Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет?
Тыква, дыня, морковь, апельсины, лимоны, грейпфруты, бананы, кукуруза, папайя, персики, абрикосы.
Содержат бета-каротин и витамин С, ликопин, флавонолы, калий.
Фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета обязательно нужно включать в свой рацион. Прежде всего – из-за высокого содержания особых флавоноидов (халконов, ауронов, флавонолов). Это особые растительные пигменты, которые при попадании в организм улучшают активность множества ферментов, способны защищать от радиации и солнечного излучения. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности. Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин.
Нейробиологи давно пытаются понять, можно ли как-то замедлить возрастное ухудшение памяти. И опять на помощь пришли флавонолы. По результатам недавнего крупного исследования американских ученых, повышенное содержание флавонолов в пище действительно улучшало состояние памяти и когнитивные способности. Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние.
Как желтые и оранжевые овощи и фрукты помогают организму:
•улучшают иммунитет, то есть сопротивляемость перед болезнями;
•снижают артериальное давление и уровень вредного холестерина;
•поддерживают сердечную деятельность;
•улучшают память и нормализуют деятельность мозга;
•борются со свободными радикалами;
•поддерживают здоровье суставов;
•предотвращают развитие простатита.
Какие желто-оранжевые фрукты и овощи легко включить в рацион?
Тыкву. Один из самых доступных в холодное время года овощей, обладающий всем спектром полезных свойств «оранжевого спектра».
Апельсины. Очень полезны и при этом доступны в любое время года по приемлемым ценам. Кстати, знали ли вы, что апельсины будут сочнее, если хранить их не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Бананы. Помимо высокого содержания флавоноидов бананы содержат много триптофана и калия, поэтому способствуют снятию стресса, расслаблению и улучшению настроения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.