Октябрь уж наступил. Работы в огороде в октябре

Октябрь уж наступил. Работы в огороде в октябре

Второй осенний месяц радует нас яркой листвой, красивыми солнечными днями. Конечно, немало в этом месяце холодных и серых дней.

В Древней Руси октябрь называли листопадник. В Сербии и Хорватии до сих пор так называют этот осенний месяц. Еще октябрь именуют подзимником, грязником, кисельником. Такие не очень звучные названия месяц получил из-за голой остывающей земли. Но у огородников в октябре еще достаточно работы. Пришла пора убирать капусту и другие холодостойкие культуры.

В октябре убирают брюссельскую, краснокочанную и белокочанную капусту, а также кольраби позднего сева. Для семенных целей и закладок белокочанную капусту выдергивают с корнями.

У краснокочанной и белокочанной капусты оставляют кочерыжку высотой 3 см и 4 кроющих листа. Кроющие листья более устойчивы к серой гнили, а еще предохраняют кочаны от механических повреждений.

Мелкие (размером с грецкий орех) и твердые кочанчики брюссельской капусты хранятся при температуре около 0 градусов. Если некоторые кочаны не успели вызреть, уберите их с корнем и прикопайте в погребе во влажный песок. Зимой срежете свежий кочан.


Октябрь уж наступил. Работы в огороде в октябре

Кочаны белокочанной капусты для хранения должны быть плотными и без повреждений. Хранят среднепоздние сорта в погрбах или подвалах на полках или в подвешенном виде при температуре от 0 до 2 градусов.

Постарайтесь до морозов убрать шпинат. Учитывайте, что растение не моют, так как от этого снижается его лёжкость. Хранят шпинат в целлофановых пакетах при температуре минус 1-2 градуса. В таком виде шпинат хранится до 2-х месяцев.

Корнеплоды моркови, свёклы, скорцонеры, пастернака выкапывают, немного просушивают на грядке и обрезают ботву на 2 см от плечиков. Иногда огородники обрывают ботву или обрезают её полностью. Но такой способ открывает доступ инфекции и корнеплоды будут плохо храниться. По этой же причине не очищайте свёклу от мелких корешков.

Лук-порей убирают во второй половине октября. Выкапывают его вилами или лопатой, очищают землю, немного подрезают корни. Растения сортируют по диаметру ложной ножки, затем связывают в пучки и в подвале или погребе прикапывают во влажный песок. В таком виде лук-порей сохранится свежим почти три месяца. Некоторую часть лука-порея можно не выкапывать, оставить на грядках под зиму. Весной овощ будет пригоден в пищу.

В конце октября до наступления заморозков заготавливают салат витлуф для выгонки зимой. Корнеплоды витлуфа диаметром 5 см укладывают в кучи корнеплодами внутрь, листьями наружу для обеспечения оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 10 дней листья срезают, оставляют черешки 2 см и прикапывают в парнике или подвале.

Корнеплоды сельдерея и петрушки доращивают для продления хранения их зелени. Часть выкопанных корнеплодов обрезают на 2 см, стараясь не повредить спящие почки, пересаживают в горшки диаметром 20 см с почвенной смесью или в ящики и ставят в зимние теплицы или на окно. На 1 м2 можно высадить до 6 кг корнеплодов.
Примерно через 35 дней можно собирать урожай. Урожайность составляет около 10 кг.

Чтобы равномерно получать зелень, часть корнеплодов отправляют на хранение в подвал в ящиках. Пересыпают известью-пушонкой, а через 2 месяца высаживают в ящики или горшки.

Когда температура воздуха снизится до нуля, производят проветривание парников, а с наступлением морозов закрывают, дополнительно утепляют опилками, сухим торфом, другим подходящим материалом.

Посадка мяты перечной
Подготавливают борозды глубиной 10 см, во влажную землю сплошной лентой укладывают обрезки корневищ мяты перечной длиной 20 см. Ширина междурядий — от 45 до 60 см. Корневища присыпают почвой, мотыгой делают гребень высотой 10 см. Таким же способом можно высаживать корневища весной.

Заготовку хрена проводят, когда на растении начинают отмирать листья. Обычно это происходит в первой половине октября. Все корнеплоды выкапывают и сортируют. Крупные корневища используют для переработки, мелкие и отрезки корневищ — для посадки на следующий год. Для посадки лучше всего подходят боковые корешки длиной 20 см, толщиной 1,5 см. Снизу их подрезают косо, сверху — перпендикулярно продольной оси. Подрезанные корешки связывают пучками и хранят в подвале, можно прикапывать в траншеях, переслаивая сухим песком.

В конце октября, если наступило устойчивое похолодание до -3 С, приступают к озимым посевам моркови, петрушки, свёклы, шпината, салата, пастернака, других холодостойких культур. Главное в таком посеве — не дать семенам прорасти осенью.

Семена раскладывают в заранее подготовленные промерзшие бороздки, засыпают заготовленной почвенной смесью, мульчируют торфом, можно компостом на 2 см.

Важно! Не сейте морковь на место убранной капусты. Корни капусты оставляют немало веществ, пагубно влияющих на всходы моркови.

Учитывайте, что озимая морковь плохо хранится. Такие корнеплоды используют летом для консервирования.

Подзимний посев огородных культур позволяет облегчить весеннее напряжение работ, ускоряет появление урожая больше чем на две недели. Редис радует урожаем на три недели раньше, если весной вовремя укрыть его плёнкой.

Как видите, в октябре у огородников действительно немало дел. Но зато сколько полезной продукции принесут эти труды!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.