Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет?
Зеленые яблоки и груши, зеленый сладкий перец, огурцы, горошек, спаржа, руккола, шпинат и прочая зелень, водоросли, авокадо, киви, лайм и помело, капуста и брокколи.
Содержат лютеин, пектин, кальций, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин.
Вряд ли нужно напоминать еще раз о пользе зелени. Она изобилует ценными нутриентами и фитохимическими соединениями. Одни из наиболее полезных – лютеин (пигмент из группы кислородсодержащих каротиноидов, не синтезирующийся самостоятельно в организме) и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин. В листовой зелени и зеленых овощах и фруктах каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную желтую и оранжевую окраску.
Лютеина в сетчатке глаза содержится в десять тысяч раз больше, чем в плазме крови, при этом вещество не вырабатывается в организме человека, а попадает к нему только с едой или витаминами. Лютеин называют глазным пигментом, и это не просто так. Он действительно является настоящей панацеей от всех проблем с органами зрения. Лютеин находится в макулярном пигменте, который, как известно, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению голубого света, а зеаксантин образуется в сетчатке глаза.
Кроме того, во многих видах зелени содержится триптофан, аминокислота «хорошего настроения». Как и в случае лютеина триптофан относится к незаменимым аминокислотам, поскольку сам организм её не производит, и это вещество мы можем получить только с едой. Триптофан рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, булимия и ожирение, зависимым от никотина или алкоголя, людям, болеющим депрессией, страдающим навязчивыми состояниями и просто каждому человеку, желающему поддерживать свое здоровье в норме.
Но примечательно, что подобными полезными свойствами обладает не только непосредственно зелень, но и прочие овощи и фрукты зеленого цвета.
Как зеленые овощи и фрукты помогают организму:
•поддерживают здоровое состояние желудочно-кишечного тракта;
•укрепляют кости и зубы;
•способствуют хорошему зрению и здоровью глаз;
•укрепляют иммунную систему;
•борются со стрессом и пищевыми расстройствами;
•обладают антиканцерогенными свойствами.
Где больше всего лютеина и триптофана?
В шпинате. Как в свежем, так и в готовом виде. Но лучше все же шпинат не варить долго, а лишь чуть-чуть припустить или обдать кипятком.
В зеленом горошке. Он должен быть спелым и ярко-зеленым. Кстати, вместо того, чтобы использовать консервированный горошек, будь то в салате или в других блюдах, попробуйте лучше замороженный, который тоже достаточно лишь обдать горячей водой. Он и вкусней, и нежней, и полезней.
В киви. Помимо высокого содержания лютеина и триптофана, киви, к тому же, один из рекордсменов по содержанию витамина С – всего две штуки обеспечат рекомендуемую ежедневную дозу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.