О моем стиле и причинах его распространения.

Десять лет назад, сказав о моём нынешнем месте работы, навстречу услышал бы насмешки или нервный смех. «Я? Стилистом? Что я делаю? Говорю другим, как одеваться, и мне слушают все — от мала до велика?» Двенадцатилетняя я, упорно работавшая над сочинением (ведь в те школьные дни написание эссе для меня было не менее мучительным, чем доказательство теоремы Пифагора, и все это сопровождалось слезами и измученностью мамы), никогда не подумала бы, что буду писать статьи о моде для модного портала. Мне двадцать семь лет, я работаю стилистом и делюсь с вами своей историей, увлечениями и взглядом на мир.

Как я пришла в профессию

Несмотря на то, что сейчас это звучит пророчески, мой 2020 год начался неудачно: резерв в графике полетов сменился рейсом в Пакистан (я работала стюардессой). Неприятная картина: когда моя семья за тридевять земель готовит салаты и поднимает бокалы шампанского, я еду в 00:00 в автобусе с стюардессами, для которых новогодняя ночь безразлична, ведь они родом из стран вечного лета. И я плачу от несправедливости этого решения. Утерев слезы, вышла из автобуса. Перед знакомством с остальной командой в дамской комнате привела в порядок потекший макияж. Вдох-выдох. До сих пор благодарна старшему бортпроводнику за прозорливость и то, что не отправил меня в таком состоянии работать в кабину, учтиво дав позицию на кухне. Несмотря на то, что ночной перелет длился 5-6 часов, домой я вернулась около 10-11 утра. Решив, что сон для слабаков, а високосный год начался не так ярко, как хотелось, приняла душ и отправилась выпить кофе. Между прочим, я большой фанат этого напитка. Друзья шутят, что по моим венам течет не кровь, а кофе. Могу выпить американо в 10 вечера и спокойно заснуть. Теобромин действует мгновенно. В кофейне меня ждал друг и самый большой капучино. “Я больше так не могу. Это невыносимо!” — выпалила я вместо приветствия и благодарности за заботу. “Что случилось?” “Отправили меня в Пакистан! На Новый год! А знаешь, как в России говорят: “как Новый год встретишь, так и проведешь!” Ты понимаешь, КАК я теперь этот год проведу?! Нет, с меня хватит. Намек поняла. Пора что-то менять. Надо искать работу по душе”. С этого момента начался активный поиск: выявление того, что мне нравится, то, что мотивирует меня становиться лучше каждый день, развиваться. Это была сложная (но, безусловно, не невозможная!) задача. Я понимала, что хочу быть ближе к моде, но куда именно податься — я не знала.

