Оказывается, с козлиной бородой может быть не только козёл, но и растение. Например, козлобородник.
Всё дело в том, что не только волоски его нераскрывшихся цветочных бутонов похожи на козлиную бороду, но и когда козлобородник отцветает, у него появляются семена с большими пушистыми летучками, которые и образуют нечто похожее на козлиную бороду.
Научное название этого растения Tragopogon состоит из двух греческих слов tragos – «козёл», и pogon – «борода».
На земном шаре произрастает более 140 видов козлобородника. Среди них есть как дикорастущие, так и декоративные и съедобные, то есть овощные.
У нас чаще всего встречается козлобородник луговой. Народные названия – козья бородка, пампара, овсяной корень, синдз.
Козлобородник луговой – Tragopogon pratense –двухлетнее травянистое из семейства сложноцветных. В первый год жизни у растения вырастает розетка из узких листьев серо-зелёного цвета до 25-30 см. длиной.
На второй год у растения появляется прямой, ветвистый стебель, чаще всего розоватого цвета от 30 см. до 1 метра в высоту. На стебле сидят тёмно-зелёные, порой с синеватым оттенком кожистые листья. Корень у козлобородника стержневой.
Зацветает козлобородник на второй год.
Цветки ярко-жёлтые, язычковые собраны в крупные корзины, издали напоминают цветки одуванчика. Правда, корзинки козлобородника крупнее и лепестки длиннее. Бывают так же цветки розового и пурпурного цветов.
Раскрываются цветки козлобородника на рассвете, а после полудня сжимаются в плотные бутоны. Цветёт растение с мая по октябрь.
Когда цветки отцветают, то образуются крупные пушистые шары, полные семянок с хохолком, опять же напоминающие одуванчики. Созревают семена в июне-октябре. Сами семена напоминают буроватые палочки длиной, примерно, в 3-4см. Пушистые семена козлобородника разносит ветер.
Растёт козлобородник луговой на лугах, лесных полянах, опушках, на высоких берегах рек, залежах, любит хорошо освещённые места.
Несмотря на то, что козлобородник часто образует заросли, растёт он среди других луговых трав.
Козлобородник прекрасный медонос, возле него всегда вьются пчёлы и другие насекомые, собирающие нектар. Его поедают все домашние и дикие животные. Любит им полакомиться даже медведь.
Козлобородник относится к ценным лекарственным растениям. Ещё Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» писал о лечебных свойствах козлобородника:
«Его листья, если их высушить, заживляют; он помогает от застарелых язв. Цветки же его действуют во всем этом сильнее».
В лечебных целях используются все части растения: и корни, и листья, и цветы. Плотный стебель срезают ножом, цветки обрывают руками во время цветения.
Во время сбора козлобородника не стоит дотрагиваться до лица, особенно до глаз и слизистых. Руки после сбора нужно тщательно вымыть.
Препараты из козлобородника обладают противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным действием. Его измельчённые листья прикладывают к ранам, язвам, нарывам для лучшего их заживления.
Свежим соком, похожим на молочко, смазывают гнойные раны.
Отвар из корня применяют при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах и кашле, болезнях желчного пузыря, печени и почечнокаменной болезни.
Отвар из корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, онкологии, заболеваниях лёгких.
Травники лечат цветками и стеблями козлобородника желудочно-кишечные заболевания, язвы желудка.
В отварах купают детей при золотухе.
Все части козлобородника положительно влияют на потенцию. Козлобородник относится к растениям-афродизиакам.
Свежие листья едят при цинге и авитаминозах.
Настой
1 ст. ложку измельчённой травы козлобородника залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 3-4 часа.
Принимать по 1 ст. ложке до 6-7 раз в день.
Козлобородник можно вырастить на своём садовом участке. Собрать семена и посеять их. В странах Средиземноморья он является обычным огородным растением, которое выращивают на грядках.
Козлобородник растение неприхотливое, морозоустойчивое. Растёт даже на сухих и бедных почвах. В том числе и культурный, съедобный его вид. Конечно, если посадить растение на плодородной земле, то корень вырастет сочным и вкусным.
Прополка и рыхлении обязательны, полив желателен, и если есть возможность, не повредит небольшая подкормка, как и другим овощным культурам.
Если козлобородник выращивается ради вкусных корней, то у растений первого года нужно удалять стрелки, если растение надумает цвести в первый же год.
Цветы козлобородника весьма декоративны и могут служить украшением садового участка. Но после цветения корни растения становятся жёсткими и непригодны в пищу.
Урожай корней съедобного козлобородника собирают поздней осенью после первых заморозков. Опытные огородники говорят, что слегка подмороженные корни делаются вкуснее и слаще.
Выкопанные корни нужно сразу употреблять в пищу, потому, что они, к сожалению, не пригодны для хранения. Часть растений можно оставить на грядке до весны, накрыв их нетканым материалом. Весной их можно выкопать и съесть.
А если нужны семена, то козлобороднику нужно дать зацвести.
Корни козлобородника содержат: витамины: А, В1, Е, С, белки, сахара, холин, аспарагин, минералы – калий, кальций, фосфор, железо…
Козлобородник относится к высокопитательным растениям с низкой калорийностью. Его особенно рекомендуют людям с лишним весом и диабетикам. Хотя, естественно, корень этот полезен всем.
Кроме того молодые ошпаренные листья козлобородника добавляют в салаты, винегреты, готовят из них пюре.
Корень отваривают в подсоленной воде, жарят, тушат, добавляют в супы и салаты.
Борщ с молодыми листьями козлобородника
Вам потребуется:
— 250 г молодых стеблей и листьев козлобородника;
— 3-5 картофелин;
— 1-2 луковицы;
— 1 морковь;
— 1 яйцо;
— сливочное масло;
— сметана;
— томатная паста, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить натёртую на крупной тёрке или мелко нашинкованную морковь, томатную пасту, немного потушить на медленном огне.
Картофель нарезать кусочками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Стебли и листья козлобородника отбить деревянным молотком или толкушкой, можно подержать 1 минуту в кипятке. Главное, снять со стеблей кору и пропустить через мясорубку, добавить к картофелю. Положить в кастрюлю овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче к столу борщ заправить сметаной и украсить сваренным вкрутую и нарезанным яйцом.
Салат из козлобородника
Вам потребуется:
— 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1-2 огурца;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Стебли и листья промыть, подержать 2 минуты в кипятке или отбить, снять кору, мелко нарезать.
Лук нарезать колечками, огурцы нашинковать соломкой, зелень укропа измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Напиток из корней козлобородника
Выкопанный корень промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, высушить в тёплой духовке и слегка обжарить так, чтобы на изломе корень был светло-коричневого цвета. Перемолоть в кофемолке, хранить в плотно закрытой банке. Заваривать, как кофе.
Напиток приятен на вкус и сохраняет полезные свойства.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.