моя внутренняя энергия и харизма. В моем голосе почувствовали жизнь, потому что просто на вокал вряд ли кто-то повернулся бы.

В проекте ты добрался до четвертьфинала. Какие уроки из этого опыта ты извлек?
Прежде всего, всё возможно. Во-вторых, артист сегодня — не только голос. Поющих людей много, а сияющих — намного меньше. Можно завоевать любовь зрителей, даже не обладая ярким тембром голоса. После «Голоса» выпустили песню «Если ты со мной», в клипе снялась Настя Ивлеева. Это стало отправной точкой в карьере — после я ездил с концертами по стране. Но сыграло ещё одно обстоятельство: у меня было куда уходить и чем заниматься — мы всё ещё работали с Максимом Фадеевым.
Разрыв был скандальным, тебе забрали право на твою музыку.
Это было крайне резко и неожиданно, ведь я в то время был совсем безответственным человеком и не имел никакого страхового кокона. Помимо этого, произошло еще одно нес fortunate событие. YouTubeЕдинственным быстрым способом заработка было создание собственного канала. С двумя партнерами мы сделали «Директора Ютуба». Партнеры отвечали за финансы, оборудование и команды, а я — за контент. Мы быстро запустились — в первую неделю нас подписались 100 тысяч человек, видео собирали по миллиону просмотров. Зарабатывать начали мгновенно — я полностью ушел в блогерство и на какое-то время забыл о музыке. Но счастье это не приносило. В какой-то момент понял: это не то, что делает меня счастливым. Разойтись с партнерами мирно не получилось, остался ни с чем. Напоминанием о том периоде служат мои татуировки — начал их бить, чтобы заглушить внутреннюю боль.
Они несут какой-то месседж?
Нет, ничего не значат, это простая импровизация. Сколько всего, понятия не имею. (Смеется)

Ты сейчас известный артист. Каким образом менялись взгляды на популярность с течением времени?
Первый мой опыт работы на телевидении, случившийся во время участия в шоу «Дом-2», сложно назвать популярностью. Просто как обезьяна, никто не относился серьезно. Да и за что? Не снялся в кино, не написал песню, просто кривлялся в программе. Жалею ли я об этом? Возможно, нет. Это повлияло на то, кем я сегодня стал — хорошим человеком, достойным артистом. А если бы сразу накрыло всеобщей любовью, еще непонятно, к чему бы это привело. Ценил бы это или нет — неизвестно. Мои ошибки — бесценный опыт. Падал не раз, но с каждым падением становился сильнее. Знаю, что артист на долгое время, и помешать на этом пути могу только сам себе. Поэтому на каждом концерте выкладываюсь так, словно это последний. Считаю, зритель достоин лучшего шоу, ведь приходит, тратит деньги, время, а значит, всецело заслуживает внимания.
Какие законы шоу-бизнеса пришлось усвоить?
Пока всё хорошо, не сломался и не подчинился. Путь другой: никогда никого не угождал, славы не желал. Горд тем, что остался собой. Может где-то грубить, ругаться со всеми, но если не прав, признаюсь в этом открыто. За это меня и ценят. У огромной аудитории я пример. Это круто, но крайне ответственно. Хочу, чтобы зритель, глядя на меня, наслаждался эстетически. И сам кайфую от того, как выгляжу сейчас.
В нём прослеживается определённая самовлюблённость…
Мне просто нравится быть здоровым и спортивным. Это большая работа над собой, а не увлечение. Девять лет назад я решил выглядеть хорошо. И рад, что для этого не пришлось идти на компромиссы. Я все добился сам — во всем так же. Никто не скажет о мне, что я кого-то использовал или за счет кого-то поднялся.