Витрины магазинов Барселоны меня притягивали: большие панорамные окна с манекенами и возможностью одевать их по своему усмотрению, показы новых коллекций, которые невозможно было не заметить. Сначала нужно было изучить требования к профессии визуального мерчендайзера, а потом искать курсы или академии, выпускающие специалистов этого профиля. И я нашла идеальное место в любимой Барселоне, где за год из меня сделают специалиста высокого уровня. Но читайте мелкий шрифт: именно этот курс, и именно в этой академии, преподаётся исключительно на испанском языке. В то время мой уровень владения испанским был на уровне “Меня зовут Юля, и я плохо говорю по-испански”, а стоимость интенсивных языковых курсов, которые академия предлагала всем не носителям языка, была почти в полтора раза выше стоимости обучения профессии. Не бросила изучение испанского, но идею поработать оформляющим магазина, привлекающим интерес покупателей и побуждающим зайти посмотреть новую коллекцию, отложила. Модная индустрия такая яркая и разносторонняя, что в ней каждый может найти то, что ему по душе. Но меня, как и корабль в шторм, сносило в разные стороны: что делать, куда идти, чего я хочу? Мамин Инстаграм решил все. Одним прекрасным утром проснулась от ее сообщения: “У блоггера одного рекламу школы стилистов видела. Посмотри”. Не поддавшись соблазну прокрастинации, начала изучать “внутреннюю кухню” курсов. Много дисциплин, начиная с истории моды и заканчивая приемами по вычислению трендов будущего сезона, домашние занятия, строгие лица преподавателей, смотрящие мне в душу с черно-белых аватарок, практические занятия в Москве. И всему этому, возвещал сайт школы, меня научат за 10 месяцев. Даже не сетовала на стоимость обучения: за такой “пакет” знаний отдать N-ную сумму было логично. Но внутренний голос не давал сделать решающий шаг и подтвердить оплату. Стало легче: я осознала, что хочу стать стилистом. Поиски результатов не давали, всё больше погружаясь в уныние. Не выдержав груза тоски от того, что у бесталанной меня ничего не получается, я решила всё оставить на волю судьбы. Пусть будет, как будет. Может быть это (только не это!) снова НЕ МОЕ. В марте, во время локдауна, вызванного коронавирусом, мне приглянулся бесплатный марафон от школы ReStyle. Три дня вебинаров оставили яркие впечатления: энергетика преподавателей была заразительна, материал усваивался легко, а желание узнать еще больше только росло. Бесплатные марафоны обычно предназначаются для рекламы платных курсов. Я записалась на это обучение, но и здесь мне нужно было время, чтобы всё обдумать. На этот раз мой внутренний голос говорил: “Это то, что тебе нужно! Не сомневайся”. Мои путешествия себя оправдали полностью: каждый день происходит развитие, изучение нового, преобразование девушек, которые обретают уверенность с помощью образа, а главное — я наслаждаюсь своей деятельностью.

Что я делаю в свободное время

Я всё ещё учу испанский. Не имею определенной цели, но будущее может быть разным. Лучшее средство от хандры — встреча с подругами.
В кофейне или ресторане, утром или вечером, в любимом месте или новом — главное — компания.
С приходом в профессию стилиста вокруг меня стали собираться творческие люди, которых я знала, но лично не была знакома: у каждого своя история, множество достижений за плечами; раньше мне было бы страшно с ними познакомиться, а теперь это друзья или хорошие знакомые.
Недавно поняла, что нужно что-то делать дополнительно, поэтому решила изучать Fashion-журналистику. Это трудоемкая и кропотливая работа, которая требует усидчивости, потому что надо копать в дебри истории моды, искусства, а подчас и изучать биографии дизайнеров или их муз. Могу провести большую часть дня перед ноутбуком, выполняя задания. Почему же учеба в разделе про свободное время? Отвечаю словами Джеки Глисона: “Хочу, чтобы мое дело было мне в радость, я не желаю, чтобы мне казалось, что работаю”. Это приносит кайф, поэтому процесс обучения — приятное (и полезное) времяпрепровождение. В планах еще пройти курсы по истории моды.

Моему мозгу почти всегда приходится работать: профессия стилиста требует постоянной практики, поддержки знаний о последних тенденциях, психологии клиентов, а историю моды, костюма и брендов можно изучать бесконечно. Поэтому мои дни проходят либо за чтением специальной литературы, либо за просмотром фильмов. В периоды перенасыщения и желания расслабиться я беру кисти, краски и рисую. Для меня это своего рода медитация. Если нет вдохновения для рисования, я читаю классику. Сейчас читаю «Анну Каренину». Мне нравится составлять список фильмов и сериалов для просмотра (без анализа со стороны стилиста-журналиста). Недавно я закончила «Корону», «Ход королевы» и нашумевшую во всем мире «Эмили в Париже»: кто-то копирует образ, кто-то критикует подачу нереальной жизни главной героини, а кто-то отправляется на поиски улиц, где снимали сцены из сериала.

С моей подругой и талантливым фотографом Настей создали проект для девушек, где можно послушать спикеров под игристое. Темы актуальны для всех возрастов: психология, астрология, мода, работа с профессиональным фотографом. В общем, говорим обо всем, кроме работы. Автор: стилист-имиджмейкер Юлия Мелехова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.