Скоро начнутся долгожданные новогодние каникулы, радостью которых делятся как дети, так и взрослые, у которых эти дни сравнимы с дополнительным отдыхом.
Как человек с рациональным складом ума, больше трех дней безделья выдержать не могу и начинаю искать «полезные» занятия. Что я предлагаю вам сделать в эти праздники – заняться собой, а точнее своим гардеробом! Когда детки, супруги и любимые пушистики покойны на диване во время просмотра «Иронии судьбы», а может быть, разъехались покорять склоны, нет ничего лучше, чем насладиться тишиной. Включаем громче новогодние мелодии, наполняем бокальчик игристым, а может, и кружку ароматным кофейком, и начинаем решать проблему: «нечего надеть». Проблема эта довольно частая, кажется: что мне нечего носить, или я постоянно выгляжу одинаково. Хотя шкаф забит вещами, ношу одно и то же… Представляется, что одеваться есть из чего, но всё как-то не так. Для счастья достаточно немногих, но необходимых и практичных предметов.
Как возникает ситуация нечего носить
Чаще всего причиной выступает несоответствие образа жизни. Пример:
- Большинство вещей в шкафу используются для работы.
- Вы поменяли занятие или образ жизни, допустим, вернулись из декрета, но ваша одежда всё ещё не соответствует дресс-коду.
- Перешли на новую работу, но по старой памяти купили джинсы, худи, футболки.
1. Много одинаковой одежды, клонов.Иногда это вещи совершенно идентичные, а иногда различаются едва заметным оттенком (красная, алая, терракотовая, винная блузка) или мелкими деталями (синяя с пуговицами, синяя с молнией, синяя с карманами…). Самое интересное, что в большинстве случаев эти отличия замечает только вы. Каждый день Вы являетесь таковым для окружающих. 2. Вы не в курсе о схеме 70/30 — 80/20.70% или 80% вашего гардероба составляют базовые вещи, а 30% или 20% – акцентные, трендовые. С таким гардеробом формировать стильные луки для различных ситуаций становится простым делом. Трудно собираться на работу, праздник или тренировку, если гардероб состоит преимущественно из спортивных брюк и толстовок или же – только юбок-карандашей и строгого серого костюма. Ваш гардероб, напротив, формируется исключительно из простой и неброской основы. Если это не желаемый личный стиль, то со временем получается одно и то же — всё одинаковое, поэтому нечего носить.
Для чего мы делаем разбор гардероба
Мы хотим быть красивыми и стильными! Когда мы красивы и нравимся себе, то счастливы, улыбчивы, обаятельны и уверены. Понимаю, когда в кошельке денег на покупку «себе любимой» достаточно лишь на одну, не хочется тратить их на обычную белую базовую футболку, рука тянется за чем-то более праздничным. Вопрос:Как частый будет этот Карнавал? Куда? Примерно на один праздник с родственниками, а ещё на другой – с приятелями. Что дальше? Вас это уже видели. Вам уже становится невмоготу… А потом этот «груз 200» валяется в глубинах шкафа. Совет:Выбирайте предметы, которые подойдут для разных ситуаций! Иногда во время чистки шкафа замечаю одежду, которая не подходит по размеру. Ситуация:Выгодное приобретение во время распродажи обернулось ненужной вещью из-за уменьшения размеров. Или же подарок оказался не по размеру. Вопрос:Сколько ещё это будет здесь? Не думаете ли вы, что предметы, свисающие с вас, как тряпка, или же облегающие вас, словно шелковистую бабочку, улучшают ваш внешний вид? Совет:Перешейте то, что подлежит перекрою;Подарите;Продайте, что невозможно исправить.Безотказные мечты — потерянные вещи. «Это моё любимое платье»ИлиЭтот свитер я очень люблю, его подарили мне ещё во время учёбы в школе! Или»Это же» Diesel», таких больше не найти»Сознавайтесь, грешите такой любовью? Вопрос:Как притягательно смотрится изношенная, потертая, с катушками и подобное предмет? Совет:Когда вещь перестает выглядеть привлекательно, заменяйте её новой или другой. Старую отправьте на дачу или в другое место, откуда ее невозможно вернуть.