Бывал период, когда ты занимался модельным делом. Что ныне приятнее слушать: комплименты о красоте или о таланте?
Все мои начинания всегда удавались. Хотя у меня небольшой опыт работы моделью. В Екатеринбурге я побывал на нескольких кастингах, даже участвовал в показах, хотя с моей походкой это не совсем подходит — я хожу как пингвин. Не знаю, откуда это берется. Но по поводу красоты могу сказать с уверенностью: на мои концерты люди ходят не из-за того, что я красивый, а потому что шоу у меня захватывающие, эмоциональные и уникальные. А то, что выгляжу неплохо — это приятный бонус.
Твой масштабный тур «Громче города» продолжается: более 30 концертов по городам России, Беларуси и Турции. В Питере запланировано выступление 9 марта, а 16 марта – в Москве.
Это важное событие для меня: первый тур и самая большая площадка за всю карьеру. В Москве на концерте смогут присутствовать 3500 человек. Приедут поддержать все, с кем были коллаборации — Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Niletto… В Петербурге мы выступаем в уже знакомой «Авроре». Там я чувствую себя как дома. Если говорить о туре в целом, то могу смело сказать: по всей стране мы везем счастье.
Вернулся из Таиланда совсем недавно. Новый старт ожидается?
В Таиланд я ежегодно отправляюсь отдыхать, это уже стало традицией. Причина проста: отпуск для меня бесценен, его жаль тратить на знакомство с новыми местами. Хочется быть уверенным, что всё будет хорошо, тепло и вкусно.
Неужели не скучно вот так?
Этот отпуск отличался от всех предыдущих: раньше позволял себе расслабляться, а сейчас перед поездкой была четкая дисциплина. Каждый день вставал в шесть утра и ездил тренироваться в зал. До десяти успевал сделать пробежку, затем завтрак, и весь день на море. В плане активностей не давал себе поблажек, планировал день заранее, встречал рассвет в одиночестве. И неожиданно для себя обнаружил, что нравится отдыхать одному, просыпаться заряженным, а не отекшим после вечеринки. У меня большой тур, я просто не могу позволить себе расслабиться. Уже заявил себя как идеального артиста, теперь надо соответствовать.
Что побудило тебя учиться на заочном отделении в Оксфорде?
Несколько раз пытался выучить английский язык с разными репетиторами, но не добился успеха. В этот раз хочу преодолеть свою неусидчивость и изучить язык, так как он необходим для работы — готовлюсь покорять мировую сцену.

Творчество и личная жизнь тесно связаны. Как считаете, в чём причина того, что ни один из романов не превратился в серьёзные отношения?
По мере сближения с каждой девушкой, вне зависимости от ее статуса, я, подобно любому человеку, испытываю уверенность в том, что это та самая, единственная встреча, вечное счастье. Почему не сложилось ни с одной? Всегда разные причины, обстоятельства, которые неизбежно перекрашивают приоритеты. В отношениях я сильно уделяю внимание партнеру, забывая о карьерных целях. Однажды появилась девушка, ставшая моей музой. Она появилась в момент сильной депрессии и вернула меня к жизни — я начал писать песни, многие из которых посвятил ей.
А что сейчас?
Сейчас я уверен: даже если до конца жизни останусь в одиночестве, всё равно лучше этого, чем…
…с кем-нибудь?
Да, для меня это очень важно.
А задумываешься ли ты о создании семьи?
Я считаю, стану прекрасным отцом. Но идти на это только по долгу не желаю. Не хочу обрекать на несчастье ни себя, ни будущего малыша. Важно мне, чтобы ребенок рос в атмосфере настоящей и искренней родительской любви. Именно поэтому сейчас так усердно тружусь, чтобы в будущем предоставить семье лучшее.

В отношениях ты больше романтик или прагматик?
Мне нравится делать подарки красиво. Рассуждать о том, что подарить долго не люблю. Желательно сохранить элемент неожиданности. Цветы – классика, наверняка у каждой девушки были такие, можете уточнить у любой из моих прошлых подруг.
Какая семья кажется тебе идеальной? Мужчина, жена, сын и сырники в воскресный день.
Честно говоря, об этом не задумывался. Сложно говорить о отношениях, когда привык жить без них, уйдя головой в работу. Даже представить сложно, что кто-то придет и расставит свои вещи в ванной. (Смеется) Но совсем не против любви — крепкой, серьезной. Просто негде ее встретить. Уже не в том возрасте, чтобы переписываться с кем-то, назначать встречи. Моя жизнь — это работа, пробежки, спортзал. А свободное время люблю проводить дома.
И что ты делаешь в такие минуты?
Учусь поддерживать чистоту и порядок в доме – всерьез! После ухода домработницы решил заняться этим сам. Приобрел новые ковры, посуду, моющий пылесос… От этого ощутимо нравится: теперь точно знаю, где что лежит, поскольку всё разложил по местам.
Интервью: Елена Редреева
Фото: Виктория Кадаянс
Стиль: Александра Шуляк
Продюсер: Ульяна Кальсина
Макияж и волосы: Ирина Янцукевич
Ассистент фотографа: Полина Мухина
Ассистент стилиста: Айлина Салатова
Проект «Тайцы» помог организовать съёмку. Спасибо.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.