Важно понять, что разбор гардероба – это не просто перемешивание вещей. Можно извлечь все предметы, отсортировать неиспользуемые или старые, и избавиться от всего ненужного. В разборе гардероба важнее сформировать свой личный стиль, сохранить имеющиеся вещи и вписать их в образы (не увеличивая список покупок), а также актуализировать и грамотно комбинировать комплекты. Для более быстрого и легкого разбора определите свои привычки в одежде, образ жизни, потребности и цели. Обратите внимание на актуальность, нюансы, посадку, цветопередачу (украсит ли вас этот цвет) и т. д. Составьте комплекты из своих вещей. В ходе этого процесса вы поймёте, чего именно вам недостаёт. Иногда это лишь несколько предметов или деталей, а порой необходима радикальная перестройка для внутренней и внешней трансформации в более уверенную, счастливую, прекрасную версию себя. Даёт ли такой разбор выгоду?Да!
- Экономия времени
- Экономия средств
- Экономия ваших сил
Теперь вам не нужно будет думать о каждой вещи, каждом образе утром и покупать то, что останется неиспользованным. Ведь вещи должны работать на вас, а не вы на них!
Частые проблемы при хранении вещей.
1. Не делить одежду по сезонамВ этом методе хранения удобно то, что всё видно сразу. В действительности, бывает труднее отыскать необходимый предмет. Раньше я упаковывала летнюю/зимнюю одежду в вакуумные пакеты из-за малого пространства шкафа. Сейчас поняла, что достаточно просто переставлять вещи на полках и плечиках: лишнее подальше, надеваемую – ближе. 2. Хранить не актуальные вещиС мыслью – «а вдруг, ещё буду носить»…НЕ БУДЕТЕ!Есть правило: если за два года вещь ни разу не доставала, значит, можно обойтись без нее. Так освобождается место для того, что будет радовать в носке. Совет: избавьтесь от таких вещей. Жаль выкинуть – подарите, отнесите в церковь или пункты переработки. 3. Обувь без упаковки или коробкиВновь обращает на себя внимание её компактность. Вместе с тем, внешний вид портится с большой скоростью, вещь мнётся и покрывается пылью. Если вам кажутся громоздкими коробки, можно купить специальные органайзеры или мешки для их хранения. 4. Трикотаж на плечикахТаким образом он вытягивается и деформируется.Для этих предметов подойдут полки. 5. Все украшения в кучеХранение таким образом приводит к быстрому поломке, переплетению, потере изделий и образованию потертостей. Можно купить органайзер для украшений или взять в магазине для рукоделия мини пакетики и разложить украшения по группам: кольца, серьги, цепочки, браслеты… 6. Плохо знать свой гардеробХорошо, когда все предметы видны, и вы помните, как они выглядят и предназначение их. Когда эта дальняя полка или, еще хуже, полки с двумя, тремя, четырьмя предметами, и уже непонятно, что скрывается под слоями.
Лучше всего – регулярная проверка вещей, а ещё лучше – разбор гардероба при участии стилиста. Соглашаясь с большинством женщин, в ежедневных заботах (работа, дети, домашние дела…) трудно найти даже 15 минут для себя. О гардеробе вспоминаем только тогда, когда вопрос становится острым: порвались сапоги, пригласили завтра на юбилей в ресторан или хочется поднять себе настроение, а нечем… В результате оказываемся либо без желания одеваться, либо спешим в любой магазин и берем первую попавшуюся приличную вещь. Получается накопление одежды, которую не любим, не знаем, где ещё надеть, или с чем еще сочетать. Можно подготовиться и к такого рода спонтанным покупкам! ПЛАН:Possessing a scheme of your life spheres. For example, how much time you spend at work, at home, on walks, at the cinema, drinking wine, playing dominoes, and so on… В каких типах одежды вам требуется большее количество? Спортивная, офисная или повседневная? С этими данными даже при импровизированных покупках можно ставить себе вопросы.
- Как часто мне это ещё пригодится?
- Куда я в этом буду ходить?
- С чем я буду это носить?
- Чего мне не хватает в гардеробе?
- А чего и так перебор?
Бывает, нет времени или желания думать над этими вопросами. В этом случае устраивают разбор гардероба со стилистом, потратив пару часов один раз и навсегда решив проблему с гардеробом. После этого у вас будет чёткий шопинг-лист и понимание того, что с чем и куда носить! Экономия времени, сил и денег очевидна. Новый год отлично начнётся с порядком в шкафу! А там и остальные сферы жизни подтянутся!С наступающим Новым 2023 годом!Автор: стилист Ирина Музалева
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.